Георгий Киреев - независимая территория
Главная страница /
Опубликованное /
Кандагар /
Духовное /
Разное /
Гостевая книга /
Биография /
Контакты /
Киреев Георгий Алексеевич
Хочешь понять Россию?
Прочти книгу, которая тебе в этом поможет.
Главная страница Гостевая книга Контакты "Историю делают личности"
Кандагарский дневник

7.01 - 10.01.86
  Провиниця Заболь. Город Калат
  [Трое суток нам с переводчиком и преподавателем филиала Доз Мамадом пришлось провести в аэропорту в ожидании вертушек на Калат. Советские нас не брали, поэтому оставалось дожидаться афганских вертолетчиков. За время ожидания нас скопилась солидная компания в составе одного генерала из Кабула, группы офицеров Царандоя, работника кинопроката с кучей коробок с фильмами и нас. Коротая время в зале ожидания почти сдружились, угощали друг друга, тем что было]
  Наконец-то чудо свершилось. Ровно в 7 ч. 30 м.за нами пришла машина капитана Фарука (командир гарнизона аэропорта). Когда мы подъехали в аэропорт у терминала уже стояли вертолеты. К восьми часам летчики пошли на план, в 8.20 командир принес радостное известие, что план сегодня большой, но первым по маршруту - Калат. В это время подъехал и афганский генерал со своей свитой. Генерал киношника в свой вертолет не взял, поэтому пришлось нам его приютить у себя.
  Оторвались от земли, набрали высоту около 3 тыс. метров большим разворотом и встали над дрогой, ведущей в Калат. Через 30 минут впереди показался город, совсем маленький с аккуратными кварталами двориков, обнесенных дувалом. Снова глубокий вираж, теперь уже со снижением и вот мы уже несемся над крышами. Слева по полету на горе крепость. Сели, выгрузили вещи. Я решил сразу же ехать к нашим, не задерживаясь ни на минуту, проявлялась кандагарская подозрительность. Приехавший секретарь НДПА успокоил меня и на своей машине доставил к месту, где жили наши советники.
  Встреча была радушной. Посидели всей компанией, попили чай, затем пошли в ПК ДОМА. Пока шли, жадно разглядывал Калат. Одноэтажный городишко, не больше нашей деревни (население около 2-х тыс.) Улицы не мощеные, разбитые, пыль грязь. Бегают детишки, почти поголовно босые.
  [Городок был конечно очень интересный, своего рода нейтральная зона для обеих сторон, хотя в Калате и стоял гарнизон народной армии. Все дело объяснялось наличием госпиталя, в котором негласно лечились и раненые душманы. Причем лежали они порой в одной палате с правительственными сарбозами. Именно поэтому духи город и гарнизон почти не обстреливали, рассчитывая, что и их не будут трогать.]
  До ПК дошли минут за 10. Он располагался в полуразрушенном здании с большим внутренним двором. Хотя была джума, все работники были на месте. Не удивительно, так как они и жили там. Договорились по размещению нашего преподавателя Доз Мамада.
  Затем пошли на центральную улицу дуканов. Сплошные магазинчики! Экзотика, настоящая афганская глубинка. Что продают? Гранаты, бананы, картошка, яблоки, лук, апельсины. Все дешевле, чем в Кандагаре, хотя везут все сюда именно из Кандагара. Много дуканов с яркими восточными тканями. Обувь (в основном резиновая) и немного обуви, близкой по фасону к нашей. Тут же механическая мастерская. Увидел как механик лучковым приспособлением сверлит какую-то деталь. Сверло 20 век, а приспособление из древнего мира.
  Одежды хорошей не видел, нашли два книжных магазина. Один из них государственный, в нем много наших книг на дари. Заметил Ленина, Горького. Книги стоят на полу стопками. В другом магазине книги на персидском, дари, но наших не заметил.
  Вот по улице прошли два верблюда, нагруженных дровами, тут же по улице ездят трактора с тележками, мотоциклы. Людей довольно много.
  Скупились к обеду и вернулись домой. После обеда сидели на улице на солнышке, беседовали, пили кофе. Пришел секретарь ПК НДПА Аль Ахмат, немного пошутили по поводу моего кандагарского рефлекса. Аль Ахмат рассказал о племени пушту, разных его ветвях. В целом секретарь произвел хорошее впечатление, сравнительно хорошо говорит по-русски. Вечером снова разговоры по сути происходящего в ДРА. Назмеддин [переводчик] рассказал о бывшем советнике Бабрака Кармаля, который занимался спекуляцией, спал с несовершеннолетними девочками.
  По словам Анатолия Александровича [советник секретаря ПК НДПА] местные старики жалуются на то, что молодые, получив оружие, захватывают власть и не слушаются старших. А вожди и старейшины племен не хотят воевать.
 11.01.85
  Утром пошли в ПК ДОМА, узнали, что сегодня будет собрание ОЗР [отряды защитников революции] и БОПа. Пошли к месту собрания (что-то вроде клуба). Секретарь горкома ДОМА и Доз Мухамад смеялись по поводу бестолковой организации мероприятия.
  ОЗР пошел к ПК НДПА, там прошло построение и что-то вроде митинга. Потом все (около 50 человек из них 13 женщин) встали в колонну по одному и пошли снова к клубу.
  Мы не очень хотели проходить в зал [были свои дела], но не удобно было отказываться от приглашения. За столом президиума сидел Анатолий Александрович, Аль Ахмат, командир полка [гарнизон Калата], царандоевец. Выступил Аль Ахмат (выступал без бумажки). После него выступил каменданте царандоя, потом Назмеддин. Свое выступление он закончил стихотворением об апрельской революции.
  После общего собрания состоялось еще собрание бойцов БОПа. Там выступал в основном Коля Носенко [советник секретаря ПК ДОМА], разъяснял порядок вступления в БОП, организацию работы. С моей точки зрения то, что он сам занялся формированием БОПа не совсем правильно. Перед собранием я ему предлагал проинструктировать Ахмада (секретарь горкома), чтобы выступил он, а самому Коле дополнить выступление только в случае необходимости. Собрание прошло организовано и быстро. Обратил внимание, что у одной женщины на лбу была татуировка в виде креста, а на правой ноздре блестящая пуговка.
  После обеда пошли в ПК ДОМА на совещание по организации курсов. Среди актива, присутствовавшего на совещании была Латифа дочь прокурора (лет 14, но уже кандидат в члены НДПА и еще одна дикая как рысь девушка с татуировкой на лбу). После совещания пошли на улицу дукандоров. Много фотографировались, некоторые местные ребята отказывались фотографироваться, но большинство соглашались с радостью.
 12.01.86
  Утром пошли к Аль Ахмату договариваться о его участии в открытии семинара. В ПК дела по подготовке к семинару шли хорошо, почти не было проблем, если не считать нехватку стульев. Доз Мухаммад занимался с пионеркой (председателем пионерской организации) и делал это что-то уж больно рьяно, она явно была ему симпатична. О
  бщие занятия начинались около двух. Ахмат предоставил слово Аль Ахмату, тот выступал около десяти минут. А потом пошли собственно занятия. Честно говоря, я был не очень доволен первым днем. Носенко сделал правильное замечание, что материал нужно подавать проще, больше примеров. Поспорили с ним надо ли раскрывать политическую систему афганского общества, хотя бы доступным языком.
  Сегодня увидел, как пекут афганский хлеб. Из теста лепят круглые лепешки, их кладут на плоскую смоченную водой подушку прямоугольной формы, и растягивают лепешку в длину, при этом один конец делают в виде ласточкина хвоста. Затем прямо с подушки хлопком прилепляют лепешку к стенке специальной печи. Печь врыта в пол, так что верхний срез диаметром около 40 см. на уровне пола. По форме внутренняя поверхность представляет собой полусферу. На дне тлеют угли и дают жар.
 13.01.86
  К 9 пришли в ПК ДОМА. Коля по хозяйски дал разгон всем опоздавшим. Он же провел аппаратное совещание по организации учебы. Затем подошли двое пропагандистов из царандоя. Побеседовали с ними, толковые ребята. Один из них лейтенант, учился в Новочеркасске, знает русский язык. Попросился попасть в ВКШ. Он нам настолько понравился, что обещали ему содействие. [Рассказали о нем нашим советникам, но будет ли удовлетворена была наша просьба я так и не узнал]
  После беседы с пропагандистами поговорили с Латифой. Ее младшие братья, как только увидели, что она разговаривает с нами подбежали к нам и были все время рядом.
  После ПК зашли на базар, купили все для шурпы. После обеда пошли на семинар, но в назначенное время начать его не смогли, так как нам не вернули взятые для заседания НОФа стулья. Сегодня дело пошло лучше. Присутствовало 7 девушек, это прогресс. После занятий афганцам показывали фильм. [Любопытно, что во время занятий за дверью с автоматами сидели братья слушательниц, иногда заглядывая в класс. Девушки пуштунки были как на подбор все красавицы и рассказывая им о революции я с трудом отводил взгляд от их глаз, боясь смутить своим вниманием]
  Сегодня Аль Ахмат вел переговоры с душманами. Вроде бы те собираются пописать договор, по которому еще почти 1500 - 1700 человек (из них 350 из вооруженных формирований) перейдут на сторону народной власти и возьмут под охрану часть дороги.
  В 20.30 я уже собрался лечь и почитать, но Аль Ахмат привез прямо в дом киноустановку и мы посмотрели фильм "Кишлаки пробуждаются". На фильм собралось человек 15, много афганцев (представители ЦК НДПА, парни с поста). Прямо идиллия, мне очень понравилось. Не то, что наши подозрительные кандагарские, которые боятся афганцев даже на порог пустить.
  14.01.86
  Утром пошли в ПК, но там долго не задержались. Снова погуляли по базарной улице. Обратил внимание, что продаются рогатки для детей. Спросили одного мальчишку, почему он не вступает в ДОМА. Ответ: а зачем мне, я ведь дукандор. В одном из дуканов покупал орешки и дукандор настойчиво предлагал мне говорить по-афгански. Пришлось объяснять, что я только учу язык, но постараюсь обязательно выучить.
  В 10.30 поехали в крепость по дороге по склону горы. Встретились с майором зам командира гарнизона (командир ушел на операцию).
  Коля договорился по проведению военно-спортивного лагеря. Совершили небольшую экскурсию по крепости. Внутри ее бьет теплый источник, вода течет в небольшой прудик с маленькими рыбками и крабами. Из крепости Калат виден весь как на ладони, видна также дорога Кабул - Кандагар.
  Убедил Колю, что в стрельбы во время проведения военно-спортивного лагеря не надо вмешиваться, пусть они сами постреляют. А то ведь будут говорить, что шурави вкладывают оружие в руки детей. Дело защиты революции - их внутреннее дело. Вечером у наших разведчиков смотрели фильм.
 15.01.86
  На утро у слушателей были назначены стрельбы и я решил остаться дома, но не удалось. По вине царандоевцев произошла путаница и пришлось перенести лекции на первую половину дня. После обеда немного вздремнул.
  Около 5 приехал помощник военкома. Немного поговорили с ним. У него болен сын, пришел просить лекарство. Потом пришли Доз Мухаммад, Ахмат и зав. отделом учащейся молодежи. Посидели за столом пили чай, говорили о планах на будущее. Когда ребята ушли, переводчик сказал, что они хотят в честь меня устроить угощение и что я им очень понравился. Лестно слышать о себе такое все же.
  16.01.86
  С 9 до 12 занятия. По моему получилось здорово. Ребята из ПК устроили в нашу честь обед. После обеда сходили в баню. Когда вернулись, к нам пришел майор из Хада. Поговорили о делах. Уж больно скептически он относится к своему народу. Жаловался, что мало преданных людей, что ему очень трудно, живет в трудных условиях.

***

 
Мои слушатели в Калате
Мои слушатели в Калате
 
Колоритные ”водители” верблюдов
Колоритные ”водители” верблюдов
 
На улице в Калате
На улице в Калате. Вдали видна старинная крепость
 

Георгий Киреев - независимая территория © 2005