Георгий Киреев - независимая территория
Главная страница /
Опубликованное /
Кандагар /
Духовное /
Разное /
Гостевая книга /
Биография /
Контакты /
Киреев Георгий Алексеевич
Хочешь понять Россию?
Прочти книгу, которая тебе в этом поможет.
Главная страница Гостевая книга Контакты "Историю делают личности"
Кандагарский дневник

8.08.86
  Вчера съездили на майдан, проводили Георгия. Он получил шифр, что ему срочно надо вылететь в Кабул. Причины не ясны, но настроение упало. Потому что В.И. вызывали в связи со смертью матери. А.Ф. ездил с Ахмат Наби на рыбалку, во время обеда они выпили и наш партсоветник нес чепуху. Он вообще становится самолюбивым и страдающим манией своей значительности, когда выпьет.
  Около 17.45 мы слушали радио и вдруг услышали как хлопнула дверь, к нам забежали две женщины. Оказывается мы просто на услышали как над городком просвистел залп РС. Через некоторое время еще один залп, теперь уже РС рвались на территории. Еще один парень забежал к нам, а женщины, когда вроде все стихло побежали домой.
  [Вообще этот обстрел начался с комичного для нас эпизода, который стоит вообразить зрительно. Сидим, играем в карты, слушаем радио. Оживленно переговариваемся. Вдруг распахивается входная дверь, и к нам влетают две симпатичные женщины в купальнике и все перемазанная грязью. Немая сцена, мы удивленно таращим на них глаза и только через некоторое время начинаем понимать: мы так увлеклись, что даже не обратили внимание на первые разрывы. Один РС упал в бассейн, слава Богу там в этот момент никого не было, но все, кто был вокруг (в том числе и эта женщина) оказались забрызганы взметнувшейся в воздух водой вместе с оставшимся на дне илом. Поэтому нашей первой реакцией при виде этих полуобнаженных и разгоряченных бегом дам был нервический хохот.]
  Через несколько минут, когда они выбежали, начался совсем великий погром. Били зажигалками с фосфорной смесью. Все в дыму, в нескольких местах столбы пламени. А.Ф. потянуло посмотреть, я ему говорю: сиди! Нет побежал. Только он выбежал, еще серия залпов, хорошо хоть успел укрыться в гараже.
  Такой интенсивный обстрел был у нас впервые. К счастью все обошлось более-менее благополучно, один контуженный. У судьи проломлен потолок, по счастью он с прокурором погнался за котенком, который испугавшись взрывов побежал на улицу, и они выскочили в коридор, в этот момент снаряд попал в потолок его комнаты.
  У офицеров сгорела столовая и помещения для жилья. Во взводе охраны сгорели навесы и кухня. На 11 вилле загорелись скаты, РС упал прямо у входа, наш знакомый Юра спасся прямо чудом. Если бы били осколочными, то было бы много трупов, у входа на кухню стояло много людей, кто спасался на вилле.
  Сгорел ГАЗ 69, порушена линия электропередач. Тлело и дымилось до сегодняшнего дня. Ночью на некоторых крышах стали рваться патроны. Треск стоял страшный, хорошо, что приехали пожарные, залили водой. [На крышах у многих вилл были оборудованы огневые точки на случай обороны, там были укрытия из мешков с песком, пулеметы и запасы боеприпасов, они то во время пожаров и начали рваться. Кстати, с этим обстрелом связан еще один трагизабавный эпизод.
  Как только обстрел затих, мы вышли на улицу осмотреться и опять картина, которую лучше представить зрительно: все в дыму и сквозь дым слышатся приближающиеся громовые маты. Наконец проявляется фигура зонального военного советника, который идет по улице, размахивая руками и обкладывая все вокруг матом. Оказывается, он потерял жену, которая во время обстрела была у бассейна. Слава Богу, вскоре она появилась на горизонте и они бросились на встречу друг другу, а потом, обнявшись, снова скрылись в дыму.].
  А.Ф вечером снова выпил, было очень неприятно с ним, еле сдерживался. Сегодня с утра спокойно. А.Ф. вернулся с работы и сказал, что поругался с Сазоновым, который обвинил его в паникерстве. Вообще А.Ф. ведет себя не правильно, грубо отметает все советы, считает нас какими-то пацанами, вообще не способными на что-то умное.
  После обеда поднялась сильная буря. Кстати, такую бурю я здесь вижу лишь во 2-й раз. Один раз подобное было зимой. Вал пыли и тьмы катился издалека и довольно быстро. На севере вообще была какая-то черно-багровая смесь, как от гигантского пожара. Самое удивительное, что ветер был не таким уж и сильным.
  По непроверенным данным сегодня ДШБ взяли в плен муллу Нашиба, пишу "непроверенным", хотя и источник вполне надежный, но здесь часто преувеличивают.
  Интересно вспомнить свое психологическое состояние во время обстрела. Сначала был страх гнетущий и противный. Потом после 3-4 залпа я успокоился. Потом я вообще сидел уже совершенно спокойно. И после обстрела я на удивление чувствовал себя спокойным, только немного раздражало словообилие царандоевского советника Володи, который к нам забежал во время обстрела.
  Проснулся около 9.15 бодрым и выспавшимся. Так хорошо я давно не спал. Жаль, что только писем сегодня не было.
  А еще интересно: сначала доносятся слабые хлопки, это запускаются эрэсы, несколько секунд, когда они в полете, в голове вертится мысль: "Ну и куда летит?", потом когда раздается свист, то радуешься - мимо!
11.08.86
  Сегодня Кубанди запоздал, приехал около 9. Заехали за Собиром, у виллы стояли ХАДовцы, им передали, что проезд по улице к площади с пушками закрыт. Царандой и А.Ф. уехали раньше. Пока они выясняли обстановку, я решил ехать на работу, т.к. как к мехлицею можно проехать через корпус, минуя площадь. Доехали нормально. Отметили годовщину филиала. На годовщину прибыл зам. секретаря ПК НДПА, актив ДОМА. До начала поговорили с замом. Он сказал, что в городе около 300 духов. Царандой подвергся сильному обстрелу, при этом духи через мегафон всячески поносили командование царандоя.
  Около 11 попрощался со слушателями, поехал обратно. Корпус уже занял танками и БТР ключевые позиции. В городе напряженная тишина. Когда ехали по Дехходже, сзади нас стали раздаваться автоматные выстрелы, царандой бил через дорогу по развалинам, Кубанди дал газу и мы проскочили опасное место. В общем, не скучно.
12.08.86
  Сегодня обсудили с царандоевскими ребятами как устроить 100% убежище при артобстрелах. Идея окончательно созрела только после обеда, завтра приступим к осуществлению.
  [Замысел был такой: вырыть щель рядом со стеной нашего здания, на более-менее безопасной ее стороне. Верх щели перекрыть снарядными ящиками с землей, в общем, мини блиндаж на 3-4 человека. Однако энтузиазм угас на стадии вырытой щели. Так мы и не довели дело до конца. В общем в это время парванизация давала уже о себе знать даже в вопросах безопасности.]
  Узнал что сегодня прилетели 19 человек из ЦК НДПА на проверку в ПК НДПА, плюс еще комиссия царандоя. Слегка призадумался насчет того, что прилетели они на праздники. С одной стороны это хорошо, а с другой - что они будут делать во время выходных?
  Примерно в 18.20 снова начался обстрел. Сел на пол, читал книжку. Обстрел продолжался минут 45. Часть РС пролетела на 34 афганский полк. На этот раз все обошлось благополучно. Один РС задел ветви сосны стоящей у нашего дома и взорвался в воздухе. На том месте, где раньше лежали ящики с минами (их убрали буквально вчера!) разорвался зажигательный снаряд.
13.08.86
  Съездил в филиал, сегодня выпуск группы слушателей. Приехал Ахмат Наби, Надир. В общем, получилось нормально. Приятно было, что в конце ребята зашли ко мне и каждый попрощался лично. После обеда около 15 часов духи с расстояния примерно в километр из миномета обстреляли колонну наших (на дороге рядом с городком). В ответ наши врезали из "Града", прямо в упор, до предела опустив направляющие. В компайн приехала машина управления, так что на душе стало спокойнее, но все равно до 19 ожидали обстрел, но пронесло. Поздно вечером из-под горы работала наша артиллерия, видимо духи все же пытались что-то предпринять, чтобы отметить праздник жертвоприношений (14-17 августа).
16.08.86
  Да уж эти праздники всю душу вымотают. С 13 каждый день по оперативным данным должен был быть обстрел городка. Нельзя сказать, что при этом с 17 до 19 [наиболее вероятное время обстрела] остаешься спокоен. Внутри живет противное чувство ожидания.
  Вчера душманы совершили нападение на мечеть. Погибло 5 детей, много ранено. Во время обстрела корпуса вновь были жертвы среди детей. Обстановка серьезная. Ловлю себя на мысли, что кроме политического урегулирования начинаешь думать и о необходимости проведении серьезной операции с привлечением больших сил не только зоны "Юг".
  С 17.08 до записи утеряны 10.10
10.10.86
  Летим в Москву, наконец-то! Когда вылетели из Кабула (рейс Аэрофлота) напряжение сохранялось пока нам не объявили, что самолет достиг высоты 8 тысяч метров, т.е. "Стингеры" нас уже не достанут. Тут же подняли стаканы за успешное окончание командировки.

***

  Увы, за 20 лет часть моих записей, которые я вел в отдельной тетрадке, пропала. Поэтому остается лишь бегло повести итог моему пребыванию в Кандагаре.
  Самым по человечески обидным для меня было то, что кукольный театр для детей так и не заработал в Кандагаре. Что же касается моей основной деятельности, то, как узнаешь, что посеял я в умах и душах моих слушателей? Хотелось бы верить, что обо мне у них осталась хорошая память, если они конечно еще живы.
  Институт насколько я знаю, после нашего отъезда потихоньку помре. Во всяком случае, советника на мое место уже не посылали. А самим афганцам он был явно не нужен.
  Операция по созданию кольца постов вокруг Кандагара провалилась. Советнический компайн постепенно опустел. Интересно бы узнать о последних днях пребывания наших в Кандагаре, о выводе бригады.
  Вообще же после Кандагара у меня осталось ощущения какой-то сюрреалистичности всего, что с нами там было. Но зато я приобрел там ясное и четкое видение мира, научился ценить каждое мгновение жизни и даже понял, в чем ее смысл.
  Наверно именно поэтому именно после Кандагара я написал книгу "Философия жизни" и "На пороге новой этики". Дай-то Бог, чтобы то, что я понял и рассказал в них, дошло до людей.
  В партийных органах я после командировки не задержался, поработал немного инструктором горкома КПСС, затем ушел в школу учителем, вышел из партии, организовал первую в городе политическую неформальную организацию "Демократическая инициатива", в общем, окунулся с головой в перестройку.
  Самое интересное, что Афганистан мне, кажется, не снился ни разу. Но я не забыл его и меня очень тянет снова побывать в Кандагаре. Только учить там я уже никого не буду…
  А еще хотелось бы встретиться наконец-то с Гошей Глущенко, после Афгана я ни разу с ним не общался. Хочется повидать Ивана Антоновича Алимова. Ему я очень благодарен за то, чему он научил меня - мудрому взгяду на жизнь. Прекраснейшей души человек!
  Если кто-то, кто знает Георгия, Ивана Антоновича, прочтет эти строки, дайте знать. Буду очень признателен.
Конец


Георгий Киреев - независимая территория © 2005