Георгий Киреев - независимая территория
Главная страница /
Опубликованное /
Кандагар /
Духовное /
Разное /
Гостевая книга /
Биография /
Контакты /
Киреев Георгий Алексеевич
Хочешь понять Россию?
Прочти книгу, которая тебе в этом поможет.
Главная страница Гостевая книга Контакты "Историю делают личности"
Кандагарский дневник

31.12.85 - 1.01.86
  31 декабря прошло быстро, я взял на себя подготовку праздничного стола и за хлопотами время пролетело незаметно.
  Часов в 18.30 пришли солдаты с батареи и сказали, что их командиры (т.е Андрей и Сергей) часа через полтора придут с четырьмя женщинами. Сия новость нас озадачила, ситуация сложилась щекотливая. Мы с Гошей решили сходить на батарею и в вежливой форме намекнуть, что мы можем попасть в неловкое положение с этим визитом. Было уже довольно темно, но пришлось идти. Оказывается, ребята не смогли остаться в бригаде и они, взяв с собой женщин из госпиталя [в бригаде и госпитале было много контрактниц] решили отметить Новый год на боевой позиции. Романтика!
  У нас же общем и целом праздник прошел скучно, но запомню я его, наверное, на всю жизнь. В 12 часов по местному времени начался настоящий фейерверк. Стреляла батарея дымовыми снарядами, пускали ракеты, строчили из пулеметов и автоматов - небо прямо полыхало. Трассеры ходили по небу синусоидами, веером, и про. и пр. Каждый изгалялся, как мог.
  На следующий день в половину второго приехал Ханиф с замом и руководитель группы солдат революции из Кабула. Подняли тосты за мир и дружбу. Примерно через час пришел Потрясков с Хакимом, затем Муравьев с генералом Улеми. Все были навеселе, особенно Муравьев. Снова длинные речи. Потрясков тост всегда произносит минут 10. Беседовали на всякие несерьезные темы, о многоженстве, об указе по борьбе с пьянством. Все в ироничном тоне. Хаким даже рассказал уже известный нам анекдот "…следующая остановка конец очереди".
  Муравьев умудрился ляпнуть что-то вроде тоста "За советский Афганистан!" Потрясков заметил, что Муравьев стал нести что-то не то. Другие вежливо промолчали.
  В последнее время стал замечать за собой какие-то странные перемены. С одной стороны внутри меня живет некто идеальный. Я свято верю, что пьянка с женщинами на батарее не достойна офицера, развращает солдат, что можно вдохновится решениями пленума, что аморально партработнику пользоваться связями с завмагом в корыстных целях. И пр. и пр. Сам я так не поступаю.
  Но! Другой во мне сознает, что все эти идеалы для большинства не более чем абстрактные идеи, по которым они явно не живут. Я могу только жить как живу, бороться за то, чтобы также жили другие не нахожу сил. И в тоже время мне противны все эти "жизненные реалии", а еще более противно, что все это - норма жизни не только здесь, но и в Союзе.
  По данным Талгата вчера обстреляли управление Царандоя. Оторвало ногу начальнику радиоцентра. Вышибло все стекла в доме Хайдра. Обстреляли также машину царандоя, двое убиты, пятеро ранены. ОН также передал рассказ Хайдра о том, как он с Ханифом и др. летал в Шуравак на встречу с оргядром. Летели на вертолете на высоте 15 - 20 м., приземлились на пакистанской территории, т.к. заблудились. Заметили пакистанский пост, поняли, что попали не туда, а в вертолете были боеприпасы, снаряжение. Пришлось быстро сматываться, а в Шуравак так и не попали.
  2.01.86
  Утром собрался в ПК НДПА для утряски с Кубанди вопросов по переводу института и его квартирных дел. Однако пришел военный советник и сказал, что наши военные объявили выходной и посты не выставлены. Ю.А. и Гоша решили на работу не ездить. Около 9.15 приехал Кубанди и я попросил Салеха поехать со мной. Он конечно был не в восторге от этой затеи.
  Позвонили Ханифу, чтобы он нас принял, нам назначили встречу на 11 часов. До 10.20 пили чай и говорили о чем угодно. Пока сидели, заехали хадовцы [советники Кандагарского отдела ХАД], позвонили Гуль Хану [руководитель местного отдела ХАД], тот сказал, что в городе спокойно, можно ехать. На душе стало немного легче.
  Поехали в ПК НДПА. Во дворе стоял лейтенант, он нас предупредил, что сейчас идет какое-то собрание. Посидели в комнате, подождали около 25 минут. Потом Кубанди выяснил, что начался пленум НОФ, а это надолго. Пришлось уехать несолоно хлебавши. Неужели Ханиф не захотел встречаться, зачем тогда время назначал? Черт знает что. После обеда пошли на батарею, взяли Костю, поучили стрелять его из автомата.
 3.01.86
  Сегодня практически весь день готовил лекции. Гоша предложил поехать в бригаду, но я отказался, так как засел за подготовку капитально.
  Ужинали на вилле, чувствуется, что мы стали надоедать друг другу. Сходили в кино. Пока ждали начала сеанса, поговорили со Стецким. Он рассказал, что через Шуравак прошел крупный караван Хаджи Латифа и оргядро было вынуждено уйти в горы. По словам Стецкого сейчас проходит передислокация бандгрупп. Они занимают места вдоль границы. Около 20 часов были слышны сильные взрывы. Кажется, относительное спокойствие праздничных дней снова переходит в обычное состояние активных перестрелок.
 4.01.86
  Сегодня проснулся рано в 6 часов. Пока завтракал, слышал, как где-то вдалеке отработали "Грады", судя по всему, выпустили по комплекту две установки. А через некоторое время, уже в восьмом часу по нам ударили душманские безоткатки, сделали около 10 выстрелов. На всякий случай присел на пол, естественно переволновался. К счастью, наша батарея ответила сразу. После обстрела пошел на виллу, еще издалека увидел оживление у гаража. Когда подошел, понял, что Костю надо поздравить с боевым крещением и удачей. Снаряд попал в металлический бак для воды, который стоял на крыше как раз над его спальней. Бак, разнесло в клочья, снаряд ударил в крышу в месте, где расположена под ней стена, поэтому и не проломил все до конца. В результате небольшая дыра в потолке и вся комната усеяна осколками бетона. В дыре видно было застрявшие хвостовик и часть корпуса.
  Когда раздался первый взрыв, Костя еще лежал в постели. Он вскочил и в момент, когда выбегал из комнаты, второй снаряд ударил в крышу. Потом Костя рассказывал, что его задело по лбу кусочком бетона, осколки бетона также ударили по ноге.
  [Для профилактики стресса Косте дали стакан водки. Оказывается до этого он вообще ничего не пил. Вообще его история весьма забавна. Как он сам рассказывал, в институте восточных языков его просто направили на практику (!) в Афганистан. Он коренной москвич и совершенно аполитичный, поэтому, что здесь происходит, совершенно не знал. Когда понял, было уже поздно, самолет унес его в Кандагар.]
  Приехал Кубанди, но Салех отказался ехать. После того как снаряд попал в их дом, настроения на работу у него не было. Договорились, что съездим завтра. Чувствую, что Кубанди от этой отсрочки был не в восторге.
  До обеда сходили на батарею. Они как раз работали с рацией на ретрансляцию корректировки стрельбы "Ураганом" от бригады. Связь была неважная и в эфире было не без матов. Сергей также матерился, так как из-за плохой связи его могли не понять, а это при стрельбе "Ураганов" чревато последствиями. Матерился правда он не в эфир, а в наиболее ответственный момент даже попросил по радио, чтобы командир попридержал маты, мол, и без того нервы не в порядке.
  Один из наводчиков рассказал, что направление обстрела засекли сразу и уже после первого выстрела начали ответный огонь. Но на батарее нет дальномера и стрелять трудно. Пока болтали с батарейцами, приехал еще один офицер и по ходу разговора мы с ним провели что-то наподобие политинформации. Еще раз убедился, что наши военные имеют весьма туманное представление об обстановке.
  Вечером, когда собрались в кино, снова поднялась стрельба. Чуть переждали, потом надоело и пошли в кинозал. Попутно зашли к Косте и Салеху. Ребята стояли в коридорчике - прятались от обстрела. Уговорили их идти с нами, чтобы отвлечься от действительности. Костя говорит, что он такое долго не выдержит.
  Пока стояли у кинозала, подъехал БТР. Спросили у ребят, что за стрельба была. Оказывается, выстрелили из РПГ по посту на Дурринау [так наши называли одну из улиц на окраине] ну и поднялась катавасия.
  За последние дни духи сильно активизировались. Гоша рассказал о том, что к Потряскову зашли из губернаторства и сообщили, что от наших снарядов погибло 8 человек. В ответ Потрясков сказал, что не надо было стрелять по нашему городку.
 5.01.86
  Утром выехали в ПК. Добрались нормально, показалось, что постов стало больше. Около 10 я, Салех и Кубанди поехали к Ханифу. В его кабинете сидел весь аппарат ПК и Ю.А., видимо шла планерка. Ханиф усадил нас, попросив дождаться конца совещания.
  Разговор с Ханифом о переводе института был долгим. Его постоянно прерывали то звонки, то посетители. Договорились, что переводим институт в общежитие механического лицея временно, а потом будем решать вопрос о постоянном месте.
  Только начали вести разговор о жилье для Кубанди, как пришли весьма любопытные посетители. Мужчина лет 40 весьма душманского и коварного вида (туфли с загнутыми вверх носками) привел слепого старца. С ними был еще один старик, черный как негр с очень умным лицом, но с хитрецой.
  Это были старейшины кишлаков из которых вчера по нам стреляли. Они пришли с просьбой отпустить их человека, захваченного нашими военными.
  Ханиф долго убеждал посетителей не позволять стрелять с их территории, те отмалчивались либо энергично отрицали факт. В конце концов Ханиф пообещал решить их вопрос. Во время беседы Ханиф предупредил старейшин, что у него есть возможность и силы стереть с лица земли все на их территории, но лучше друг друга не убивать. Он также говорил, что нечего стрелять по компайну, там их пленного нет. Однако по тем взглядам, которые бросал младший из визитеров, намерения их были явно не мирные.
  Да у Ханифа работка не из легких, посетители одни за другим. Что же касается Ю.А., то он по моему мнению весьма нудный человек и его главный принцип ничего не решать. Не хотел бы я в Союзе работать с ним. Впрочем может я и ошибаюсь, уж больно здесь ситуация специфическая. Но один вывод я сделал четко: надеяться на него нельзя, как говорится, в разведку с ним не пошел бы.
  Когда ходил на почту, встретил Потряскова, он шел весьма раздраженный, оказывается, его сегодня снова обстреляли. Он сообщил об этом в бригаду, но там его лишь вежливо выслушали. Потрясков обиделся и заявил, что на их месте он бы за такой случай [обстрел советского генерала] должен был бы всех духов на уши поставить.
  Георгий рассказал, что все прибывшие из Кабула солдаты революции сейчас расположились можно сказать на "теплых местах": охраняют ПК НДПА, ДОМА, несколько школ, т.е стоят там где уже есть посты. Возникает вопрос: а зачем они вообще тогда нужны?
  Вечером затеял стирку и решил помыть голову. Только намылился, как где-то рядом началась стрельба из пулеметов, танка и пр. Были слышны близкие разрывы. Ну и черт с ними подумал, и решил домыться до конца.
 6.01. 86
  Утром остался дома. Гоша вернулся из ПК около 12, сказал, что в Доме пионеров дело идет полным ходом, но до кукольного театра у афганцев руки не дошли. После обеда приехал мой переводчик Шоинбодов, честно говоря, я очень обрадовался. С ним приехали из ЦК двое афганцев. Время было начало четвертого, везти в город их было уже опасно, но Ю.А. сказал: как хотите, но чтобы они ни под каким предлогом здесь не оставались. Пока звонили в ПК время шло, но там на телефоне никто не отвечал.
  Гоша решил, что тогда мы сами отвезем ребят. Ю.А. при этом вел себя явно не по-людски, грубо чуть ли не за руку тащил афганца из ЦК к телефону, чтобы тот созванивался с зональным руководством и в конце концов вынудил нас увезти ребят. М-да, вчера я еще мягко про него написал. К счастью шла наша колонна и мы доехали благополучно, хотя так поздно в город мы еще ни разу не ездили. В городе было даже еще оживленней, много людей сидело у дувалов и грелось на солнышке, много было и испытывающих взглядов на нашу машину. Неуютно как-то. Вернулись быстро, в ПК нас встретили с удивлением. Хорошо, что увидел Кубанди, договорились с ним по завтрашнему отъезду в командировку в провинцию Заболь.

***


Георгий Киреев - независимая территория © 2005