Георгий Киреев - независимая территория
Главная страница /
Опубликованное /
Кандагар /
Духовное /
Разное /
Гостевая книга /
Биография /
Контакты /
Фотоальбом /
Киреев Георгий Алексеевич
Хочешь понять Россию?
Прочти книгу, которая тебе в этом поможет.
Главная страница Гостевая книга Контакты "Историю делают личности"
Апология либерализма

  Мне не раз приходилось участвовать в интернет-дискуссиях и убеждаться, что, в сущности, мировоззрение обывателей российского сегмента сети вполне соответствует политической стратификации общества.
  Как и в ней, в Интернете преобладают те, кто воспитан нашим государством в правоверном патерналистском духе. Так же как и в нашем обществе, здесь велика доля тех, кто считает Сталина выдающимся менеджером, благодаря которому страна превратилась в индустриальную державу и смогла победить в борьбе с фашизмом. Так что его опыт был бы весьма кстати и сегодня, когда страна стремительно теряет свои былые позиции. Как и большинство россиян, здесь многие считают, что все наши беды от врагов-супостатов как внешних (в первую очередь, Запад), так и внутренних. А среди внутренних врагов наиболее коварные, конечно же, евреи и либералы.
  О евреях сказано немало, благодаря Солженицыну отношения русских с ними разобраны по косточкам аж за двухсотлетний период. Хотя Александр Исаевич и умудрился добавить в скелет наших отношений много чего лишнего. Поэтому попробуй мы восстановить по нему образ наших отношений, то он получился бы явно не соответствующим живому прототипу.
  О сути либерализма известно менее, в основном на уровне расхожего в народе определения - либерасты. Сие наименование любопытно само по себе. С одной стороны оно подчеркивает то обстоятельство, что либерализм для нашего общества такое же отклонение от нормы, как для гетеросексуального человечества гомосексуальность. С другой - то, что либералы это представители меньшинств, в данном случае политических.
  При этом получается явная несуразица. По мнению большинства в том, что нашу страну поразило бескультурье, хамство, развал экономики, социальная несправедливость и даже половая распущенность, виноваты именно либералы. Однако социология утверждает, что таковых среди россиян всего в пределах статистической погрешности - 2-3 процента.
  Ну не могут же эти 2-3 процента наделать столько бед и повредить монолит нашего общественного духа! Иначе стоит предположить, что на самом деле большинство нашего населения либералы, только стесняются в этом признаться.
  А если учесть, что политическая власть в стране принадлежит "ЕР", которая заявила о консерватизме, как о своей официальной идеологии, что кроме нее в Думе представлены КПРФ и ЛДПР, которые на дух не терпят либералов, то невольно заподозришь основных игроков на нашей политической сцене в элементарном сваливании с больной головы на здоровую. Надо же иметь козлов отпущения в ситуации, когда сами они весьма неудовлетворительно справляются с управлением страной!
  Однако в том, что либерализм в нашей стране является пугалом, "виноваты" не только их политические антиподы и не только те, кто не совсем верно понимает эту идеологию, но и сами либералы. Зачастую они ведут себя либо как снобы, либо сознательно эпатируют публику крайними проявлениями "свободы духа и тела". Такое поведение свойственно меньшинствам и в некотором смысле это - их ассиметричный и взрывоопасный ответ на подавляющую силу общепринятого мнения. Подобный, той асимметрии, которую используют партизаны в тылу врага против его регулярных войск.
- А что еще ожидать от людей, которые считают что интересы личности выше интересов общества? - спросил меня как-то один из знакомых, близкий по убеждениям к коммунистам, - ведь именно таков ваш символ веры, господа либералы!
- Откуда Вы это взяли?
- Да как же, почитайте словари, энциклопедии…
- В таком случае вы, коммунисты, подавляете личность, так как интересы общества ставите выше интересов отдельных людей.
- Откуда Вы это взяли? Мы как раз за всестороннее развитие личности…
- Да оттуда же, откуда Вы свое убеждение - из словарей, энциклопедий и популярной политологии "для чайников" …
  Я думаю, этот диалог показателен тем, что он позволяет понять корневые ошибки, которые свойственны в оценках той или иной идеологии в современном мире. Во-первых, в момент своего зарождения и та и другая идеология была ответом на доминирующие обстоятельства. Коммунизм, как ответ на господствующую в XIX веке несправедливость частного присвоения. Либерализм - ответ человека, защищающего свои права и свободы от произвола государства. И как всякий ответ на господствующее мнение, новое учение формулировало свою идею предельно отлично от него. Отсюда крайность идеологических лозунгов и посылов.
  Во-вторых, любая идеология, если она жизнеспособна (простите за тавтологию) - то она жива! А если она жива, значит, она развивается. Даже мировоззрение Бога, в некотором смысле, эволюционировало, когда он отменил главный ветхозаветный нравственный принцип "око за око" и ввел новозаветное "кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую".
  Поэтому если мы говорим о либерализме "здесь и сейчас", то это несколько не то, что было "тогда и там". Вот что говорит об этом Википедия, которая как никакая другая энциклопедия с одной стороны отражает живое развитие понятий, с другой - открыта и восприимчива для критики:
  "В русский язык слово "либерализм" вошло в конце XVIII века из французского (фр. liberalisme) и означало "вольнодумство". Негативный оттенок до сих пор сохранился в значении "излишняя терпимость, вредная снисходительность, попустительство" В английском языке слово liberalism также изначально имело негативный оттенок, но утратило его.
  Американская Война за независимость привела к возникновению первой нации, которая разработала конституцию на основе идеи либерального государства, в особенности идеи, что правительство руководит государством с согласия руководимых. Авторы испанской конституции 1812 г., находившиеся в оппозиции по отношению к испанскому абсолютизму, вероятно, первыми ввели в употребление слово "либерал" для обозначения сторонников политического движения. Начиная с конца XVIII века, либерализм стал одной из ведущих идеологий практически во всех развитых странах.
  В силу этих причин, в различные периоды в слово "либерализм" вкладывался разный смысл. С течением времени пришло более системное понимание основ этой идеологии, которые стали фундаментом для одной из самых распространённых на данный момент политических систем в мире - либеральной демократии. Современный либерализм значительно расширил рамки классической трактовки и включает в себя множество течений, между которыми имеются глубокие противоречия и порой возникают конфликты."

  Хотелось бы обратить внимание на два обстоятельства, которые легко заметны в этой выдержке. Сам по себе либерализм далеко не монолитная идеология, однако упрекать его за это вряд ли кто-то может с чистой совестью, если следовать знаменитому совету Иисуса Христа "пусть первым бросит камень…". По крайней мере, мне прилежно учившему в свое время марксизм-ленинизм и историю КПСС, хорошо известно, что и коммунистическая идеология в этом смысле далеко не безгрешна, не говоря уже об анархизме и т.д.
  Либеральная идеология в каждой стране обретает свою национальную специфику, но, тем не менее, везде сохраняет базовый принцип - права и свободы человека.
  В силу этого и возникает самое главное обвинение либералов в том, что они считают права человека выше прав общества. Однако если мы обратимся к "катехизису" либерализма "Всеобщей декларации прав человека", то заметим явную многозначность этого понятия в зависимости от сферы приложения. Политический либерализм означает движение за либеральную демократию и против абсолютизма или авторитаризма; экономический либерализм - за частную собственность и против государственного регулирования; культурный либерализм - за личную свободу и против ограничений на неё из соображений патриотизма или религии; социальный либерализм - за равенство возможностей и против экономической эксплуатации.
  Как видим, либерализм отнюдь не асоциальная идеология. Его же эволюция в современном мире явно направлена на укрепление основания, в котором краеугольный камень - признание равенства прав личности и общества, а также стремление установить гармонию между ними в той степени, насколько это вообще возможно в мире, где нет ничего идеального. [Кстати, в последнее время существенные изменения в либеральном взгляде произошли и в области экономики. Сейчас она не мыслится без использования различного рода приемов регулирования. При этом господствуют поочередно две основные школы: сторонники теории предложения и кейнсианцы.
  Первые, как известно, считают, что все беды провоцируются ростом государственных расходов и вообще государственным вмешательством. В противовес им выступает предложенная Кейнсом идея государственного регулирования совокупного спроса, в основу которой положено увеличение государственных расходов, прогрессивный рост налогообложения, бюджетные дефициты.
  Причем, в этих школах четко прослеживается определенная специализация: теория предложения, как правило, востребована в периоды экономических подъемов, кейнсианству соответственно отдается предпочтение в периоды кризисов.]

  Итожа рассуждения по поводу либерализма и его эволюции, стоит отметить, что основой этой идеологии в современном мире являются три фундаментальных и универсальных принципа, которые сохраняют свое значение в независимости от страны и вообще места приложения:
  Принцип равнозначности: в основе непротиворечивого развития цивилизации должно лежать равенство прав и взаимообязательств друг перед другом личностей, общества в целом, государства, различных корпоративных групп и семьи.
  Принцип исключения исключительности: никто и ничто не вправе претендовать на исключительное обладание истиной, на исключительное право диктовать кому-либо свои представления о "принципах всеобщего законодательства" в области общественных отношений.
  Принцип непротиворечивости: Реализуя свое Я, стремись к тому, чтобы это не использовалось для ограничения возможностей реализации других Я и общества в целом.


Георгий Киреев - независимая территория © 2005