Георгий Киреев - независимая территория
Главная страница /
Опубликованное /
Кандагар /
Духовное /
Разное /
Гостевая книга /
Биография /
Контакты /
Киреев Георгий Алексеевич
Хочешь понять Россию?
Прочти книгу, которая тебе в этом поможет.
Главная страница Гостевая книга Контакты "Историю делают личности"
Кандагарский дневник

1.02.86
  В ПК переговорил с Кубанди, уточнил с ним тематический план, договорились, что в субботу начинаем занятия. Вернулись на машине Кубанди. После обеда на виллу зашел советник особого отдела царандоя. Спросил, что мы знаем по Пакистану и про нового министра МВД ДРА.
  И.А. порекомендовал ему почаще устраивать вместе с нашими засады. Советник сказал, что они уже начали это дело и устроили 3 засады. Две из них с результатом: убито 5 и ранено 6 духов. При этом наши минировали трупы и на этом еще были подорвавшиеся душманы. Я спросил: минирует ли царандой уходя свои посты, ответ - да. [Смысл минирования такой: к ночи царандой покидает дневные посты, а утром снова на них возвращается. Были случаи, когда эти посты минировали и царандоевцы гибли. Чтобы предотвратить это, царандой сам мог минировать свои посты, чтобы на них подрывались уже духи]
  Предупредили особиста, что командир опербата царандоя отказывается идти в засады с нашими. И.А. особенно настаивал на засадах, говоря, что надо делать это так, чтобы душманы боялись заходить ночью в город. Надо стрелять во всякого, кто появляется на дороге ночью.
  В обед на машине И.А. на виллу заезжал гл. редактор "Собеседника". Он летит в Гильменд, сказал, что на обратном пути заедет к нам.
  Вечером играли в карты. Сегодня относительно тихо, редкая стрелковая пальба, да вечером наша батарея поработала для профилактики.
2.02.86
  Сегодня целый день идет нудный дождь. Работал над лекциями.
3.02.86
  Снова почти весь день грохотала артиллерия. Около 22.20 где-то в стороне фабрики и дороги на майдан была слышна автоматная и пулеметная стрельба.
  Хайдар выбил зубы своему шоферу за то, что тот вовремя не подготовил машину. Сегодня ходили к разведчикам посмотреть на машину, на которую было совершено нападение. Оказывается, первая граната пробила переднее стекло и вышла через тент сзади (видна была дыра), не взорвавшись. Вторая граната взорвалась рядом - побила переднюю часть машины. Наши успели выскочить из машины и дать очередь по гранатометчику.
4.02.86
  Утром проснулся в 8.15. Повалялся в блаженном покое до половины девятого. Пошел на виллу. К И.А. приехал Якуб Хан [вождь белуджей] с ним переводчик из его племени и двое охранников, которые остались во дворе.
  О чем они говорили не слышал, так как вышел на улицу, только когда забирал конспекты со стола услышал как Якуб Хан просил для чего-то бронетранспортер.
  Сегодня приехал Хаким. В Кандагаре операция все же состоится. И.А. рассказал, что двоих из наших судили и приговорили к расстрелу. За то, что те взяли машину с материей, а тех, кто ее сопровождал, убили выстрелами в затылок.
5.02.86
  К 9 приехали в ПК. Пока Гоша беседовал с приехавшим к нам из Кабула советником ЦК ДОМА Александром Белофастовым, мы с Салехом поехали в институт. Дела идут нормально, только пока с питанием не совсем все ясно. Но в общем Кубанди молодец. Долго его не терроризировал, пусть сам занимается. До 12 пробыли в ПК. Решал с секретарем из Мэйванда вопросы о привлечении слушателей в институт.
  После обеда посидели на солнышке. Белофастов поделился столичными сплетнями. До вечера занимался лекциями. Вечером сходили в кино "Опасное путешествие" по Агате Кристи.
  И.А. говорит что в Шураваке сейчас все нормально, они [местное племя] даже просят образовать из них пограничную бригаду.
6.02.86
  До обеда были в ПК, затем поехали в институт. На Сашу он произвел хорошее впечатление.
  Сегодня было тихо. Вечером посидели за столом, выпили. Сегодня много говорили о необходимости централизации власти среди советников. Операцию возле Кандагара вроде отменили.
 [ Здесь уместно уже объяснить, почему вокруг этой темы было столько разговоров. Суть проблемы была в том, что политические советники не видели смысла в военных операция и считали их вредными. Жертв много, в том числе и среди мирного населения, а толку мало. Обычно после "освобождения" того или иного кишлака через пару дней в него все равно возвращались духи. Военным же эта операция сулила много плюсов, в том числе и чисто материальных. А потом у меня складывалось впечатление, что отцы командиры вообще часто лезли в драку исключительно из принципа, как же так, что их духи снова обставили! Другого объяснения я просто не находил тогда, как еще можно было понять, почему военные упорно лезут в бессмысленные бои.]
7.02.86
  В первой половине дня занимался приборкой и конспектами лекций. Когда после обеда немного сидели на солнышке, И.А. говорил том, с чем он пойдет на связь с центром [такие радиосеансы для политических советников были регулярными]. В принципе ему есть что сказать. Во всяком случае, неделя прошла почти спокойно. По неподтвержденным данным правительство Пакистана отказалось снабжать оружием племя дуррани, так как по их мнению те показали себя в последнее время слишком ненадежными. А это означает, что в зоне Юг может воцариться мир.
8.02.86
  Утром по дороге в ПК обнаружили интересную картину: постов царандоя было раза в три раза больше. А некоторые даже в канаве вдоль дороги залегли. Обогнали наших саперов, проверяющих дорогу. А что их ждать, на "Волгу" мина, надеемся, не среагирует.
  К 10 поехали в институт. Кубанди привез зав. отделом пропаганды ПК НДПА и мы собрав 17 слушателей в классной комнате провели торжественное открытие занятий.
  Сначала выступил зав отделом пропаганды. Говорил долго и красиво. Потом выступил Надир покороче, скромнее, но душевнее. Около 12 поехали домой.
  И.А. получил письма и видимо так разволновался, что даже чай не стал пить, а пошел писать ответы.
9.02.86
  Кубанди приехал только в начале десятого. Извинился, что опоздал. Я промолчал, только чуть позже заметил, что мне опаздывать к занятиям не хотелось бы. По пути Кубанди жаловался на то, что кто-то распространяет слухи, что он якобы берет деньги с тех, кого подвозит на своей машине. КУбанди думает, что это делает кто-то в ПК ДОМА, стремится его опорочить.
  Сегодня читал лекции, по моему все нормально получилось. Были вопросы. Например, почему же правительство Индии согласилось разместить завод корпорации "Юнион Карбайд" в Баготе? [в связи с нашумевшей истории с аварией на этом производстве и гибели большого числа людей]. Как и на основании чего развивающиеся страны должны определять путь своего развития?
  Во время лекций за забором по территории соседнего с нами военного городка афганского корпуса шел обстрел - р-романтика! Грохот свист, а мы себе спокойно занимаемся. Чем не картинка для какого-нибудь "героического" очерка?
  После лекций заглянул в столовую, кажется, тут дела идут хорошо. Поговорили и пошутили со слушателями и поехали домой. Обратил внимание, что в городе много военных, да и вообще людей прибавилось. На Дехходже заметил грузовую машину, которая вывозила мусор из развалин. У нее оторвало взрывом задние колеса, к ней подъехал БТР, чтобы вытащить. Кстати, вчера засыпали выбоины на дороге. Это конечно хорошо, но и мины ведь могут подложить в подсыпку.
  И.А. говорит, что ХАД подтверждает сведения о том, что правительство Пакистана не будет передавать дуррани оружие. Это совсем хорошо.
10.02. 86
  Утром по дороге в ПК много встречали военной техники и солдат. В ПК кроме Надира не было никого (был только зав. фин отделом). Все разошлись по делам. Поговорили по набору в институт. Как раз подошел секретарь уездного комитета ДОМА, откуда к нам должны были направить еще двоих слушателей. Он доказывал, что никто не хочет учиться у нас, в том числе и из белуджей. Надир сказал не без злой иронии, что им некогда учиться, надо бензин продавать, который они у нас в войсках берут.
  К счастью позвонил Якуб Хан, Надир поговорил с ним и тот обещал все же прислать слушателей. Так как Георгию делать было нечего, поехали в институт. Там уже занималось 19 человек. На обратном пути забрали секретаря из Дехходжи, он жаловался на Надира.
  По слухам переводчиков, операция все же состоится, так как сюда прибыли части из Гильменда. Черт бы ее побрал!
  На обратном пути видели как армейские части разбирают развалины на Дехходже. Сегодня было относительно тихо. Сейчас в Кандагаре находится зам премьер министра и министр легкой промышленности.
12.02.86
  Ночью начался дождь и лил весь день. Я с утра занимался лекциями. Несмотря на дождь, била наша батарея. Георгий вернувшись из города, рассказал, что в ПК по случаю дождя и отсутствия Надира (он был на собрании) никого не было, т.к. как не было бензина, чтобы привезти остальных работников. Был только зав. фин. и охранники, которые в тепле у печки пели песни под аккомпанемент 2-х струнного инструмента и барабана.
  Георгий взял ответы Горбачева газете "Юманите". Поговорили по поводу этих ответов и комментариев на них западных голосов. С моей точки зрения на Западе сейчас несколько дешевая критика политики Горбачева. Они говорят, что он еще ничего не сделал, кроме как сместил старых руководителей. Но дело как раз в том, что в наших условиях надо сначала расчистить путь для преобразований, т.е. убрать устаревшие кадры, а потом уже начинать дело.
  В тоже время и наша пропаганда мал-мал наивна. Глупо отрицать наличие политзаключенных и в то же время признавать наличие государственных преступников, что по своей сути одно и то же. А эта "наивность" дает повод обвинять и уличать нас в лицемерии. Вообще мне кажется, что мы даем много поводов для этого, причем очень часто игра явно не стоит свеч.
  И.А. вернулся около трех часов. Директор консервной фабрики устраивал прием, причем с довольно обильным возлиянием. И.А. снова подтвердил, что операции не будет.
12.02.86
  Кубанди приехал вовремя, но на дороге встретили залетевший в кювет УАЗик с мушаверами царандоя. Задержались немного, забирая их, и поэтому приехали с опозданием. Занятия прошли нормально, но все же они мне не понравились.
  После обеда играли в карты. Опять много спорили. По поступившим сведениям корпус и бригада все-таки готовятся к операции, а И.А. говорил, что ее не будет. Какому-то, мягко говоря идиоту не сидится, хочется повоевать.
  Сегодня новые племена выразили свое согласие подчиниться власти, снова подтвердили слухи о том, что дуррани больше не дают оружия, а кто-то хочет ударить по этим племенам, чтобы мир не наступил. Когда же в ДРА среди советнического аппарата установится порядок? Ведь все дело в том, что сейчас на военных не найдешь управу, они совершенно игнорируют политические моменты. А посол и партсоветник не могут взять дело в свои руки.
  В общем, прежде чем в ДРА порядок наводить, надо у себя его создать. А то развели дерьмократию, триумвират: лебедь, рак да щука в центре и каждый гнет свою линию.

***


Георгий Киреев - независимая территория © 2005