Георгий Киреев - независимая территория
Главная страница /
Опубликованное /
Кандагар /
Духовное /
Разное /
Гостевая книга /
Биография /
Контакты /
Киреев Георгий Алексеевич
Хочешь понять Россию?
Прочти книгу, которая тебе в этом поможет.
Главная страница Гостевая книга Контакты "Историю делают личности"
Кандагарский дневник

25.03.86
  В ПК ДОМА и НДПА мы с Кубанди поставили ультиматум - или они оказывают помощь в кадрах или провинция лишается филиала молодежного института. Нам горячо обещали помочь.
  Сегодня сплошные автопроисшествия. Наш БТР смял царандоевскую "Волгу", афганский ГАЗ 66 протаранил машину Сазонова. У тезки в Дехходже заглох двигатель [в канадагарских условиях такое обыденное событие могло вполне обернуться гибелью] . В городе и вокруг сегодня жарко - бои. Во 1-х, наше сопровождение, во 2-х, приехала с Хаджи Латифом группа кинооператоров. Гульхан (ХАД)возглавил операцию по их захвату.
  И.А. показывал фотографии Ходжи Латифа и его нафаров. Типичное душманское подразделение: "Семург" с ДШК и направляющими для пуска РС. 11 человек. Вооружение: 2 ручные переносные базуки, гранатомет, ручные пулеметы с дисками, автоматы. На лицах холодная решительность.
26.03.86
  Обсудили с Кубанди институтские дела. По информации Насира вчера иностранных кинооператоров не смогли взять, но изрядно погоняли. 2 царандоевца ранены. Весь день непогода. Настроение плохое - апатия. Идиотское ощущение своей никчемности.
27.03.86
  С утра дождь. Вылететь в Кабул не сумели.
28.03.86
  Выехали в аэропорт в десятом часу. По дороге встретили колонну порожняка, возвращающегося в Кушку. Вверху стекол кабин у водителей таблички с названиями городов. Очень часто соседние машины ведут земляки. На этих машинах все следы дороги: пулевые отверстия, покореженные с пустыми глазницами фар кабины.
  С нами летело почти все руководство города. В самолете 8 гробов из снарядных ящиков обтянутых бархатом и бумажками с надписями. Кроме того, тяжело раненый с трубками из горла и живота. Лицо опухшее, один глаз открыт, дышит тяжело. Я как раз рядом с ним сидел, а с другой стороны гробы. Долетели нормально, но запах меня извел.
  Из аэропорта приехали в "Дружбу", нас поселили туда, но перекусить мы пошли в "Ариану", так как там можно было выпить. Обратил внимание на различие в сервисе. В "Ариане" администратор в нужный момент всегда на месте, для поселения требуется одна запись. В "Дружбе" мы дважды ждали сначала администратора, затем дежурного по этажу и дважды расписывались.
29.03.86
  До обеда походили по дуканам. После обеда поехали в институт. В принципе я решил все вопросы. Через центр города проезжали с трудом, идет подготовка к параду. Мубаракшо намекает на разговор по поводу того, чтобы мне остаться на второй срок.
30.03.86
  В 9.00 совещание в актовом зале ЦК ДОМА. Потом общее профсоюзное собрание в мраморном зале Посольства. После обеда лекция по исламу.
31.03.86
 Сегодня со многими обсуждался вопрос о продлении командировки еще на один срок. [Предлагали остаться большинству, но только в своих провинциях. Места в Кабуле уже были "забиты". Там советники получали даже больше чем в провинции, но по сравнению скажем с нашим Кандагаром или Гератом в столице работать было практически безопасно и намного комфортнее. "Провинциалы" оставались на второй срок в основном из относительно спокойных по тем временам мест, в основном на севере ДРА] На мой взгляд, тот факт, что и в прошлом и в этом году не так много желающих остаться здесь (среди советников) объясняется тем, ребята понимают если не бессмысленность, то, во всяком случае ненужность своего пребывания здесь.
  Мой переводчик не приехал раньше по решению Мубаракшо. Вот и верь теперь рассуждениям центральных о необходимости хорошо и самоотверженно работать в провинции. Сами гребут только под себя, при этом красиво говорят о высоких материях.
  Гулял по улицам Кабула. Обратил внимание, что город совсем не живет проблемами страны, в нем такая мирная и бестолковая жизнь, словно все, что происходит вокруг столицы, происходит в другом мире.
  Именно здесь как нигде остро ощущаешь бессмысленность всего происходящего и то, что никому здесь не нужны героические усилия.
1.04.86
  Утром выехали на экскурсию в учебный полк. По пути уже после того, как мы выехали из Кабула, обратил внимание на 2-х крестьян словно с иллюстрации к учебнику средневековой истории, которые пахали землю примитивным плугом, запряженным волами. Нас сопровождали в бронетранспортере времен 50-х годов. По дороге автобус сел на брюхо, остаток пути проехали в БТР. В целом полк произвел благоприятное впечатление. Побывали в казарме: чисто, библиотека, телевизор. После знакомства пошли на стрельбище, простреляли вместе с афганцами.
2.04 -7.04.86
  Вкратце о событиях этих дней. Выступление посла было снова красивым, но тем более, слушая его, я испытывал страшную тоску. Снова слова, слова, слова. Снова рассуждения о необходимости приоритета политической власти - интересно, а от кого это зависит, не от работников ли его ранга? Пора бы и к делу перейти. Весьма интересна оценка послом Табеевым личности Бабрака Кармаля - крайне негативная. При этом подчеркивалось его неумение заниматься конкретикой, разводить болтологию на общие темы и нести просто порой откровенную чушь. Правда, посол не сказал "чушь", а как бы сделал троеточие в своей речи, от чего получилось еще резче.

***


Георгий Киреев - независимая территория © 2005