Георгий Киреев - независимая территория
Главная страница /
Опубликованное /
Кандагар /
Духовное /
Разное /
Гостевая книга /
Биография /
Контакты /
Киреев Георгий Алексеевич
Хочешь понять Россию?
Прочти книгу, которая тебе в этом поможет.
Главная страница Гостевая книга Контакты "Историю делают личности"
Кандагарский дневник

19.02.86
  В институте, как и на улице, собачий холод. Пришлось даже политинформацию сидя в кружке возле печки проводить. Сегодня было много вопросов по "звездным войнам" [американской программе ПРО], по вчерашнему пленуму ЦК КПСС, по Ирано-Иракскому конфликту.
  Переводчика сегодня из Кабула не было, хотя прилетало несколько самолетов.
  И.А. сказал, что опербат в Панджваи не вел бой (как мне рассказывали переводчики). Погибшие были от подрыва на мине, а духов они так и не нашли. Г
  еоргий, вернувшись из бригады, сказал, что комбат спецназа жив здоров, ничего с ним не случилось, никто его не захватывал. Наши взяли много оружия, но духов не видели.
20.02.86
  Переводчика так и нет. Настроение хреновое. Что думают у нас в центре? Программа срывается, а он прохлаждается где-то в Кабуле. Пусть он не жаждет сюда ехать, но в центре чего ждут? Пока у меня парванизация наступит? До обеда писал лекции.
  Вечером вновь зашел разговор о положении дел. И.А. рассказал, что люди ходят жаловаться к губернатору и в ПК НДПА на то, что наша батарея бьет по окраине города и в результате гибнут стрики, женщины, дети. Министр племен заявил на политбюро, что можно уже сейчас проводить выборы, если прекратить стрелять. Намек на наши войска. К нему, когда он здесь был, приходили люди и говорили: мы на все согласны, но пусть советские уйдут.
  По-моему, сейчас выход один (если конечно не выводить войска отсюда - нечего нам здесь делать, одни амбиции да ущемленное самолюбие). Надо поставить войска в гарнизоны, ограничиться операциями только против баз душманов и отдельных банд, вести тактику массовых ночных засад, а к кишлакам и близко не подходить - хватит женщинам и детям гибнуть.
  А ведь есть же примеры нужных операций. Хотя бы последний поход на Туингар, ведь взяли оружия больше чем на Исламдоре - 97 РС, 4 ДШК, 3 "Урала" других боеприпасов и вооружения.
  К нашему поведению добавляется идиотизм афганских деятелей. Какого черта взбрело в голову Улеми проводить призыв у исматовцев? Уязвленное самолюбие?
  И.А. привел цифры из примерно 140 тыс. членов НДПА примерно 70 тыс. в провинции, примерно 10 тыс. женщины, примерно 40 тыс. в армии, 28 в царандое, т.е.в провинции остается всего около 10 тыс. членов НДПА среди гражданских. А им ставят грандиозные задачи! Чем больше нахожусь здесь, тем больше убеждаюсь, что нам здесь нечего делать. Мы будем иметь больше политических плюсов, если уйдем отсюда. Пусть сами разбираются. Именно в этом будет справедливость.
21.02.86
  До обеда долго работала наша батарея, затем зарокотали вертолеты и отстрелялись РС где-то на юге за городом. Мы сразу подумали, что это в связи с засадой. Так оно и оказалось. Потом Васильев рассказал, как было дело (Васильев - советник царандоя) Советские с операбатом пошли в засаду, подготовили 3 группы. При неясных обстоятельствах ночью офицер и 2 солдата в одной группе были ранены и их еще ночью вывезли.
  По одной версии это душманы из гранатомета в целях профилактики ударили наобум и попали. По другой версии это наша же вторая группа бросила, не разобравшись, по своим гранату.
  Другая группа засады метров на 500 вышла за город, и ночью убили 7 духов. При этом 2 трупа заминировали, заминировали также "муху" [гранатомет]. Духи с трех сторон обложили наших и чтобы не рисковать выходом через открытое пространство, наши попросили подкрепление. В результате действия вертолетов и гаубиц кажется еще удалось убить несколько душманов. И
  .А. радовался такому делу и только сокрушался, что не взяли с собой бесшумное оружие.
  Приходил Васильев уточнять отчет. Пока говорили, И.А. рассказал, что Исмата обрабатывали два года. В первое время он вообще приходить не хотел. Говорил, если хотите говорить - идите ко мне в Пакистан, я вас не трону. Афганский министр Сарбаи в этот приезд вел активные переговоры с бандформироаниями. Он даже вечером ездил на встречи.
  И.А. звонил Хакиму, чтобы ни под каким видом захваченных исматовцев не призывали в армию, иначе все племя уйдет в Пакистан.
  Судя по всему против Исмата здесь затеяли игру. И дело ведет Улеми. Предыстория такова: сначала армейцы или убили или ранили кого-то из людей Исмата. Он в отместку захватил офицера и 2-х солдат. С помощью ХАД их вернули, но Улеми обиделся и решил призвать исматовцев в армию, хотя на этот счет и был строгий приказ их не трогать.
  Но Улеми каким-то образом добился чтобы начальник мобилизационного отдела МО ДРА отдал приказ - призывать, т.е. по сути, нарушил приказ вышестоящих органов. И.А. шутил: если Исмат узнает об этом, он попросту пристрелит этого начальника.
22.02.86
  Сегодня удивительно ясное утро. Ездили в бригаду поздравлять воинов с праздником. С нами ездили ребята из ПК ДОМА и из корпуса. Было собрание в клубе. Присутствовало человек 150 с афганцами. Речи и награждения: значки ЦК ДОМА "За воинскую доблесть", грамоты. Потом мероприятия на спортгородке. В волейбол выиграли ребята из афганского корпуса, в шахматы - наши.
  Пока шла игра, мы съездили в госпиталь. Поздравляли там раненых. Ребята из ПК привезли два ящика апельсин. Потом посидели в курилке. Разговорились с ранеными. Один солдат, судя по всему из ДШБ, весьма был зол и говорил, что надо не замиряться, а бить духов. Мягко пытался разъяснить ситуацию. Один летчик - сбили из ДШК (2 операции, ждет третью) был более правильно настроен.
  Затем снова вернулись в бригаду. Выпили за здоровье бойцов. Вернулись уже в четвертом часу. Уже отложил дневник, думая, что о сегодня ничего выдающегося не произойдет, ан нет, скучать долго не пришлось. Примерно в 18.30 по городку ахнули. Судя по всему РС. Взрывов было не много, наша батарея ответила с опозданием - ничего не поделаешь - банный день, много ребят было в бане. Бедные побежали на батарею чуть ли не в трусах. Во всяком случае, когда я зашел набрать воды в чайник (моя комната в одном блоке с душевой и баней) на вешалке осталось много брюк.
  Снаряды упали совсем рядом, но, слава Богу, все благополучно, никого не задело. Вышел на улицу, посмотрел на виллу - свет в окнах есть, значит все нормально. Артиллеристы тоже вскоре вернулись, у них тоже все благополучно. Говорят, что засекли духов и накрыли, но по-моему, это маловероятно.
  Около 20 пришел Георгий, сообщил, что звонил Кубанди и просил передать, что машина у него сломалась. Опять срыв занятий. Георгий везти не хочет. Мне остается только материться в адрес тех, кто создал эту ситуацию, когда я без переводчика вынужден быть привязан к Глущенко.
23.02.86
  Проснулся в полночь от канонады. Разрывов близких не было, но наши били из всего, что было у городка: гаубицы, безоткатка, ДШК, танк и пр. Стрельба продолжалась минут 20. Потом узнали, что духи били по госпиталю и по расположению коммандос. Пострадала одна афганская семья с детьми. Кстати, еще рассказали, что когда духи били по компайну, наши танкисты первым же выстрелом накрыли их.
  Кубанди приехал на удивление рано. Зашли к Салеху, он конечно без особого удовольствия сел в машину. По моему из всего компайна мы одни поехали в город. Занятия прошли хорошо. Кажется, ребята усваивают материал. Хорошо рассказали мне новости международной жизни.
  Расспросил во время перерыва, где можно купить курицу [приближался мой день рожденья и начал думать об угощении]. После занятий поехал с Мирахматом и Кубанди к дукану с птицей. Еще издали увидел, как на улице у дороги стоит старик, а возле него куры копаются и не убегают. Когда подъехали ближе, увидел, что они привязаны за ногу к маленьким колышкам.
  Сторговались на две курицы за 750 афганей. Мирахмат попросил их разделать. Обратно ехали по незнакомой улице, параллельно Шахренау. Много дуканов, гончарные мастерские. По моему шурави там редкие гости.
  Вернулся И.А., по его словам положение в Гильменде хуже, чем в Кандагаре. ГОрод Лошкаргак живет спокойно, зато провинция вся в тяжелом положении.
24.02.86
  Новостей особых нет. В основном тихо. Вечером немного постреляли наши гаубицы. Заезжали в пионерский лагерь. Сейчас там 35 ребят из Гульджана, фабрики, Домана.
25.02.86
  Ну что же, 30 лет тю-тю. С утра вроде все спокойно. Вечером было нападение на артиллерийский тягач сразу за высотой Зевс. Водителю в 3-х местах ноги прошило, но он, ничего не сказав, довел тягач до места. Георгий (он в это время ходил на батарею за хлебом) отговорил бить по кишлаку. День рождения отметили нормально. Салех подчеркивал мою скромность, это приятно.
  С вниманием слушал доклад Горбачева, все же это было центральным событием. Кое-какие места в унисон с моими мыслями. Скорее бы попал в руки текст.

***


Георгий Киреев - независимая территория © 2005