Мы все более начинаем понимать, что политика, прежде всего, - искусство общежития. А потому глобальная безопасность сегодня обеспечивается не сколько военно-техническими возможностями и экономической мощью, сколько способностью выстраивать бесконфликтные отношения.
Особый смысл это положение приобретает сейчас, когда мы все чаще сталкиваемся с асимметричным противодействием. В этом смысле показательна атака на США 11 сентября 2001 года, когда несколько смертников стали высокоэффективным "оружием" массового поражения, "уравновесив" потенциал сверхдержавы с возможностями "Аль-Каеды". И как показывает коллизия, развернувшаяся вокруг иранской ядерной программы, угроза "асимметричного" ответа стала реальным сдерживающим фактором для США, несмотря на их подавляющее военно-технологическое превосходство. Увы, то же касается и России.
Находясь в некоторой эйфории от возможностей использования нового "инструмента" внешней политики в виде газовой трубы, мы не хотим замечать, что сами запустили сразу несколько мощных процессов, которые ударят по нам же. Это - увеличение вложений в разработку альтернативных источников энергии, подготовка "симметричных" ответов с использованием технологических преимуществ в других сферах партнерства и переориентация на других партнеров. Но, пожалуй, самой нелепой иллюстрацией возможностей "асимметричных" ответов стала ситуация с солью в нашей стране.
Самое печально-смешное в ней то, что, судя по всему, мы сами себя и наказали за политическую неуклюжесть в газовом вопросе. По крайней мере, есть все основания считать, что соляной дефицит стал реализацией наших собственных страхов по поводу отношений с Украиной. Там еще ничего толком не предприняли, чтобы "насолить" нам за газ, однако мы уже "адекватно" ответили на возможную угрозу и смели всю соль с полок магазинов.
Написано в феврале 2006 года по поводу причин солевого дефицита в России.Первая публикация на форум-мск.ру