Георгий Киреев - независимая территория
Главная страница /
Опубликованное /
Кандагар /
Духовное /
Разное /
Гостевая книга /
Биография /
Контакты /
Киреев Георгий Алексеевич
Хочешь понять Россию?
Прочти книгу, которая тебе в этом поможет.
Главная страница Гостевая книга Контакты "Историю делают личности"
Кандагарский дневник

17.01.86
Back in Kandahar
  Утром только накрыли на стол к завтраку, как Коля сообщил, что прибыла вертушка. Быстро собрали вещи и кинулись на вертолетную площадку. Доз Мухаммад отстал и так и не появился к вертолету. Когда загрузились, оказалось, что летим сначала в Шагжой, это км. 60 севернее Калата. Туда летели минут 20 на высоте 1800 - 2000 м.
  На вертолетодроме проторчали часа два с половиной. Наконец около 12 вылетели. При этом командир экипажа заявил, что по пути сначала слетаем на работу по огневой поддержке, а потом уже в Кандагар. Сказал чтобы мы были наготове, может придется совершать аварийную посадку, в общем брал на испуг.
  На самом деле мы никуда больше не залетали и уже около часа дня были в Кандагаре. Узнали, что вчера один из наших вертолетов при взлете потерпел аварию, экипаж погиб.
  До поста пришлось добираться самому. По пути меня встретила высланная Хакимом машина. Узнал у ребят, что И.А. уже вернулся из отпуска. Попал в разгар пира, на вилле был Потрясков, Хаким.
  Гоша сказал, что все это время он хорошо провел. Был в бригаде, ночевал там и вообще стал своим человеком. Честно говоря, то, что он больше занимается бригадными делами, а не афганцами мне не очень нравится. В общем, особого восторга я от возвращения не испытал. И не сколько из-за опасности, сколько из-за здешней атмосферы. В Калате было проще и душевней.
18.01.86
  Утром около 8.30 просвистело несколько РС совсем рядом, взорвались за городком. Естественно началась перестрелка. Я даже с кровати не встал, ну его к черту! Потом занялся уборкой в комнате, написал письма. Екатеринушкин [кажется один из советников Царандоя] при встрече рассказал, что кто-то заминировал с помощью Ф1 их УАЗ. Кольцо было привязано к двери, усики разомкнуты. Но к счастью водитель открыл сначала заднюю дверь и увидел веревку. (И.А. высказал в последствии свои сомнения по поводу правдоподобности рассказа).
  Ю.А. рассказал, что с 17-ого духи объявили террор. Они снимают фильм и им надо батальные сцены. Сей период якобы продлится около недели. После обеда к Ю.А. пришли товарищи из уезда Майванд. Жаловались, что у них в уезде начали несправедливый предел земли, а также что один хадовец убил 4-х человек.
19.01.86
  Утром все было тихо, в 9.20 поехали на майдан [в район аэропорта] на спортивную встречу, организованную ДОМА. Пока ждали начало встречи, нас с Салехом пригласил директор школы. Школа одноэтажная, глинобитная. В 2-х первых классах учится 40 и 45 человек. Школа смешанная, девочек больше.
  Посидели в кабинете директора (одновременно учительская), нас угостили чаем, конфетами. Наши в футбол выиграли 6 : 0, а в волейбол проиграли 3 : 0.
  После встречи заехали в бригаду, Георгий взял бензин. Возвращались около 14.30. Пока ехали думал: попадутся душманы, не струшу, постараюсь показать им тоже где раки зимуют. Смелый стал, даже смешно.
  Когда смотрел футбол и волейбол, одолели дети. Многие из них знают русский. Кстати болеют они как заправские болельщики. Особенно девчонки. Волейбол им, судя по всему, нравится больше чем футбол.
  Вечером был на вилле. Настроение делать что-то серьезное не было, так что с удовольствием согласился сесть за кинг. Около 20 часов начался обстрел, два раза приходилось вставать из-за столика и идти в коридорчик. Обстрел был какой-то необычный. Во-первых, ночной, а во вторых били с нетрадиционной стороны. Доиграли и около 21 часа пошел домой. По пути спросил у часового, не задело ли кого. Все обошлось. Одна ракета пошла с перелетом и упала метрах в 10 за дорогой. Там был сильный пожар, видимо ракета с фосфорной начинкой. Наши отвечали как-то слабо. А духи с каждым днем наглеют все больше. В 22.35 снова начался обстрел. Наша батарея в ответ била очень долго. Кроме этого стреляли и другие орудия. Артобстрел дополнился еще и стрелковым оружием. В общем оркестр получился, будь здоров!
20.01.86
  В ПК выехали уже в начале десятого, т.к. долго не было машин из города и мы не знали какая там обстановка. Пока ждали, отводили душу разговорами по поводу того, кто же наконец должен наводить здесь порядок и какого черта до сих пор не предпринимаются серьезные шаги по нормализации обстановки в Кандагаре и по обеспечению нашей безопасности.
  Ю.А. с утра ехать в ПК не собирался. Судя по всему, нервы у него совсем сдали. Вчера он кажется сказал И.А. о том, что мы якобы ездили в бригаду не для проведения матчей, а чтобы пересидеть там. В ПК доехали нормально. В результате вчерашней операции по призыву БОПовцы поймали 7 человек, но к сожалению все они пользовались отсрочкой по призыву в армию.
  Съездили с Кубанди на новее место института. Когда зашли в здание, увидели, что выбито много стекол. Сначала подумали, что это кто-то хулиганил, но потом обнаружили, что в паре метров от стены упал РС. Учащиеся лицея сказали, что вчера в Чаунае (район Кандагара) шли бои и одна ракета упала как раз возле общежития.
  На обратном пути заехали в Дом пионеров. Снова поднял вопрос о кукольном театре. Салех передал им сценарий, но энтузиазма это дело у афганцев не вызывает. Постараемся все же довести дело до конца.
  После Дома пионеров снова заехали в ПК, обсудили вопросы организации очередных курсов. Домой вернулись около 12. Погода гнуснейшая, дождь. Сходили на батарею. У них все нормально. Поговорили с солдатами по поводу вчерашнего обстрела. Спросили, почему в первый раз отвечали так слабо. Ребята сказали: потому, что замерзли. Оказывается, им пришлось бежать к орудиям прямо в трусах. Да уж, смешное и трагическое, как говорится, рядом.
  И.А. после обеда рассказал, что позавчера действительно упал еще один вертолет, в котором было 16 человек. Все погибли. И.А. говорил по поводу обстрела с губернатором. Тот сказал, что через пару дней прибудет из Пакистана командующий как он выразился "отеческого фронта" и будет вести переговоры по замирению.
21.01.86
  С утра отвратительная погода, дождь, ветер. Съездили в ПК. Заехали в Дом пионеров. Вновь пытались сдвинуть с мертвой точки дело с кукольным театром. Как выяснилось, теперь все дело уперлось в отсутствие ширмы.
  Потом заехали к Хайдару. С ним договорились по привлечению БОПовцев к работе царандоя. Когда ехали в ПК по дороге встретили секретаря горкома партии и зам начальника службы безопасности движения. Он парень отличный, три года учился в институте в Орле, хорошо говорит по-русски.
  В городе почти тихо. Только когда выезжали от Хайдара, где-то совсем рядом донеслись автоматные очереди. После обеда погода совсем испортилась. Приехал И.А. и сообщил, что прилетел Нур [второй секретарь ЦК НДПА]. Как они сели в такую погоду одному Аллаху и летчику известно. Судя по всему положение дел у нас совсем плохое, раз пришлось так срочно не взирая ни на что вылетать.
  Сегодня с операции вернулся афганский корпус. Около 19.30 произошло местное чудо природы - повалил снег и даже покрыл землю.
22.01.86
  Утром съездили на батарею. У них в тягач случайно залили бензин вместо солярки, так что они решили отлить нам литров 50.
  Провели разговор с командиром взвода управления о событиях в ДРА. Его мнение категорично: нечего нам тут делать ни с военной, ни с политической точки зрения. До этого он дошел своим опытом. Что же касается знания военно-политической обстановки то оно на ноле. Чувствуется, что наши политотделы просто беспомощны, не могут вразумительно объяснить ситуацию так, чтобы был виден смысл нашего здесь пребывания и наших смертей.
  Потом поехали в ПК. Надир собирался на совещание в ДОЖА. Немного поговорили о текущих делах.
  После обеда играли в кинг. И.А. рассказал, что Ханифа забрали в ЦК и сейчас в ПК новый секретарь. И.А. также рассказал, что малиши на границе попросили подкрепления, так как им противостоят около 2-х тысяч душманов. Улеми отправил им 6 танков.
  Вечером, когда мы снова сидели за картами, И.А. настаивал на том, что в Кандагаре нет ухудшения обстановки. Интересно, из каких побуждений он это говорит? Боится что ли вмешательства армии в кандагарские дела?
23.01.86
  С утра поехали в ПК. Оказалось, что в 10 часов в ПК НДПА совещание и весь аппарат пошел туда. Переговорил немного с Кубанди по делам. Немного резко получилось, а у него мать болеет. Заехали в ПК НДПА, познакомились с Ахмат Наби, новым секретарем. На совещание не остались, поехали домой. Когда утром ехали на работу, то при въезде в Дехходжу увидели воронку от фугаса. По дороге подобрали Насира, он сказал, что на дороге на майдан также заложили мину, погиб один афганский офицер.
  После обеда заехали на батарею, там были ребята из ДШБ с минометом. Батарея сегодня довольно много работала по целям, обозначенным из центра.
24.01.86
  Сегодня выходной. Думал, что просплю до 10, но как назло проснулся в 5.30 и лежал в полудреме почти до половины восьмого. Свет не давали до 8. В начале десятого поехали с В.П. Павленко на майдан, взяли по пути Андрея. На батарее ребята рассказали, что вчера во время сопровождения подожгли наливник [автоцистерну с топоивом]. Послали БТР его оттянуть, но и его подбили. Послали танк, один из тех, которые стоят у наших ворот. По нему ударили из гранатомета, но произошел рикошет. Командиру танка Володе осколком пробило легкое.
  До майдана добрались благополучно, проводили Володю на самолет, его увозили в Кабул. В аэропорту встретили Носенко, он как раз тоже летел в Кабул.
  Часов около 15 духи на Дуррани ударили по афганскому ГАЗ 66, кажется обошлось без жертв. Потом через пол часа было снова нападение на пост. Вечером заходил Сергей, им прислали третье орудие, а завтра поставят "Град". С их плановыми стрельбами снова можно нарваться на неприятность. Пора бы уже заставлять работать афганскую артиллерию.
  Когда были на майдане, заехали на позицию артиллеристов. Посмотрел быт офицеров. Комната на 5 коек. Печка-буржуйка с трубой, уходящей в потолок. Над печкой в целях пожаробезопасности потолок обклеен фольгой. Стены увешаны фото красавиц. Полки с книгами, военные и художественные. Карты СССР, мира и ДРА. Расписание занятий с личным составом. Телевизор "Тошиба", однокассетник, 2 деревянных кресла. Кошка Катька.
  Пока были там, Андрей взял муки для замазки самогонного аппарата. Комбат рассказал, что один офицер напившись перевернулся на "Урале". Машину оставили на ночь и духи его подорвали. И ведь все сочувственно относятся к этому офицеру! Завтра на батарею приедут девчата и будет пьянка.
25.01. 86
  Утром света не было и я сразу пошел на виллу. После завтрак зашел один из переводчиков (он собирается перейти в партсистему), рассказал, что вчера в городе велась съемка фильма, снимали кажется французы.
  Подошел Потрясков, долго беседовали о положении дел. Потрясков считает ошибочной задачу на доведение армии до 200 тысяч, а закрытие границы не реальным. Он также считает, что пора и с Исмата потребовать результата. Генерал в раздражении тыкал пальцем в газетные материалы о наших героях в ДРА и говорил, что этот героизм никому не нужен и давно пора прекратить это дело.
  Около 9 поехали в ПК. После обеда поехали на батарею. Поговорили с батарейцами, они также против плановых обстрелов и за то, чтобы вести только ответный огонь.
  Вечером И.А. рассказал, что оказывается Гуль Хану [начальник ХАД] пришла наводка из Кабула на Панджеваи и рекомендовано принять меры. Гуль Хан решил нанести удар нашими руками. Но удар оказался без толку, а духи в ответ обстреляли наших, причем совсем из других точек, чем те, которые были отмечены в наводке. Благодаря вмешательству И.А. и Хакима новый наш удар предотвратили.
  И. А. также жаловались, что наш вертолет обстрелял трактор, высадившиеся бойцы забрали троих молодых людей, а старших отпустили. Афганцы просят вернуть своих парней.
26.01.86
  День прошел беспутно. До обеда прибирал в комнате, а потом безбожно дрых. После обеда играли в карты, а весь вечер просидели у камина.
27.01.86
  Около 9 часов поехали в ПК. Снова пришлось решать вопрос о ширме для кукольного театра. Съездили в мех лицей, поговорили с Кубанди об организации питания слушателей и лекций по основам научно-революционной теории. После обеда побывали на батарее и играли в карты. Приходили кабульские проверяющие из царандоя, в разговоре с партсоветниками настаивали на проведении операции возле Кандагара.
28.01.86
  Около 9 выехали на майдан встречать Печорского. При выезде из городка увидели, что за фабрикой стоит целый артдивизион: гаубицы, "Грады". При подъезде к прорезу [проезд между двух горных склонов примерно на середине дороги в аэропорт] увидели нашу колонну, она видимо там собиралась. Очень много техники, судя по всему, вышла вся бригада. При подъезде к расположению бригады обнаружили, что лопнула одна из тяг передней подвески. Кое как добрались до места. Долго искали сварщиков, но так ничего не добились.
  Опять убедились, что многие офицеры имеют самое смутное представление об окружающем их мире. Прапорщик в рембате даже не знал, какая дорога ведет в Кандагар. Заехали на майдан. Но Печорского уже забрали. Застали проводы Нура. Узнали, что Носенко прилетел из Кабула, заехали в гостиницу Царандоя. Коля рассказал, что получил взбучку за то, что приехал в Кабул, хотя он об этом договаривался раньше. Рассказал, что в центре все какие-то шкурные, как шакалы. Про переводчиков для нас ничего не слышно.
  И.А. рассказал, что бригада получила приказ поддержать афганский корпус при операции, но И.А. надеется, что военной операции все же не будет.
  Когда возвращались, внимательно рассматривал колонну. У многих машин стекла пробиты пулями и осколками. Пока колонна стояла, ребята сидели прямо на дороге, разложив немудреную еду.
  Сегодня "Грады" работали прямо через нашу голову. Ощущение не из приятных.
29.01.86
  Первую половину дня занимался конспектами лекций. Часов в 13 приехал Гоша, привез пружины, амортизаторы к "Волге". И.А. рассказал, что был в госпитале, навещал губернатора. По словам И.А. раньше в госпитале лежало раньше человек 600 - 700, а сейчас около 200.
  Хаким весьма удивился, узнав, что мы перевели институт в механический лицей без его ведома. Думаю, что он может круто обойтись с Кубанди, так как считает того бездельником.
  И.А. рассказал, что Хаким весьма отрицательно относится к привлечению нашей армии, он даже отказался от помощи в проведении операции, приказ об оказании которой получила бригада. Улеми также заявил, что он не видит целесообразности в проведении операции.
  Около 15 слышали довольно интенсивную перестрелку в центре города. Афганцы рассказали, что перестрелка идет в районе Герат базара.
  Снова сегодня спорили с Георгием по поводу форм и методов работы. По моему, рассматривать увеличение численности ДОМА, как важнейшую задачу - проявлять политическую близорукость и тащить сюда наш комсомольский бюрократизм.
  На мой взгляд, на первый план должна выдвигаться конкретная работа. Особенно это ярко видно на примере пионерской организации. Что толку, если сейчас будут резко увеличивать ее численность, без живого дела организация попросту разбежится. А пока нет ни одного кружка, ни одного интересного дела, для того, чтобы привлечь ребят. Организация становится самоцелью.
  Тоже относится и к ДОМА. Я не знаю ни одного примера в Кандагаре интересного дела для молодежи.
  Около 18.30 услышал несколько разрывов. Наши гаубицы в ответ выстрелили два раза. После восьми бил наш ДШК, снова работали гаубицы.
30.01.86
  Утром пошел опускать письмо матери и просто поразился: все вокруг насыщено удивительно нежной розовой дымкой, горы вокруг тоже розовые. Верблюжий горб [характерная горная вершина в районе Кандагара] вообще похожа на остывающую глыбу. Как будто она уже подернулась черной окалиной, но изнутри еще пышет мерцающим глубоким жаром. Или словно через черную одежду вершины проглядывает ее горячее жгучее тело.
  До 12 проспал безбожно, все же дала о себе знать беспокойная ночь. Пришел на виллу, там рассказали, что вчера около 19.15 напали на машину наших военных советников. Нападавшие ехали в машине, стреляли из автомата и гранатомета. Один переводчик ранен осколком и пулей, жить будет, даже судя по всему, обойдется без инвалидности, хотя пробито легкое.
  Нападали в том месте, где вода течет через дорогу на майдан, там обычно приходится подтормаживать. Кстати вчерашние взрывы это ракеты, пущенные по городку, но с перелетом. Стреляли из города, поэтому наши и не особо отвечали.
  Разговаривал с Хакимом по поводу института, судя по всему он уже успокоился и не будет наказывать Кубанди, за то, что тот без его ведома перевел институт в мех лицей.
  Печорский пригласил на вечер. Посидели до 2.30, снова споры о том кто чем занимается и кто гонит туфту "на верх".
31.01.86
  Почти всю ночь не спал, смог заснуть только под утро. Встал около 8, весь разбитый. Проводили Ю.А., он летел вместе с Хакимом. Хаким сообщил, что получена шифровка от Нура с разрешением не проводить операцию.
  К И.А. подошел Ахмад Наби и спросил: какие будут указания? И.А. отшутился, уж больно выглядело поведение секретаря как-то нарочито заискивающе-подчиненно.
  Ахмат Наби сказал, что собирается строить кинотеатр. И.А. возразил, что пока не стоит, есть объекты и поважнее.

***


Георгий Киреев - независимая территория © 2005