Георгий Киреев - независимая территория
Главная страница /
Опубликованные работы /
Кандагарский дневник /
Духовное /
Разное /
Гостевая книга /
Биография /
Контакты /
Киреев Георгий Алексеевич
Хочешь понять Россию?
Прочти книгу, которая тебе в этом поможет.
Главная страница Гостевая книга Контакты "Историю делают личности"
Притчи

О церквах
  … а волна была столь высокой, что вынесла их далеко на берег. Там они и оказались в изнеможении, распластавшись на мокром песке, и то была для них спасительная твердь.
  Было их числом несколько, а среди них и православный, и католик, и мусульманин, и иудей, и другие. И были их одежды изорваны, так что почти наги они были.
  Утром, лишь только заря занялась, ушло изнеможение и встали они под солнечные лучи и каждый из них совершил молитву Господу во спасение, как предписывала вера их, каждый по своему помолился.
  А потом взялись они за труды и нашли одежды, на берег с корабля выброшенные, и оделись, во что кто нашел. И построили они укрытие от дождя и ветра и добыли себе пропитание, что Бог послал. И обрели они силы, чтобы ждать спасение.
  Ввечеру, когда сидели они у огня, велись тогда беседы разные. И сказал один из них: вот наказание Господне нам и спасение дано, но нет у меня храма, чтобы вошел я в него и помолился во славу Бога, как подобает мне по вере моей!
  И был среди них мудрец один, который молился по своей вере со всеми и сказал он: братья мои! Воздали мы хвалу Господу, каждый по вере своей. И Господь один, и Храм его главный есть Небесный один, и воздвиг на тверди он храм один, Землей рекомый.
  И родились мы в нем все, и солнце едино над нами и алтарь зари Божьей один общий перед нами. А потому, где бы мы не были, мы перед лицом Господним и в храме его. И молитва наша, и стоны наши, и песнь радости - все к нему возносится!
  И опять сказал один из них: а как мы молитву общую сможем вознести, если у каждого она своя, и церкви у всех разные?
  Посмотри на себя, - мудрец молвил, - в чем одет ты, разве носят у вас в стране вашей, одежды такие?
- Так что Бог послал, то и одел я, и за то благодарю его, ибо спасет меня она от непогоды!
- А спасемся мы отсюда, разве не оденешь то, к чему привык?
  Не так ли и церкви наши? Молиться можем мы в храме любом, ибо Бог един и есть Храмы над храмами - Земной и Небесный, и везде услышаны будем. Но в Храме общем есть у нас уголки, в которых родились мы и блаженны с родными и близкими нашими. И где бы мы ни были, лишь здесь мы чувствуем не только благодать общую, но и то, что обретаем мы в тепле родного и близкого нам.
  А потому входи во храм всякий, везде принят будешь. Как приняты мы здесь Господом нашим, под небом и пред зарей вечерней. Но только в один ты войдешь как в дом свой, войдешь в храм веры своей, по обрядам своим.
О справедливом господине
  И было два брата, которые принадлежали одному господину. И давал господин сей им работу, орудия разные для нее подходящие и одевал их и кормил за труды их. И было так и с отцом их и дедом и всеми предками их.
  Возроптали братья, что труждаются на господина, а тот отбирает все плоды их. И обратились к Господу с молитвами: дай нам, Всевышний, господина наисправедливого, чтобы воздавал нам по трудам нашим и чтобы благо пришло к нам.
  И услышал их Господь и сказал им: будет так как вы просите, и дам я вам господина самого справедливого! И получили они свободу, как живут в свободе иные, у которых есть достаток и плодов труда своего не отдают они господину.
  И возроптал один брат: просил я у тебя, Господи, хозяина справедливого, а ты освободил меня от попечения господина моего, дал мне свободу, но нищ и жалок я и даже хуже мне - так свалились на меня заботы всякие. А где же благо?
  И возблагодарил Господа второй брат: благодарю тебя, Всевышний, что сделал ты свободу господином моим и тружусь я в поте лица своего на нее больше, чем было даже на хозяина своего прежнего, но есть теперь благо у меня. Ибо нет более справедливого господина, чем Свобода: столько блага воздает она нам, сколько мы сами труждаемся.


Георгий Киреев - независимая территория © 2005