Георгий Киреев - независимая территория
Главная страница /
Опубликованное /
Кандагар /
Духовное /
Разное /
Гостевая книга /
Биография /
Контакты /
Киреев Георгий Алексеевич
Хочешь понять Россию?
Прочти книгу, которая тебе в этом поможет.
Главная страница Гостевая книга Контакты "Историю делают личности"
Кандагарский дневник

13.02.86
  Утром проспал до половины десятого. Проснулся с мыслью, что надо быстрее вставать, быстрее браться за дела. А потом подумал: а куда, собственно говоря, спешить? С наслаждением провалялся минут 15. Затем навел порядок в комнате. Обнаружил, что забыл ручку на вилле, пришлось идти туда. Ребята уже приехали. Они взяли фрукты, чтобы отвезти в бригаду пом по комсомолу. Он должен был лететь в Кабул на совещание, поэтому решил захватить бакшишь.
  Съездили на майдан, так как настроения делать что-то серьезное не было. По пути Георгий рассказал, что ночью пришла шифровка об отмене операции. И. А. вернулся поздно, так как в 12 часов было заседание штаба зоны. На нем присутствовал генерал из нашего центра. И.А. признался, что пришлось понервничать, так как был бой по поводу операции.
  Мнение штаба зоны: не проводить. А военные так и рвутся пострелять. Додумались вообще до анекдотического предложения, его сей генерал высказал: окружить, скажем, кишлак и объявить по громкоговорителю - кто за народную власть выходи! Ну не кретинизм ли? Мы потом смеялись: коммунисты и евреи, шаг вперед!
  Потрясков тоже за операцию. И.А. рассказал, что пришлось настраивать Хакима на твердость, дескать, неужели ты, член ЦК, второй человек после Кармаля в провинции, не сможешь поставить военных на место?
  И.А. также рассказал, что к Хакиму пришли душманы и сказали: "Мы слышали что операция будет. Это правда? Если так, то мы уйдем". Ситуация - просто смех!
  И.А. также рассказал, как здесь заваруха вообще началась. Многие племена приходили и говорили, что они согласны подчиниться власти, а их на следующий день бац из орудий! Один банд главарь из ильзаев какой-то Пехлеван (200 человек в банде) пришел договариваться с властью, а в это время его людей перебили. И так было не единожды. В общем, вывод один: военные без политического контроля - дурная сила.
14.02.86
  Сегодня сделал мало что полезного. Правда, немного лекции пописал. И.А. сказал, что по мнению Хакима 21 - 22 нас обязательно обстреляют, так как в этот день какой-то святой праздник.
  Потрясков весьма недоволен отмененной операции. По слухам военные все же упорно рвутся в бой. Сейчас, правда, хотят это сделать малыми силами, батальоном спецназа.
  И.А. предложил Улеми пойти в горы, если у него руки чешутся, но тот сказал: там же племена, нурзаи. А Улеми только на ачикзаев зол, обиделся, что угнали его две машины.
  Вчера в бригаде был командарм. Слушал доклады разведчиков по обстановке. Сегодня было сопровождение колонн. Весь день методично била батарея. И.А. говорит, что видимо, бьют по Гундигану.
15.02.86
  Продрых безбожно до 9.30. Правда и ночью не мог долго заснуть, сердце пошаливало, пришлось даже валидол пососать. До обеда занимался лекциями. Новостей особых нет. Кроме того, что сегодня корпус и царандой подняли в 4 утра и продержали в неизвестности.
  Георгий говорят, что ему рассказали, почему солдаты революции отказались занимать посты с царандоем. По их мнению, у постов царандоя есть договоренность с душманами о пропуске последних. Из-за этого и погибли несколько солдат революции, а один их пост еле сумел отбросаться гранатами от душманов, которых пропустили царандоевцы.
  Наши военные мушаверы срочно летят в Кабул - там новый старший военный советник. Какой-то генерал-полковник, командующий каким-то сибирским округом.
16.02.86
  Кубанди подъехал где-то около 8.50. По дороге встретили колонну корпуса. Значит, он все-таки пошел в сторону Спинбульдака по рекомендации штаба зоны. Царандой пошел в Панджваи. По дороге мимо Гундигана им пришлось прорываться с боем - 2 убиты, 6 ранены.
  Пока ехали, я разговаривал с Кубанди по поводу ситуации в городе. По его мнению, все духи в город собрались, так как знали об операции, поэтому и людей в городе много. Здесь им безопасно.
  По мнению Кубанди, операция в городе нужна, но он согласился с тем, что она не особо эффективна. Рассказывал, что и во время его службы в армии была такая же ситуация - духи знали об операции раньше войск. Занятия сегодня не состоялись, так как 12 человек ушли на собрания. С остальными 7 побеседовали на вольные темы. Рассказывал о соцстранах, об СССР. Вопросов мало, еле вытягивал.
  Просят устроить поездку в СССР. О событиях в мире и в стране ничего рассказать не могли, просто не знают. После обеда писал лекции. По косвенным данным слух о захвате душманами нашего комбата спецназа подтверждается.
  Сегодня снова лил дождь был сильный град и гроза. Сверкала Подумалось, что впервые со времени моего пребывания я вижу чисто природные вспышки, а не вспышки от РС или ракет и слышу гром, а не выстрелы или взрывы.
17.02.86
  Утром не дождались машины Шамамуда и Манона [телохранители И.А.] - поехали. Однако при въезде в Дехходжу они попались навстречу и предупредили нас, что дальше не пускают, так как еще не установлены посты. (Корпус пошел в Туингар, опербат - в Панджваи). Подождали, затем проехали благополучно. Узнали, что вернулся Самат (зав сектором учета) и Исмат из Мэйванда. Слушателей оттуда не привезли, так как никто не хочет ехать учиться в Кандагар.
  Обстановка в Мэйванде в общем спокойная. Однако, судя по всему, уездный комитет совсем не работает. Дело ограничивается сбором взносов и те они пускают в оборот. Просидели в ПК до 1.45. Лил дождь, дождались "окна" и поехали обратно.
  Холод собачий. Ничего делать не хочется. И.А. говорит, что наши в Туингаре взяли до 30 ракет класса "земля - земля", ДШК и прочее. Опербат вернулся сегодня. Они доставляли в Панджваи вооружение и боеприпасы. Обстановка там не из легких. И.А. сегодня как главный хлебопек пек булочки с изюмом, ничего, вкусные.
18.02.86
  Утром слегка укрепил крышу над комнатой, затащив на нее крыло от старого БТР. Сегодня в корпус приехали новые переводчики, они сказали, что мой уже в Кабуле. Слава Богу, кончается этот идиотизм одного переводчика на двоих.
  Часа в четыре начали волноваться, так как И.А. еще не было. Мы знали, что в зоне идет совещание, но все равно было неспокойно, хотя и стояли наши посты - шло сопровождение колонны. Около 5 дозвонились, нам сказали, что еще идет совещание. И.А. приехал около 18, настроение бодрое. Манон и Шамамуд остались ночевать у наших переводчиков. Им, конечно, уезжать уже было опасно.
  Байка про известного местного душмана Хаджи Латифа: Ему 74 года. Однажды во время операции он попался афганским солдатам и сказал им: "Ну какой я душман, я уже старый человек, еле хожу, отпустите". Те отпустили и лишь потом узнали, кто это был. По словам И.А. он сейчас центральная фигура в этой зоне.

***


Георгий Киреев - независимая территория © 2005