Георгий Киреев - независимая территория
Главная страница /
Опубликованное /
Кандагар /
Духовное /
Разное /
Гостевая книга /
Биография /
Контакты /
Киреев Георгий Алексеевич
Хочешь понять Россию?
Прочти книгу, которая тебе в этом поможет.
Главная страница Гостевая книга Контакты "Историю делают личности"
Кандагарский дневник

8.03.86
  Утром поехали в бригаду на концерт. Операция на юге Кандагара идет как-то странно. Советские потеряли танк, афганцы танк и БТР, много раненых, есть убитые. (зам. старшего советника царандоя сказал, что наши танкисты грохнули по опербату и 16 афганцев ранили, а по сводкам это пропустили как результат работы духов) На ночь войска выходят из зеленки. Какой смысл в таких операциях? Не обнаружили ни одного душманского трупа, ни одного патрона не взяли.
9.03.86
  Утром съездил в институт. Читал лекции. Снова взрывы на территории корпуса. К обеду приехали из бригады. Инструктор по спецпропаганде капитан Александр (фамилию не запомнил) показался парнем хорошим. Понимает также, что политический метод сейчас главный. Рассказал про широкое использование практики "беспокоящего огня". [Это когда например, часовой на точке дает время от времени очередь в сторону рядом расположенного кишлака для острастки]. С бригадными приезжали их любовницы. Женщины были в праздничных платьях, а ехали они на БТР - интересно смотрелись.
  [Зрелище действительно впечатляющее, это надо было видеть: едет БТР, на броне сидят не в камуфляже, а в шикарных праздничных платьях 5-6 женщин! Водитель лихо тормозит и они грациозно соскальзывают на землю со спины боевого монстра.]
10.03.86
  День без особых событий. В Гундигане идет военная операция. Во второй половине дня наша батарея затихла, видимо боевые действия там заканчиваются. Корпус готовится идти в Гильменд.
11.03.86
  Утром долго не могли выехать на работу, т.к. не выставили посты. На Дехходже неспокойно. И.А. сказал, что в Заболе по неверным данным (они оказались сильно заниженными) высадили группу спецназа. А там около 400 душманов. 10 наших погибли, четверых увели в Пакистан.
  Приехал Шахмамуд, рассказал, что вчера сильно обстреляли корпус. Сегодня закрытие месячных курсов. Приехал зам. секретаря ПК НДПА. Жалко расставаться с ребятами. Черт бы побрал трижды того, кто оставил меня без переводчика, кретины!
  В ПК ДОМА приехал Ахмад Наби, проводил беседу. Надир сказал, что к ним пришло письмо из ПК НДПА о том, что в городе распространяются отравленные сигареты и стали появляться магнитные мины. По словам Надира сегодня ночью духи обрабатывали кандагарцев через громкоговорители.
12.03.86
  Утром поехали на текстильный комбинат. Это в 12 км. в сторону Кабула. Предприятие огромное, но работает далеко не в полную силу. В этом году выпущено 20800 кг. ниток и некоторое количество тканей. Для комбината не хватает электроэнергии. Кроме этого, по словам директора комбината Ашима без немецких (ФРГ) и австрийских специалистов нельзя запустить подготовительный и окрасочный цеха, котельную. Ашим провел нас по всей фабрике. Много молодежи.
  Кстати, когда мы приехали и остановились у входа в управление, сразу набежала куча молодых ребят (13 - 16 лет), начали фотографироваться, но старшие довольно резко отогнали их от нас. Не знаю, что за этим кроется.
  По мнению И.А. у Ашима работают в основном душманы чистейшей воды. В то же время нам показали комнату афгано-советской дружбы, кабинет гражданской обороны, клуб. Организация НДПА 50 человек, ДОМА - 4. Понравился один паренек. Кстати, отец его работает там же на фабрике жестянщиком. Он живет на Деходже, но не боится духов и член ДОМА. Очень приятно было съездить и обстановка не та, что в нашем славном Кандагаре.
  По сведениям советские собираются идти на душманский учебный центр в Маруфе. И.А. рассказал, что Ахмат Наби отправлял зама и заворга в Тахтакуль. Там новый начальник уезда начал бурную деятельность. За месяц побывал в 51 кишлаке, все в принципе за народную власть, но ПК не сосредотачивает свои возможности на уезде. А там можно создать отряд малишей человек в 300, открыть школу.
  Сегодня духи поиграли на нервах: примерно в 13.30 пустили снаряд, просвистел над нами, взорвался где-то за батареей и так они повторяли три раза с часовым перерывом. Естественно, наши били в ответ. Первый раз дернулся в коридорчик. На второй и третий раз уже не реагировал.
13.03.86
  Утром проснулся с довольно бодрым настроением, которое впрочем, продержалось недолго. На улице было довольно холодно. В 9 поехали в ПК. Все те же улицы, все те же развалины, босой старик, впрягшийся в 2-х колесную тачку. В ПК с Кубанди определились по очередным курсам. У Г.И. вновь его "хозяйчиковые" замашки взыграли - пытался отказаться от 15 активистов для обучения в филиале.
  Потом говорили с Надиром. Особо интересный разговор пошел когда коснулись темы работы на фабрике. По мнению Надира там действительно сильны душманские настроения и вряд ли можно будет привлечь кого-либо в ДОМА. Как он сказал: "когда обстановка улучшится, тогда они пойдут и с ними можно будет работать".
  М-да, интересное своей нелогичностью суждение секретаря ПК, ведь обстановка не улучшится пока мы не начнем лучше работать, а работать мы не можем пока обстановка не улучшится. По мнению Надира надо самым решительным образом бить душманов, запугивать, а не работать в политическом смысле с ними. Люди в городе устали от ожидания каждую минуту снаряда. Вчера был сильный обстрел и никто не ответил на него. Почему-то
  Надир считает, что над ними будут смеяться, когда они скажем, будут фильмы на фабрике показывать. По-моему, он считает повседневную работу, а тем более культурную, чуть ли не проявлением слабости госвласти.
  Когда вернулись на виллу, я рассказал И.А., что безмолвие батарей афганского корпуса на обстрелы душманов просто угнетающе действуют на горожан и что это дело приобретает первостепенный политический характер.
  Кстати И.А. говорил, что вопрос о создании кольца безопасности вокруг Кандагара не мог решить даже Кармаль, поэтому его вынесли на политбюро. Во многом к сожалению эта странная ситуация возникла старанием нашего советнического аппарата и вновь из-за того, что главенствует армия, а не политики.
  Неужели 6 лет мало, чтобы убедиться в полной несостоятельности нашей нынешней военной тактики с ее глобальными "генеральскими" операциями вместо подвижных, малогрупповых действий?
  В 19 по городку выпустили пару снарядов. В последние дни какие-то странные обстрелы, если это не пристрелка, значит психологические обстрелы. На первый выстрел наши не ответили, а на второй - вяло.
14.03.86
  С утра съездили в бригаду. После обеда до 15 духи выпустили по нам 2 ракеты - мимо. Приехал из Кабула Мубаракшо, Ю.А., Костя. Муб приехал с грандиозными планами. Посмотрим. Пили с Хакимом и Муслимом Исматом. Его нафары приготовили отличный шашлык на косточке.
15.03.86
  Ю.А. говорит, что есть сведения о том, что один из влиятельных вождей Валихан Кукихель вновь переметнулся на сторону Пакистана. Пока об этом знают мало. В ходе калатского похода бригады ранен начальник политотдела бригады. Кстати, вчера духи отмечали день памяти какого-то своего героя, убитого шурави и призывали к убийству советских. Долго беседовали с Кубанди по планам а будущее. Моя точка зрения, и я ее отстаивал - оставить филиал в Кандагаре, это имеет важное политическое значение. Когда Ю.А. возвращался из ПК, впереди него обстреляли моторикшу.
16.03.86
  Около 9 утра выехали на майдан, провожать Мубаракшо. На КП попросили включить в советский план. Вылет назначили на 10.15, правда афганца Салима, летевшего с Мубаракшо пришлось назвать Салимовым, чтобы сошел за шурави, иначе бы в вертушку не взяли. Погоды однако не было и мы до 12 проторчали на аэродроме пока совсем не дали отбой. Оставили гостей в гостинице и с Кубанди вдвоем поехали домой.
  Встретили возвращающуюся с операции бригаду. Видели на буксире танк и 2 БТР. По сведениям, полученным от советников 3 бронемашины сгорело, 3 подбиты. За голубой мечетью что-то случилось с мотором, пришлось остановиться. Хорошо наша колонна шла. Рядом стоял афганский газик попросили их помочь. По виду совсем душманы. Без колонны я бы ни за что их не попросил.
17.03.86
 Весь день холод, ветер. Утром стрельба. Весь день читал.
18.03.86
  Ночью в начале одиннадцатого был обстрел. Упали РС не так уж далеко - в нашем углу. Все нормально, если не считать сгоревшей масксети.
  С утра ездили с Кубанди в ПК ДОМА и НДПА по кадровым вопросам. Вроде сдвиг намечается. Ю.А. рассказал, что сегодня было торжественное собрание в опербате. Приезжал Муслим Исмат, зал его встретил бурным восторгом. Он награждал отличившихся во время похода в Калат. Там же была выставка трофеев. Открывали и закрывали собрание гимном. Причем в конце Исмат сказал, что при исполнении гимна надо стоять по стойке смирно, не двигать стульями и в носу не ковыряться. Сие было встречено новой овацией. Исмат по словам Ю.А. был очень прост, без генеральской формы. И.А. назвал его Чапаевым ДРА, но по моему в нем больше от батьки Махно.
19.03.86
  Весь день успешно ничего не делали. Тепло. Немного позагорали. Почти весь день тишина.
20.03.86
  Пригласили Надира и Кубанди в гости на афганский Новый год. Попросили Шамамуда взять мясо, но он сказал, что духи запретили продавать мясо и одного ослушника даже увели с собой. В городе убили двух военных. Ловко ударили по празднику, ведь какой праздник без барашка!
21.03.86
  Утром приехали Кубанди и Надир. Посидели за праздничным столом. Надир рассказал, что душманы собрали дукандоров мясников и объявили, чтобы те не продавали мясо в контролируемой властью зоне. Многие дукандоры возразили, что они связаны определенными договорами и финансовыми обязательствами. Душманы разрешили им торговать до окончания сроков договоров. Когда я рассказал это Ю.А. и И.А. они отнеслись к информации весьма скептически. Честно говоря, мне их скепсис непонятен.
  Сегодня духи выпустили по нашему городку штук 5 ракет. 2 утром и 3 часов в 17. Вернулся Потрясков со своим преемником, приехал Талгат. Он сказал, что решено в городе и окрестностях провести операцию и выставить 5 армейских постов. При обсуждении этого вопроса на Политбюро Нур высказался против, однако, увы военная дурость возобладала.
  И.А. не верит ни в малейший успех этого дела. Поражает тот факт, что решение об операции принято явно вопреки мнению штаба зоны.
22.03.86
  Пол дня успешно проспал. Утром Манон рассказал, что вчера обстреляли корпус. 1 убит, 2 ранены. Оказывается головотяпство себя еще не исчерпало: по плану армейский корпус выставляет посты на севере, а царандой на юге, на самом вражеском направлении. И самое удивительное, что это решение принято с подачи Потряскова. По поводу нового военсоветника Петрова шутят: видно наше дело совсем плохо, если прислали человека с египетским опытом.
23.03.86
  Получена информация, что одно воинское подразделение корпуса ушло к духам, сняв с горы 2 пушки ЗИС 76 мм. И.А. крепко был возмущен. Наши несут потери на подрывах, еще 2 танка и 3 БТР сегодня при сопровождении подорваны.
24.03.86
  Утром от переводчиков советника корпуса узнали некоторые подробности по пушкам. Ушли 4 офицера члена НДПА с солдатами. Подожгли и подорвали танк на позиции, спустили с горы пушки и около 180 снарядов. Советский пост понял, что дело неладно лишь когда увидел загоревшийся танк. Поиски безрезультатны.
  Прилетел посол Салманов со своим преемником. Снова обсуждался вопрос о выставлении постов вокруг Кандагара. И.А. говорит, что решение Политбюро не будет выполнено, та как у царандоя не хватит сил создать такое количество внешних постов.
  На участке, который охраняют люди вождя одного из пуштунских племен Малека Азима наши сняли 30 мин. И.А. говорит, что он видимо снова повернул в сторону духов.

***


Георгий Киреев - независимая территория © 2005