Георгий Киреев - независимая территория
Главная страница /
Опубликованные работы /
Кандагарский дневник /
Духовное /
Разное /
Гостевая книга /
Биография /
Контакты /
Киреев Георгий Алексеевич
Хочешь понять Россию?
Прочти книгу, которая тебе в этом поможет.
Главная страница Гостевая книга Контакты "Историю делают личности"
Письмо в "Политический журнал", которое редакция отказалась печатать


  Признаться, меня весьма озадачили некоторые суждения, высказанные председателем Экспертного совета "ПЖ", академиком РАН А.Гусейновым в его интервью вашему журналу (см. "ПЖ" №14 от 17 апреля 2004 года, "Пространство свободных существ").
  Я действительно очень уважаю мнение Абдусалама Абдукеримовича и знаком со многими его работами, но именно поэтому меня и повергло в недоумение его мнение по вопросам политической жизни. Однако, ближе к делу.
  "Политика, как я ее понимаю, возникает за пределами семьи, экономики и социальности".
  У каждого ученого, (тем более достаточно крупной научной величины) конечно же, есть право мыслить за пределами догматического представления о мироустройстве, однако ей Богу не до степени же выведения политики за пределы социальности!
  И дело не только в том, что данное высказывание Абдусалама Абдукеримовича опровергает классическое представление о политике как одной из сторон именно социальных отношений.
  Это еще пол беды. Гораздо хуже, что А.Гусейнов своим авторитетом освящает то, к чему так тяготеет российская общественная практика: "выведенная за пределы социальных отношений" политика неизбежно становится уделом самодостаточных политиков и исключается из предметов повседневной заботы общества. Куда уж тут до гражданского самосознания!
  "Политика - это публичное пространство, которое образуют люди тогда, когда они встречаются и совместно действуют в качестве свободных существ. И когда они равны в этой свободе".
  Осмелюсь заметить, что политическая жизнь "завелась" среди людей задолго до того, как мы стали хотя бы формально равными в свободе. И не только потому, что наиболее известные и значимые восстания рабов в Древнем Риме по сути были тоже политическим выступлением с вполне политическими лозунгами и даже зачатками идеологии.
  Но и относящиеся уже к позапрошлому столетию борьба женщин за право участвовать в политической жизни и нынешняя борьба за права национальных меньшинств и т.д. - есть тоже политические действия и возникли они как раз из-за неравенства в свободе.
  Поэтому если методологически свести политику к отношениям среди свободных существ, то мы рискуем ничего не понять в том, что происходит в политической жизни.
  "В область политики они [Надо полагать, свободные существа (замечание мое)] вступают после того, как они удовлетворили свои насущные материальные и социальные потребности".
  Осмелюсь открыть глаза тем, кто вслед за Абдусаламом Абдукеримовичем готов повторить вышеприведенный изумительный по своей наивности тезис: люди вступают в область политики, прежде всего и именно потому, что они не удовлетворены тем, как удовлетворяются их насущные "материальные и социальные потребности".
  Точнее сказать, они начинаются заниматься политикой тогда, когда испытывают неудовлетворенность организацией в обществе процессов удовлетворения своих материальных и социальных потребностей. Когда одним достается меньше, другим больше, а интересы третьих вообще не представлены при дележе общественного пирога и прибавочного продукта. Когда кто-то не получает свободного доступа к образованию, а кто-то недополучает должной социальной поддержки и прочая, и прочая.
  А поэтому в некотором смысле - политика и есть организация процесса удовлетворения материальных и социальных потребностей членов общества. Только специфическим способом. И эта специфика заключается в использовании именно политического (а не экономического, военного и пр.) инструментария для достижения этих целей.
  "Государство есть общение свободных людей", - говорил Аристотель. И осуществляется такое общение не ради пропитания, выгоды и т.п., а ради благой жизни, прекрасной деятельности".
  Логическое завершение вышесказанного - политика отделяется от тела социальной жизни, становится уделом "свободных" людей и превращается в … чистое искусство которым народ занимается на досуге, после того, как он удовлетворил свои насущные потребности.
  Однако на самом деле "экономика и социальность" проникли в политическое пространство задолго до Нового времени. Вернее они всегда были сущностными составляющими политики. И всегда будут. Что при Аристотеле, что при Гусейнове, что после нас с вами.
  Потому что политика - это искусство общежития.
  Искусство организации совместной жизни и взаимодействия людей таким образом, чтобы обеспечить возможность нормально удовлетворять именно свои насущные потребности.
  Сколько бы ни было сильно личностное начало в человеке, он - существо общественное и его бытие вне форм социального общебытия просто невозможно. И обретение гармонической организации взаимодействия есть одна из ведущих линий развития человечества. К тому же самых трагических линий.
  Во всяком случае, именно за обустройство человеческого общежития (что и есть существо политики) - люди заплатили и продолжают платить самую высокую цену. Цену, в сравнении с которой все моровые язвы, эпидемии и стихийные бедствия, включая библейский потоп, по своим последствиям - не более чем легкий насморк.
  Возможно, я бы не стал придавать такого значения опубликованному у вас интервью, если бы не два обстоятельства.
Во-первых, вы - "Политический журнал", и насчет дефиниций и понятий относящихся к этой сфере стоит быть особенно щепетильными и дотошными. Иначе действительно недолго скатиться к политике как "чистому искусству".
Во-вторых, нам всем надо понять, что политику нельзя и преступно отрывать от тела социальной жизни. Иначе мы никогда не станем гражданским обществом и не научимся нормально организовывать свою совместную жизнь, как единая нация.
  И управлять потому нами всегда будут те, кто считает политику на самом деле "искусством свободных людей в свободном пространстве" извлекать свою частную выгоду, управляя обществом, отделенным от этой самой политики. Какие уж тут могут быть "общее благо и справедливость" обозначенные А.Гусейновым как опознавательные знаки политической жизни!


Георгий Киреев - независимая территория © 2005