Георгий Киреев - независимая территория
Главная страница /
Опубликованное /
Кандагар /
Духовное /
Разное /
Гостевая книга /
Биография /
Контакты /
Киреев Георгий Алексеевич
Хочешь понять Россию?
Прочти книгу, которая тебе в этом поможет.
Главная страница Гостевая книга Контакты "Историю делают личности"
Кандагарский дневник

26.02.86
  Сегодня занятия в институте. Было много вопросов по съезду: могут ли выступать иностранные представители, приехал ли генеральный секретарь компартии США и пр. Ребята сделали мне подарок: рубашку и коробку конфет. Сегодня во время занятий где-то рядом грохнул взрыв. Продолжаю читать лекцию, а сам думаю: сейчас еще раз стукнет. Обошлось. Потом узнали, что мина возле столовой мехлицея упала, ранены 2 детей.
  И.А. вернулся расстроенный. Говорит, что беседовал с секретарем уезда Аргандаб. В ходе беседы выяснилось, что за 4 года не принят ни один член НДПА, комитет уезда состоит из трех человек, они практически ничего не делают. Сегодня царандой уничтожил одну банду (около 20 человек): 9 убиты, 1 взят в плен, остальные разбежались. Вечером в стороне батареи шел бой.
27.02.86
  Вчера оказывается напали на батарейцев, когда они возвращались на "ЗИЛе" на свою позицию. Обошлось без жертв. Стреляли из гранатометов и автоматов. Батарейцы рассказали, что когда они вышли к месту, откуда их обстреливали (естественно после артогня), то нашли много крови и тапочки. Сегодня вечером около 17 в стороне батареи снова стрельба и взрывы, по моему, и по территории городка попали. Видимо духи решили батарейцев наказать. Сегодня под окнами грядки вскопал, цветы посадил.

 
В перерыве между лекциями
В перерыве между лекциями.
Рассматриваем хвостовик упавшей в наш дворик во время занятий мины
 


28.02.86
  Утром узнали, что вчера все-таки по городку попали. Несколько РС упали за виллами, где живут корпусные советники. Около 10.30 поехали в бригаду. Взял газеты с материалами съезда. Оказывается "Фрунзенец" [так называлась газета, которую получали воины бригады] у них без 5-6 страниц, а они все оказались в городке. Так что бедные солдаты оказались с урезанными материалами отчетного доклада.
  Бригада ушла куда-то на дело, кстати, корпус тоже куда-то собирается. Коммандосы ушли в Хост. На обратном пути сразу за "Зевсом" лопнуло колесо, запаски нет. Гоша с Салехом пошли на "Радиус" (наш пост под Зевсом), мы с Ильхоном остались на дороге.
  Ребята связались с городком, приехал Игорь и ком взвода ординарцев. Они сняли колесо с ГАЗ 24 (поставили ее на домкрат). В общем, все обошлось. Конечно, сказать, что я проявил полную невозмутимость во время приключения на дороге нельзя, ведь остановились мы как раз у кишлака, из которого арттягач обстреляли. В общем, автомат лежал на коленях, а палец на затворе (с предохранителя я оружие снял). Вечером мы все разбежались изучать материалы съезда.
1.03.86
  И.А. сказал, что наша бригада пошла в Аргандаб. Но увы высадились на самими же засеянное во время прошлой операции минами поле. Потерян вертолет.
2.03.86
  Сегодня день занятий. В общем и целом все прошло нормально. В перерыве даже принял участие в соревнованиях - кто дальше камень толкнет. Около 1.30 во время лекции невдалеке раздалось 4-5 взрывов - били по корпусу, но разрывы были рядом с нашим зданием. Ребята разволновались, да и мне стало немного неприятно, но занятия продолжили.
  Когда выезжали из города, обратили внимание на то, что улицы пусты. Слышны минометные выстрелы. И.А. сказал после обеда, что оказывается 23.02 в 3 км. южнее Кандагара прошло совещание бандгрупп. На нем вырабатывались меры по тому, чтобы не дать народу сблизиться с госвластью. Создан сводный отряд примерно из 150 духов, которому оставлена задача усиления террора и запугивания всех, кто идет на сотрудничество с властью. (Так Мирахмат сказал, что душманы объявили по городу, что любого у кого найдут государственные документы, удостоверения и даже карточки учащихся лицеев будут убиты).
  Завтра ожидается новая массовая акция. Сведения по нашему походу в Аргандаб: убито около 80 духов, взято 4 машины с боеприпасами, 5 ДШК. Наши потери 3 человека, 1 вертолет. Командир сумел посадить его, но был убит уже на земле. Наши успешно вышли с заминированного поля. Но когда возвращались, их в ущелье зажали духи. Пришлось вызывать авиацию и с боем прорываться.
3.03.86
  Ничего интересного не произошло. Ездили в госпиталь. Соседка рассказывала о Потряскове, что он очень сдал в последнее время. Сказались обстрелы и то, что мина попала в его виллу.
4.03.86
  Сегодня со мной утром приключился небольшой конфуз. Стояли у входа в виллу переводчиков. Вдруг свист снарядов. Я сразу упал, но заметил, что наши рванули в виллу. Мне бы дураку подождать, но сработал коллективистский инстинкт, и я бросился в двери. На пороге подвергнул ногу и довольно сильно. И смешно и больно. Ездили в госпиталь договариваться по 8 марта. Пока ждал машину, разговаривал с дежурным солдатом на КПП. Снова удивился дремучему невежеству наших военных. Часа 2 отвечал на вопросы.
  Почти весь день работала наша батарея. К городку подтянули еще 2 огневых взвода. Вечером отметили день рождения Салеха.
5.05.86
  С утра ездили в ПК договариваться по организации празднования 8 марта. Затем поехали в госпиталь. Сегодня снова сопровождение колонны. Когда возвращались, еще издали увидели черный дым. Опасения подтвердились - подожгли 2 наших наливника. Водители живы. У городка горела трава. В общем, шума очень много. Вчера духи сильно обстреливали корпус. Сегодня снова долго работала наша батарея.
6.05.86
  Снова с утра поехали в госпиталь. Сначала заехал Надир с девушками из ПК. Договорились, что повезем на встречу в госпиталь 4-х, но он взял 2-х. Сказал, что активистки из ДОЖА заняты с комиссией, а остальных не пустили родители. Но потом он еще взял из пионерлагеря одну вожатую. Надир поехал с нами на "Волге", а девчата на УАЗе. Когда выезжали, как раз ударила наша батарея залпом. Надир даже вздрогнул. Потом в дороге он сказал: "Эх, зае..л этот Афганистан!" Мы даже опешили.
  По пути встретили одного из военных советников. Он сказал, что вчера духи три наши машины кокнули. А потом мы узнали в госпитале, что 2-е ранены, а один сошел с ума. Духи полностью закрыли дорогу, нашим придется поработать по разблокированию.
  Пока шла встреча женщин госпиталя с активистками ДОМА, мы сидели в беседке у хирургического отделения. Там произошла любопытная встреча. Оказывается афганский летчик, о котором говорили, что его якобы убили базаре, когда он поехал за продуктами, жив. Ранен в ногу и палец руки срезан. Сказал, что стреляли сзади. "А то я бы его тоже пострелял, ведь я военный немного" сказал летчик. Потом он также сказал: "То, что меня ранили - не беда, а вот они, - он показал на наших раненых - не должны гибнуть. Они ведь по 1 и 2 у родителей. Мы не маленькие, понимаем, что нас начинают в Союзе ненавидеть".
  Расспросил у Салеха, как прошла встреча женщин. Получилась теплая беседа. Когда афганки были в хирургии, новая зав. общим отделом ПК ДОМА спросила у раненого: "Вы, наверное, ненавидите нас?". Наш парень хорошо ответил: "Нет, у вас хорошие люди".
  Кампайновская батарея работала сегодня долго. Сегодня же наши ушли в засаду.
7.03.86
  С утра пасмурно, льет дождь. Сопровождение, снова лупила наша батарея.

***


Георгий Киреев - независимая территория © 2005