Георгий Киреев - независимая территория
Главная страница /
Опубликованное /
Работы по философии /
Кандагар /
Духовное /
Разное /
Гостевая книга /
Биография /
Контакты /
Киреев Георгий Алексеевич
Хочешь понять Россию?
Прочти книгу, которая тебе в этом поможет.
Главная страница Гостевая книга Контакты "Историю делают личности"
Апология несправедливости


  Думаю, что Понтий Пилат задал Иисусу Христу не самый актуальный вопрос, требующий прояснения на пользу всему человечеству. Спроси он у Спасителя не что есть истина, а что есть справедливость и, может быть, у людей появился бы шанс узнать то, что избавило бы их от многих бед.
  Шанс, конечно, призрачный, ведь прокуратор не получил ответ и на свое вопрошание. А уж разобраться с тем, что есть справедливость, куда намного сложнее. Однако намного полезней.
  При всей кажущейся простоте формальной энциклопедической дефиниции¹, она все же никак не помогает понять, почему именно "Что есть справедливость?" вопрос номер один для человечества.
  Поиск ответа на вопрос "Что есть истина?" процесс по сути умозрительный, настраивающий на рассуждения, в то время как поиск справедливости - процесс деятельный, активный. И, пожалуй, самый трагический в нашей истории.
  Вы когда-нибудь слышали, что кто-то поднимался на борьбу во имя несправедливости? С точки зрения жертвенности она, в отличие от Справедливости невинна, как агнец в садах Эдема. Но именно стремление к правде всегда заставляло людей забыть о первой заповеди Господней и давало возможность оправдывать любые преступления.
  Вопрос о Справедливости сугубо субъективный - значение деяния и меру воздаяния определяем мы сами, и именно расхождение между нашей оценкой и установившимся оценочным порядком порождает напряжение, нередко разряжающееся с эффектом карающего меча молнии.
  Земная Несправедливость имеет божественное происхождение, ибо именно так поступил сам Саваоф, отдав предпочтение жертве Авеля, несмотря на очевидное равенство в искренности благодарения скотовода и земледельца. А Каин и стал первым борцом за Справедливость, зарезав своего брата в ее имя. Не Зависть, а именно Справедливость вложила нож в его руку.
  И кто сосчитает, сколько с той поры до самого Страшного суда людей на нашей планете сложило и сложит свои головы именно потому, что кто-то считает, что весы, на которых определяется мера воздаяния, слегка подпорчены?
  Кстати именно Страшный суд и есть установление царства Справедливости. А торжество Справедливости есть конец земной истории, за которым грешников ждут муки вечные, а для праведников начнется жизнь блаженная - вечная и неизменная.
  Оставим в стороне вопрос об объективности воздаяния, хотя после случая с Авелем она явно может быть поставлена под сомнение. Проблема в том, что торжество Справедливости это конец движения и развития после которого уже ничего не происходит, кроме Муки либо Блаженства. Причем выбор воздаяния, я подозреваю, зависит даже не от праведности поведения, а во многом определяется тем, насколько ты уважишь Господа.
  А потому стоит признать неудобный факт: пока жива Несправедливость, жив и наш мир, а устремленность к всеобщей Справедливости есть, по сути, устремленность к концу света. Вопрос только в том, что лучше?


1. Справедливость - понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния.


Георгий Киреев - независимая территория © 2005