Георгий Киреев - независимая территория
Главная страница /
Опубликованное /
Кандагар /
Духовное /
Разное /
Гостевая книга /
Биография /
Контакты /
Киреев Георгий Алексеевич
Хочешь понять Россию?
Прочти книгу, которая тебе в этом поможет.
Главная страница Гостевая книга Контакты "Историю делают личности"
Кандагарский дневник

8.07.86
  Часа в три ночи разбудила канонада и пулеметная стрельба - где-то в городе шел бой. Потом узнал, что из Чауная было нападение на корпусные посты. Съездили в ПК ДОМА, по дороге заметили, что на Ширинау взорван дукан.
9.07 - 15.07.86 Два дня (13 и 14) духи не пускали в город, заняли Дехходжу. Ночью и днем вечный бой. Сегодня ночью духи ушли. По имеющимся сведениям цель нынешнего массированного проникновения - нанесение удара по царандою. В этой ситуации выявилась полная бездеятельность здешних вооруженных сил: духи как вошли, так и ушли. Среди советских есть потери.
  Беседовал с одним слушателем из царандоя. Он служил на посту в Махаладжате. По его сведениям на посту 12 человек, 1 офицер, 2 сержанта. 7 человек молодежь в возрасте ДОМА, однако он единственный член этой организации. Остальные видимо под влиянием душманской пропаганды. Главные ее направления по его словам антисоветизм и религиозные вопросы.
  Владимир Ильич (зональный партсоветник) и Александр Федотович (провинциальный партсоветник) взялись за дело установления централизации советнических аппаратов и согласования их деятельности, что воспринимается всеми с одобрением. В институте начался новый цикл обучения - молодежный актив армии и царандоя.
18.07.86
  Второй день идет операция в зеленке между внутренним и внешним обводом постов. При планировании вновь образовались разногласия. Улеми хотел все сделать руками комбрига Степанова. В первый день корпус прошел 3 км. и вечером вернулся на исходные позиции. Сегодня продвижения нет, духи ведут интенсивный обстрел. У советских 12 раненых, 6 из них ночью скончались.
  Петров (военный советник зоны) обвиняет царандой, Лозебник (зональный советник царандоя) сказал, что его опербат остался на ночь в зеленке, а корпус ушел - они виноваты. Ночью духи пытались прорваться в город, не удалось. В общем, все как и раньше, корпус воевать не желает, смысл операции очистить зеленку не реализуется.
  У меня занятия идут. Группа сильная с ними интересно.
  Вечером приходил на виллу Петров, сообщил, что операция идет успешно, зеленку прошли, будут чистить дальше.
19.07.86
  Ездил на работу, первые часы пришлось читать самому, так как не пришел преподаватель из ПК НДПА. В.И. рассказал, что когда он был в ХАД, туда приехали исматовцы, жаловались, что по ним нанесли БШУ [бомбо-штурмовой удар], есть жертвы. Операция продолжается, работает "Град", артиллерия.
20.07.86
  День с самого утра показался неприятным - сумрачное, сырое утро. А события тем более сумрачные. Вчера подорвались наши военные советники, один из них - Светленко погиб. Махмуд (переводчик) и двое других в т.ч. водитель, ранены. Фугас взорвался между 2 и 3 колесом, не со стороны водителя. Три БТР прошли впереди, 4-й подорвался. Водителю повезло. Днище за его спиной проломлено.
  Ездил на занятия. Лекции прошли нормально, много вопросов. Видел в городе как исматовцы отбирали деньги у старика и ударили его по лицу.
  Хакима пытались захватить в Урузгане 10 хадовцев и 30 царандоевцев, которые перешли к душманам. Улеми хотел вечером собрать совет обороны без Хакима. Вечером поминки по Светленко. У него жена и двое детей 4 и 7 лет. Подошел, пожал руку, что ей сказать?
  В общем Светленко не повезло: при подрыве он мог бы остаться живым, но не судьба: его подбросило вверх и падая, он ударился головой о БТР.
22.07.86
  Сегодня читал лекции. Среди слушателей инцидент на почве распрей между крыльями НДПА. Кто-то написал: "Смерть халькистам", а один из слушателей обнаружил, что на календаре с фото Кармаля, кто-то проткнул дырочку булавкой в том месте, где его рот. Повод для возмущения. Возвращаясь с занятий, видел как тянули еще один подорвавшийся БТР, зрелище печальное. Погиб лейтенант.
  Сегодня видимо возникли осложнения при проводке колонны. Авиация активно работала на окраине в районе черной площади. От места наших занятий было хорошо видно как сушки (СУ-25) заходили на штурмовку, пыль и дым столбом! Операция не доведена до конца, но Петров уводит корпус на Север. Непонятно, хочет что ли взять трофеи в более спокойном районе дабы сгладить впечатление от неудачи по Кандагаром?
23.07.86
  Узнал о романтической истории в местном духе. Девушка из племени аминзаев против воли отца вышла замуж за солдата. Отец связан с духами, грозится ее убить. Она пошла к прокурору, а тот не нашел ничего лучшего как посадить ее в тюрьму чтобы обезопасить. Дело приняло такой оборот, что им занимались сегодня все советники зоны. Бои продолжаются снова, есть 021 [такая кодировка у убитых]. Но, кажется, решили долбить духов сколько можно.
25.07.86
  Обстановка в провинции накалена до нельзя. Операция продолжается, но результат ее мизерный, зато потери такие, каких здесь еще не было. Вчера подорвались еще 4 машины советников - все погибли. В Шарваи вошла крупная банда, в Неджани прибыл американский советник. Вчера в город вошли две банды и затаились. Наша артиллерия работает, не скупясь на снаряды. Вчера из Кабула приехал преподаватель, его устроили в гостиницу "Кабул", чувствую несладко ему.
26.07 - 29.07.86
  За эти дни произошло немало серьезных событий. Вернулся Хаким, по его рассказам в Тиринкоте ему пришлось, несладко. Предательство командования царандоя и ХАДА в провинции привело разложению местных органов власти. Они фактически содействуют душманам. За два года в провинции не сделан ни один шаг вперед по укреплению позиций народной власти.
  Операция завершилась практически безрезультатно, так как не достигнута основная цель - очистка зеленки между поясами постов. По данным советских убито 85 душманов, по слухам еще 15 похоронены в зеленке. Трофеев в виде оружия и боеприпасов почти нет. Сегодня духи отметили окончание операции обстрелом ракетами по нашему городку. В.И. срочно вызывают в Кабул, вчера туда же (т.е. на совет обороны) вылетел Хаким. За все время нашего пребывания это впервые, судя по всему, назревают серьезные события - или опять общая операция в Кандагаре (из-за безрезультатности предыдущей) или же снятие Хакима, что более вероятно и печально.
  Возможно, я преувеличиваю, но по моему, сейчас проводится целенаправленная политика на удаление из зоны "Юг" просоветских элементов. Сначала из ЦК ДОМА прислали разнарядку на 40 человек для учебы в вузы Союза (?!), затем из МО приехали подбирать из зоны 420 офицеров (!) для направления в советские военные училища, теперь возможно уберут Хакима. Ну-ну. [Нелепость этого указания особенно проявлялась на фоне ранее поставленной задачи укрепления боеспособности афганской армии]
30.07.86 Опять эта дурацкая ситуация когда один переводчик на двоих. До обеда спал. По сведениям царандоя, сегодня может быть обстрел. Неприятно.

***


Георгий Киреев - независимая территория © 2005