Георгий Киреев - независимая территория
Главная страница /
Опубликованное /
Кандагар /
Духовное /
Разное /
Гостевая книга /
Биография /
Контакты /
Киреев Георгий Алексеевич
Хочешь понять Россию?
Прочти книгу, которая тебе в этом поможет.
Главная страница Гостевая книга Контакты "Историю делают личности"
Кандагарский дневник

24.04.86
  Сегодня вновь выставлено сопровождение. Еле сумели протиснуться на машине между наполнившими Дехходжу БТР и пр. техникой. Снова пришлось обогнать минный трал. Когда его обгоняешь, то появляется неприятное чувство: сам не подорвешься, но если в момент обгона грохнет под тралом, то неизвестно чем кончится.
  Занятия прошли нормально, но читал без настроения - заждался писем из дома. Когда вернулся, застал на вилле большой совет. Оказывается недавно Талгат отправил шифровку своему начальнику, в котором он на примере недавнего входа духов в город делал вывод об отсутствии взаимодействия между аппаратами советников. И
  .А. собрал его, Сазонова, Петрова и все стали объяснять Талгату, что он не прав. При этом особо подчеркивалось, что нехорошо выносить на суд верхов внутренние конфликты. Мне не понравился Петров, уж сильно от него разит портупеей, вряд ли он поднимется до истинного понимания ситуации в зоне.
  И.А. сказал, что Улеми после совета обороны по проведению празднования собрал свой совет и стал вновь обсуждать эту проблему. Пока он упорно не хочет признавать единоначалие военсовета.
  Вновь шел разговор о племенных формированиях. Сазонов говорил, что величайшая глупость нынешняя постановка дела по охране границы. В Пакистане это делают малиши со значительной автономией.
25.04.86
  День прошел довольно спокойно, если не считать довольно таки интенсивный так называемый беспокоящий огонь наших батарей.
26.04.86
  Утром около 9 подъехал Кубанди, он думал, что сегодня по случаю годовщины апрельской революции его советник на работу не поедет, однако и так много пришлось пропустить занятий. Советские стоят в городе, при повороте на площадь с пушками обогнали голову колонны.
  Лекции прошли нормально, когда возвращались увидел, что город обильно украшается флагами и транспарантами. Но ехали по пустынным улицам. По всему маршруту насчитал не боле 10 работающих дуканов, везде чувствуется напряженность. Когда приехал, ни партсоветников ни Георгия еще не было. Пока мы были в институте, по городку выпустили несколько РС. Один попал в дизельную. Жертв нет. Весь день работает наша батарея. Такое впечатление, что весь воздух пропитан порохом. Скорей бы прошли эти праздники. Георгий был в вертолетном полку, в госпитале. По его словам там много раненых за эти дни, хирургия переполнена.
27.04.86
  Да уж праздник, ничего не скажешь. Весь день наша артиллерия работала с такой интенсивностью, какую я за пол года здесь и не слышал. По моему, стреляло все что могло. А в это время в городе шел парад. Несмотря столь интенсивную обработку духи все же несколько раз стреляли по городу. Один снаряд упал рядом с местом, где проводили закладку памятника погибшим борцам революции. Раз 5 свистело и над нашим городком, но это били не по нам, а через нас по афганскому полку. В общем, весело, дальше некуда.
28.04.86
  Сегодня снова наша батарея работала вовсю. И.А. в разговоре с вертолетчиками сказал, что теперь духи вынуждены возить оружие в обход, по руслу реки Аргандаб и очень хорошо бы перекрыть и этот канал, тогда бы им пришлось туго. Царандой (Талгат) говорит, что в ходе выдвижения боевого охранения на праздники снято до 80 ракет, нацеленных на наш городок и город.
29.04.86
  Сегодня день лекций. Во время второго урока над нами просвистело 3 РС, били по корпусу. По словам Георгия (он ехал с солдатом из корпуса) ночью корпус также был обстрелян. Погиб друг этого солдата, который завтра должен был закончить службу. Погибший был местным. Когда о гибели сообщили его отцу, он сказал: для меня тяжела смерть сына, но я рад, что он честно отслужил и не дезертировал.
  Во время политинформации ребята мне рассказали, что это только благодаря Улеми состоялась демонстрация, хотя остальные были против. Судя по тому, что об этом уже говорят в городе, кто-то усиленно формирует общественное мнение [противопоставляя Улеми остальному военсовету зоны]. В 20.20 по компайну стреляли, штуки 3 РС.
30.04.86
  С утра ездил на работу. Сначала в ПК ДОМА решал вопрос по курсам для пионерских работников. Потом заехали в Дворец пионеров, там занимались распределением игрушек.

 
Хорошо в бассейне
Хорошо в басейне. Сами вычистили, сами куапемся
 

1.05.86
  Устроили праздничный обед.
2.05.86
  Ничего особенного, день без толку. Около 18 часов рядом с въездом в компайн взорвалась ракета.
3.05.86
  Ездил в институт, читал лекции. Еще один товарищ категорически отказался работать в институте, мотивируя это нежеланием менять профессию.
4.05.86
  Готовился к лекциям на пионерских курсах. Часа в 2 ночи проснулся от довольно интенсивной стрельбы, так и не понял, что это было, но "Град" тоже работал.
5.05.86
  Сегодня занятия в курсах. 15 человек, 4 парня, остальные девушки.
6.05.86
 Сегодня выпал "веселый" день. Все началось с того, что проезжая мимо губернаторства мы услышали гул взрыва. Особого значения не придали, а потом И.А рассказал, что они подъехали к губернаторству, когда его обстреливали из миномета. Они успели зайти в комнату, как в 5 метрах от окна в дерево влетела мина. И.А. сказал, что у него даже зубы клацнули. Бедного губернатора чуть не убило, но поцарапало лишь голову. Духи стреляли также по базару, 6 убито и до 35 ранено.
  Гоша рассказал интересную историю, которую потом с помощью Талгата удалось восстановить полнее. Оказывается утром выставляя пост, опербат царандоя обнаружил на крыше одного из домов 6 РС на целенных на компайн и 10 колпачков от взрывателей. Все РС были подсоединены к пусковому устройству, но почему-то не сработало. Сами снять РС не рискнули, поехали к советнику. Взвод охраны их не пустил, но услышав про РС, бойцы взвода решили обезвредить их сами, что и сделали.
  Когда приехали советники, дело было сделано, но надо же делить славу и трофеи. Поспорили, но разделили. А 4 РС так и не нашли. Следы этих РС обнаружились около 20 часов, когда мы сидели праздничным столом по случаю дня рождения Г.И. РС пролетели мимо городка, но разрывы были рядом.
8.05.86
  Сегодня было заседание военсовета зоны "Юг". На нем корпус отказался выполнять решение политбюро и Совмина по установлению кольца безопасности вокруг Кандагара. И.А. сказал, что он поставит в известность руководство партийного советнического аппарата в ДРА о саботаже важного государственного решения.
9.05.86
  До обеда загорали. Приехал Талгат, сообщил, что опербат ходил с советскими в операцию, кажется возле Маруфа. Брали ущелье, но взять не смогли, потери у советских 11 человек. Много трофеев, нашли до 40 трупов духов. И.А. сказал, что министр обороны запретил комкору выполнять задачу выставления постов вокруг города. Купался в бассейне. Примерно в в 18.30 дождались поздравления от духов. Упало штук 5 РС, один в солдатскую столовую, вышибло дверь.
10.05.86
  До обеда был в институте. Во время обеда И.А. рассказал, как наши ходили на операцию. Сначала все боеприпасы израсходовали на три договорных кишлака, к счастью там никого не оказалось. Начальник ХАД указал им на ущелье. На мине подорвался БТР, 3 убитых, 6 ранены. Взяли трофеи. Начальник ХАДа в Мэйванде попросил у бригады людей на засаду, ему не дали. Тогда он взял своих людей с прожектором [аккумуляторный мощный прожектор для того чтобы подсветить и ослепить пробирающихся по тропе духов] и сел на тропу. Взял 2 мешка денег (11 млн. афганей), 3 верблюда, 45 калашниковых. Вот что значит эффективная засада. Когда прилетел в Кандагар с мешками денег, их забрала бригада. Начальник ХАДа пожаловался советникам, деньги вернули, считали всю ночь.

***


Георгий Киреев - независимая территория © 2005