Георгий Киреев - независимая территория
Главная страница /
Опубликованное /
Кандагар /
Духовное /
Разное /
Гостевая книга /
Биография /
Контакты /
Киреев Георгий Алексеевич
Хочешь понять Россию?
Прочти книгу, которая тебе в этом поможет.
Главная страница Гостевая книга Контакты "Историю делают личности"
Кандагарский дневник
12.Холода

16.12.85
  Сегодня решили съездить в механический лицей, который расположен за ПК НДПА. Место для института хорошее, почти не требует ремонта, но очень холодно и нет больших классов. Решили все же перебраться туда хотя бы на время кандагарских курсов.
  [Необходимость перенести филиал в город возникла в связи с тем, что на прежнем месте трудно было обеспечить безопасность слушателей. Охраняли их только БОПовцы, а этого явно было недостаточно. У механического лицея в силу его расположения (рядом с ПК НДПА и расположением корпуса) была все же большая защищенность.]
  В лицее познакомились с зам. директора и секретарем парткома. Кстати, Нур обещал им помощь, если они организуют учебу для ребят из других провинций зоны Юг, но руководство лицея не хочет этого. В лицее всего по списку 70 учеников, но ходит гораздо меньше.
  Пока ездили по городу обратили внимание на то, что наших постов нет. После обеда маялись дурью, играли в преферанс. Ю.А. рассказал, что на Герат базаре похитили 5 человек. Вечером ко мне заходил переводчик царандоя за консультацией и рассказал, что один из этих 5 - начальник тюрьмы. Его заместитель распорядился не давать встреч с заключенными пока не вернут начальника. Он так и заявил пришедшим просить свидания.
  Вечером был обстрел компайна, упало боле 20 мин. Пронесло. Гоша был самый спокойный из нас. Я внешне тоже, но на душе было хреново. Обстрел закончился благополучно. Одна мина упала у входа в дом советника прокурора, к счастью их дома не было. Еще одна ударила в сосну рядом с нами. У меня в комнате весь стол был засыпан известкой после взрывов.
  Итак, я уже пережил три обстрела, во всяком случае, шелест мин и запах взрывчатки я уже знаю. Кстати одна из мин упала как раз возле душа у бассейна, на той дорожке, по которой я обычно хожу. Урок: не ходи гулять на закате солнца, большинство обстрелов именно в этот период. Когда стреляют, вспышки еще не так видны, а когда кончают стрелять, опускаются сумерки и легче скрываться.
  После обстрела хорошо поужинали, выпили для снятия напряжения и играли в преферанс. Пришел Талгат и играли вчетвером.
  17.12.85
  Рано утром пошел на виллу, т.к. надо было до отъезда Ю.А. решить вопрос по транспорту на завтра для отъезда на майдан [так наши называли территорию аэропорта].Сегодня день совершенно хмурый. Ю.А. не поехал на работу, пригласил к себе Ханифа, чтобы решить вопрос по отъезду. Приезжал Кубанди. Посмотрел еще на следы обстрела. Две небольшие воронки от взрывов у душевой бассейна и еще у самого торца здания, где я живу. Остальные мины разорвались где-то в другом месте. Один раненый в ногу, к счастью легко. Собрал как сувениры несколько осколков, один лежал у самого входа в виллу. Ханиф приехал около 16. Попросили транспорт для отъезда и наладить телефон. Ханиф сказал, что начальник департамента связи похож на душмана и ничего не делает.
  Заходил также Талгат, сказал, что он говорил с губернатором насчет вчерашнего обстрела. По его словам, губернатор, оказывается, уже говорил по этому поводу с душманами и те обещали больше не стрелять. [Вообще разговоры о таких обещаниях были регулярными, но толку от них было мало. Душманы обещали, потом после обстрела те, кто обещал, обычно говорили: это не мы!]
  18.12.85
  Сегодня можно сказать был день ожиданий. На виллу пришел около 7, почти до 10 ждали машину. Время проводили за беседой на философские и космические темы, о бесконечности, мироустройстве. Когда спор дошел до предела, приехал Ханиф и генерал Хаким и мы с ними поехали в аэропорт.
  В аэропорту также ждали до упора. Около 13 прилетел наш АН-12 Однако на него мы не попали. Он взял 60 отслуживших афганцев и тридцать советских, причем в число советских по распоряжению диспетчера (нашего естественно) советники не включались. Вот сволочь!
  Все больше убеждаюсь, что настоящих героев с орденами за дело здесь ничтожно мало, зато военное хамство цветет. Подошел начальник аэропорта (афганец) пригласил к себе на обед. Пообедали недурно. Затем прилетел АН-26, уже афганский борт. Афганский диспетчер попросил нас не садиться на него, так как подъехали раненые и нужно было посадить их. Сначала хотели отправить 5 наиболее тяжелых, но какой-то офицер сказал, что он не отправит самолет до тех пор, пока не возьмут всех, т.е. еще два человека.
  Диспетчер нам клялся, что будет еще один борт. Пошли снова ждать. В 15.10 прилетел из Герата еще один афганский борт, командир, молодой парень, взял нас.
  С нами летели человек 25. Семья - 2 женщины, 3 детей, муж. Еще какой-то веселый раненый в голову парень, располагающий к себе, немного поговорили с ним. Остальная компания разношерстная. Весь полет играли в карты. Садились в темноте, было впечатление, что садились мы вообще на неосвещенную ВПП и как летчик умудрился на нее сесть, не понятно.
  На стоянке аэропорта стоял афганский военный автобус и мы попросили у старшего захватить нас в город. Правда, пришлось ждать посадки еще двух самолетов. Пока ждали, поговорили с одним военным, он учился в СССР, потом 6 лет работал в Кандагаре. (Говорил: представляете, из СССР и сразу в Кандагар, из рая в ад!), затем его перевели в министерство обороны. Хороший мужик, но сразу видно наше влияние сквозит: пренебрежение к афганским военным и взгляд на положение дел весьма пессимистический, в Кандагаре порядок, говорит, будет лет через 100.
  Пока говорили, где-то на другой стороне аэродрома на склоне горы строчил пулемет трассерами, взлетали сигнальные ракеты, шла перестрелка. Водитель довез нас до самой "Арианы". Там уже были наши остальные советники. Разговоры, тосты, стихийные застолья, поужинали в ресторане. На нас смотрели как на героев - Кандагар, этим сказано все!

***


Георгий Киреев - независимая территория © 2005