Георгий Киреев - независимая территория
Главная страница /
Опубликованное /
Кандагар /
Духовное /
Разное /
Гостевая книга /
Биография /
Контакты /
Фотоальбом /
Киреев Георгий Алексеевич
Хочешь понять Россию?
Прочти книгу, которая тебе в этом поможет.
Главная страница Гостевая книга Контакты "Историю делают личности"
Война: с кем и как?


  Высшее руководство страны признало наконец факт, что нам объявлена война. Логика такого признания означает: нам брошен вызов и мы его вынуждены принять. Владимир Путин в своем обращении к нации после событий в Беслане заявил вполне определенно: "в действительности никакого выбора у нас просто нет", ведь "слабых бьют". Вполне определенно поставлена и цель - победа: "Сегодня мы должны быть вместе. Только так мы победим врага".
  Однако что на самом деле означает это признание состояния войны? Какие действия предполагает логика такого признания и какова перспектива этой борьбы? В обращении президента, казалось бы, есть вполне очевидный и бесспорный рецепт: "Самое главное - это мобилизация нации перед общей опасностью. События в других странах показывают: наиболее эффективный отпор террористы получают именно там, где сталкиваются не только с мощью государства, но и с организованным, сплоченным гражданским обществом".
  Само по себе гражданское сплочение, безусловно, жизненно необходимо для сохранения нации. Однако, как показывает именно опыт других стран, - это еще далеко не достаточное условие для решения проблемы терроризма. Уж куда более нас сплочено против террора израильское общество, однако в действительности большинство терактов и там предотвратить оказывается невозможно. Даже несмотря на то, что для Израиля в принципе невозможно попустительство террористам со стороны тех, кто призван обеспечивать общественную безопасность, с чем повсеместно мы сталкиваемся у себя в России.
  Что же касается перспектив противостояния, то Беслан подтверждает один из главных уроков опыта борьбы с терроризмом: в действиях террористов нет пределов ни морально-этического, ни масштабно-разрушительного аспекта. Не стоит ожидать, что на террористов можно воздействовать, взывая к морали или обращаясь к их состраданию. Их цель как раз и заключается в демонстрации того, что в достижении своих целей у них нет никаких моральных ограничений и абсолютно нет сострадания к своему врагу, которым для них является вполне определенное общество, включая его детей, стариков и женщин.
  Заявив о вступлении в войну, нам стоит спросить себя: если это война, то что мы должны делать? Воевать? С кем и как? И очень важно дать на эти вопросы ответы, которые бы исходили из адекватной и беспристрастной оценки ситуации, а не из желания "выглядеть" в глазах общественности.
  А потому прежде всего мы должны избавиться от иллюзий лицемерной "политесной" политкорректности, выраженной в формуле: "Терроризм не связан с какой-либо религией, с культурной традицией или образом жизни". Нельзя абстрактно рассуждать, а тем более пытаться противодействовать терроризму "вообще". Терроризм всегда имел вполне конкретное либо политическое, либо национальное, либо религиозное лицо - как терроризм эсеров начала прошлого века, или баскский, палестинский, ирландский, чеченский терроризм нынешнего времени, или терроризм религиозных фундаменталистов. Даже то, что мы называем международным терроризмом, отнюдь не международная банда "отморозков", действующих из-за денег либо из "любви к искусству", а экстремальная форма противостояния культурно-исторических типов общностей.
  Сегодня речь идет о конфликте между западно-христианской и азиатско-исламской цивилизациями. Не признав этот факт, мы обречены на неадекватность и бесплодность действий. Признание конфликтности цивилизаций отнюдь не означает сигнала к разжиганию национальной или религиозной розни. Это - непременное условие возможности найти совместное цивилизованное решение проблемы, адекватно оценив причины, порождающие как само противостояние, так и крайние его формы.
  При этом мы должны понять, что обе цивилизации несут равную историческую ответственность за начала конфликта и последствия своих действий для всего человечества, но по-разному ведут себя в этом конфликте. И применительно к исторической перспективе как западной, так и исламской цивилизации в равной степени опасны и убийственны как шахид в бесланской школе, так и американский "проповедник" западного образа жизни, вооруженный крылатыми ракетами и вакуумными бомбами в Ираке.
  Если конфликт приобрел столь бесчеловечные и уродливые формы, что поставил под угрозу вообще не только существование нравственных начал в обществе, но и само существование сообщества цивилизаций, то как разрешить его? Говоря о войне, мы должны в полной мере осознавать тот факт, что, во-первых, военные действия против терроризма не могут обеспечить нашу безопасность и ведут к эскалации противостояния. А во-вторых, имеющиеся у противостоящих сторон средства и методы действительно возводят риск глобальной катастрофы в степень непредотвратимости.
  Военно-технологическое превосходство мировых держав, подвергшихся террористическим атакам, сегодня не имеет практически никакого значения. Школьников в Беслане не могли спасти ни атомные подводные крейсера, ни стратегические бомбардировщики, ни элитные контртеррористические подразделения. Поэтому победы в военно-политическом смысле не добьется ни одна из сторон. Победа может быть только обоюдной. Как победа здравого смысла и инстинкта самосохранения над тем, что толкает обе стороны к противостоянию. Как победа над корнями терроризма, которые наиболее последовательно и жестко материализуют подсознательные реакции и страхи как исламского, так и западного сообщества.
  А потому я совершенно уверен, что признание состояния войны должно означать не призыв "К оружию!", а призыв к немедленному диалогу. Только не с организаторами и исполнителями терактов. А к диалогу цивилизаций с привлечением культурных, религиозных, научных, общественных и политических авторитетов. И очень важно, чтобы после Беслана мы именно так оценили ситуацию и начали действовать сообразно этой оценке, потому что именно сейчас опасность эскалации терроризма и тупики сегодняшней концепции борьбы с ним, кажется, становятся понятны как Западу, так и Востоку.

***
По публикации 7.09.2004 на http://northk.ru/


Георгий Киреев - независимая территория © 2005