Георгий Киреев - независимая территория
Главная страница /
Опубликованное /
Кандагар /
Духовное /
Разное /
Гостевая книга /
Биография /
Контакты /
Киреев Георгий Алексеевич
Хочешь понять Россию?
Прочти книгу, которая тебе в этом поможет.
Главная страница Гостевая книга Контакты "Историю делают личности"
Кандагарский дневник

11.05.86
  Сегодня вечером пришли афганские разведчики, сообщили, что духи готовят на городок 4 реактивных установки, надо ждать обстрел. Пошли в кино "За счастьем".
12.05.86
  Вчерашняя информация по обстрелу оказалась ложной. Кубанди сегодня не приехал, а связаться с ним по телефону не смог - телефон не работал. Целый день промаялся дурью. До обеда спал, после обеда читал. В последнее время хандрить стал, так нельзя парень. Вечером смотрел фильм "Впервые замужем", во время фильма думалось: скорей бы в эту нормальную жизнь и вообще она так далеко, что порой не верится даже в ее существование.
13.05.86
  Занятия в институте, поговорили с Кубанди по планам на будущее. С его точки зрения наша загрузка нормальная. М-да, если все так работают, то перспективы у революции печальные. Вечером снова работал "Град".
14.05 - 19.05.86
  Эка, разленился голубчик! В общем особых событий не произошло. Правда по наводке наша авиация разбомбила мирных дехкан у оргядра в Аргандабе. Духи взорвали дукан, где мы обычно брали продукты. [Поставили там мину с часовым механизмом, заведенным на 12 часов, (когда обычно туда заезжают советники), однако мина взорвалась в 12 ночи].
  Сегодня разговаривал с Кубанди по перспективам института. Он понимает, что здесь работать бесполезно, но не хочет говорить об этом, боится, все будут думать, что он просто хочет уехать из Кандагара.
20.05.86
  С утра поехали к Хакиму, но у него собралось большое совещание по призыву с участием кабульских гостей. Договорились о встрече на завтра. Поехали в институт, поговорили с Кубанди за жизнь. Спрашивал в чем, по его мнению, главное сейчас в работе ДОМА. Отвечал он долго, но если отбросить шелуху, то ясно, что главное - отсутствие конкретности в работе. Пытался выяснить, а чем собственно занимается первичная организация ДОМА. По мнению Кубанди практически ничем. Вчера в ходе призыва ранены 2 БОПовца, к счастью не тяжело.
21.05.86
  Утром побывал у Хакима, создалось впечатление, что он не очень жалует Кубанди. Договорились, что мы изложим ему проблемы в письменном виде. Заходил военный советник зоны Петров. Сегодня начали операцию по выставлению постов корпуса вокруг города. (Кстати, Улеми сейчас в Кабуле и операцию начали без него). Батареи наши здорово работают, правда, не так интенсивно, как ранее по Аргандабу.
22.05.86
  По словам И.А. дела по выставлению постоянных постов вокруг города идут плохо. 8 убито, 11 ранено, а толку пока нет. Недавно созданный полк по охране города принимал участие в прочесывании и при первых выстрелах разбежался. Аргандабские ополченцы отказались выставить свой пост, говорят: мы сами себя будем охранять.
  И.А. рассказал также о том, как исматовцев в Кабуле провоцировали. Сначала их хотели задержать на посту царандоя, началась свалка. Часть нафаров исматовской группы помчались жаловаться своему отцу-командиру Исмату. Он и его подручный приехали на место. Первым вышел из машины подручный, его тут же застрелили, видимо думали, что это сам Исмат. А Исмат открыл огонь прямо из машины, 2-х убил, 8 ранил. Есть все основания считать, что эту заваруху организовали специально, хотели убить Исмата.
23.05.86
  Сегодня пятница, джума - выходной. Весь день работал на "Моральной революцией" [Так получилось что к этой теме я вернулся снова лишь лет через 15 после Афганистана, в результате получилась работа "На пороге новой этики", которая "выросла" из моих кандагарских заметок о необходимости переосмысления наших представлений об этике и морали]
24.05.86
  С утра встретился с Кубанди. По его мнению ПК ДОМА и НДПА пожаловались Хакиму, что мы слишком активно на них давим. Ю.А. бедный совсем измаялся. Рассказал, что пост аргандабцев в Пираймале отказался стоять, пришлось Ахмад Наби ехать разбираться. Прилетел сюда генерал по особым поручениям из генштаба МО СССР. Вновь выдвигается задача доведение афганской армии до 200 тыс., обеспечение ее боеспособности и умения самостоятельно вести боевые действия.
25.05 - 26.05.86
  Опять перерыв, совсем не было настроения. Сегодня ездил провожать Кубанди в командировку в Урузган, на обратном пути встретили кавалькаду Исмата, а при подъезде к компайну нас обошли две "Тоеты" с пулеметом и безоткаткой.
27.05 - 12.06.86
  Коротко о событиях за это время. В Кабул улетали 4.06., однако пришлось просидеть в аэропорту по вине Ю.А. до утра 5.06. Ночевали в вертолетном полку. Ю.А. скрывал дату своего отъезда даже от Ахмат Наби. 3.06. Ю.А. нам сказал, что приезжает комиссия и Хаким его не отпускает (?!). поэтому надо лететь 5.06. Меня несколько удивила сия мысль Ю.А.
  Вечером узнал у Кости, что это все ерунда и такого разговора с Хакимом не было. Утром 4.06. Ю.А. поехал на работу, а вернувшись около 10 часов, сказал, что мы все же едем на аэродром. К самолету опоздали, а после обеда по метеоусловиям не могли вылететь.
  [На самом деле, таким образом Ю.А. пытался обезопасить себя на случай покушения. Это было уже завершение его командировки и он не хотел рисковать. В принципе его действия были вполне нормальными, однако в то время для нас они казались проявлением паникерства и трусости.]
  На совещании в посольстве ничего почти нового. Совсем убогим показался новый военный советник. Понравилось, что тон посла изменился в отношении других служб и есть надежда, что военных все же прижмут.
  Вечером 12.06 поехали в гости к [секретарю ЦК ДОМА?] Дауду. Встретили там жену Маздака с 2-мя сыновьями. Посидели за столом. В начале девятого приехал Маздак, он был на встрече с австрийской делегацией. Его шутка: у него спросили, если Бхутто придет к власти - хорошо это для Афганистана? Он ответил: хорошо, т.к. она красивая и не замужем, а в ДРА много красивых не женатых мужчин.
  Я задал вопрос: Бхутто действительно оппозиция действующему в Пакистане режиму или нет? Фарид: да, она даже сейчас в Союзе отдыхает. (?!) Посидели до половины десятого. Дальше уже комендантский час. Фарид отказался от машины Мубаракшо, пошел с женой и детьми пешком по свежему воздуху. Дети чудо! Старшему 3 года, младшему 10 лет. Фарид очень хорошо отзывался о Наджибе [новом после Кармаля афганском лидере].
17.06.86
  Сегодня день проблем института. Оказывается секретарь ЦК ДОМА который прибыл сюда сказал, что ЦК решил оставить Кандагарский филиал. Долго беседовали с секретарем. Моя позиция: с политической точки зрения филиал нужен, но для его работы надо решить кадровую проблему и проблему контингента. Однако пока кроме обещаний помочь, больше ничего для этого не делается.
18.06 - 5.07.86
  Недавно узнал, что в уезде Маруф и Аргестан работает французский врач. Он периодически приезжает туда из Пакистана. Как сказал Ю.А., власть его не трогает, т.к. сама не может послать в эти уезды медиков. А людей то лечить надо!
  Что же наиболее интересного произошло за время моей дневниковой лени? Новые похождения Исмата. Он заболел (камни в почках) и вынужден был уехать в Кабул. Там же лежал и раненый Гульхан [губернатор провинции Кандагар]. Однажды, когда Исмат выписавшись навестил Гульхана, тот пожаловался что надоело лежать, а врачи не отпускают. Исмат решил помочь: оделся в генеральскую форму, взял своих нафаров и несмотря на протесты врачей увез Гульхана. За что имел беседу в Реввоенсовете.
  Прошла операция в уезде Спинбульдак. При этом по ошибке наши вертолеты обстреляли исматовцев, несколько человек убито. В ходе операции взяли учебный центр (60 км. северо-восточнее Спинбульдака), много боеприпасов. Потери среди наших не велики - в основном от подрывов на фугасах. Несколько раз по городку запускались ракеты, но с перелетом.
  Приехал новый зональный советник царандоя и новый старший советник провинции вместо Талгата. Возможно я чего-то не понимаю, но у партсоветников тоже вызывает недоумение по поводу такого обилия зональных советников вокруг уполномоченного по зоне. По моему, три зональных советника не только роскошь, но и бестолковщина.
  Судя по общим оценкам, в городе стало спокойней. Сегодня ночью, однако, там гремели взрывы. Наши посты в пол первого тоже открыли плотный огонь, кажется, духи пытались приблизиться к городку, чтобы обстрелять. Пальба была солидная. Завтра Костя выезжает в Кабул встречать новых партсоветников.
  На дороге, по которой я ездил в институт (старое местоположение), был заложен фугас, подорвалась военная машина. Видел воронку - внушительная, наша "Волга" бы улетела далеко. Еще один повод убедиться в правильности переноса местоположения института.
  Кубанди уехал в Кабул на неделю, должен со дня на день вернуться. Сегодня приходили Косым и Наим [новые преподаватели], дал им ЦУ. К сожалению, машина Георгия хараб аст (сломалась), выбраться в город не на чем. Ю.А. с собой не берет.
  Кстати, вспомнил еще один случай. Перед отъездом Кубанди в Кабул я был в институте. Когда собрались домой, выяснилось, что машина сломалась. Кубанди попросил у Ахмада Наби транспорт, чтобы отвезти меня в кампайн, но тот не дал, сказав, что все машины в разъезде. Решили добираться на рикше (в тот день было сопровождение), однако время было послеобеденное, рикш не было. Одного остановили, но он, увидев, что надо вести советника, отказался, сославшись на поломку. Потом Кубанди встретил знакомого водителя начальника фабрики и тот отвез нас в кампайн, причем с явным неудовольствием. В общем с советниками сейчас никто не хочет связываться, от греха подальше. По данным царандоя сегодня ожидается нападение на Мэйванд и обстрел бригады и городка.
7.07.87
  Сегодня к Ю.А. приезжали из бригады спецпропагандист Чабан и проверяющий бригаду офицер из политотдела армии. Судя по всему бригаду чехвостят по полной программе, в том числе за отсутствие координации с действиями политических органов народной власти. По словам военных, командующий армии недавно выступал перед подчиненными и треть своего выступления посвятил политическим задачам, задачам расширения влияния народной власти и т.д.
  Мне подумалось, что уж больно затянулось для военных усвоение линии, которую взяли в Афганистане после 17 пленума ЦК НДПА.
  Ю.А. привел интересный факт: кто-то предал телеграмму в агентство "Бахтар", что в кандагарском аэропорту собралась банда в 40 человек, которая хочет захватить самолет. В связи с этой телеграммой рейс был отложен и 40 старейшин так и не вылетели на Джиргу в Кабул. Пришлось через Нура решать эту проблему.

***


Георгий Киреев - независимая территория © 2005