_ В.И.Кутный, канндагарский дневник
Георгий Киреев - независимая территория
Главная страница /
Опубликованное /
Кандагар /
Духовное /
Разное /
Гостевая книга /
Биография /
Контакты /
Киреев Георгий Алексеевич
Хочешь понять Россию?
Прочти книгу, которая тебе в этом поможет.
Главная страница Гостевая книга Контакты "Историю делают личности"
В.И.Кутный: кандагарский дневник
1987

12.09. В 10 - 00 на ИЛ- 76 из Кабула прилетели в Кандагар. Встретили нас на аэродроме Жолобов В. П. (руководитель группы с апреля 1987 года. Ушел из жизни в 2005 г.) с сотрудниками. Знакомство. Размещение на четвёртой вилле. Обед. В 18-00 совещание, баня, ужин.
13.09. Завтрак. В 7-30 совещание, и в УМГБ (Управление министерства безопасности Афганистана). Мошаверская (вольное толкование от слова "мошавер", "мушавер" - советник. Комната для совещаний, обедов и пр.),ОК, след. отдел (отдел кадров, следственный отдел - места работы Кутного В.И.). В 13-00 на вилле встретили исматовцев (бойцы Муслима Исмата), после операции.
14.09. Утром встретили трёх ремонтников из Кабула. Совещание. УМГБ.
  В 12-00 обед у исматовцев в гостинице. Военный зам. Исмата - Боливар. Совещание на девятой вилле. Жара!
  В 7-30 совещание. УМГБ - до обеда. Совещание у начальника УМГБ Таджа. Обстрел духами городка ООН (городок на окраине Кандагара. До революции в нем жили представители Организации Объединенных Наций. После революции советники различных ведомств).
15.09. Обед в мошаверской в честь отъезжающих. Были: первый заместитель Таджа; заместитель по кадрам Наби; начальник 1 отдела Мамнун.
16.09. Совещание. УМГБ. Прибыли кураторы из Кабула. Обед в мошаверской.
  На обратной дороге нас остановили возбуждённые, вооружённые, белуджи. Двое залезли к нам в машину. Сказали, что Якуб Хана (вождь племени белуджей) сбила наша военная машина и, если с ним, что случилось, то они нас перестреляют. Жолобов меня успокоил, сказав, что, если они нас перестреляют, то наши их тоже перестреляют. Я промолчал, но про себя, подумал, что мне тогда от этого легче не станет.
  Оказалось, что Якуб Хан на машине без тормозов въехал в военную машину и переломал руки и ноги. Был привезён в кандагарский госпиталь. Всё племя табором обитало около госпиталя за весь период его нахождения там. Якуб Хану в госпитале понравилось, он не хотел уходить, тянул время, и у руководства госпиталя была проблема от него избавиться. К тому же ежедневно в госпиталь выстраивалась очередь соплеменников Якуб Хана на консультации и лечение.
  Вечером баня в гарнизоне: парная, бассейн, чай. Прощальный ужин с отъезжающими ребятами. Взрыв, автоматные очереди.
17.09. Совещание. УМГБ - Набард, Исхан. Дуканы. Завезли в госпиталь Джабара. В 23-00 проводили в Кабул Балова, Диваева, Филиппова, Тризну, Тимофеева.
18.09. Остались на вилле с Трубиным Сашей. Джома (выходной)! Уборка. Навесили парашют от ос, гнездо, у окна. Пистолетная перестрелка возле виллы.
19.09. Совещание. Дуканы. УМГБ. Кофе с Трубиным - сыну 13 лет.
20.09. Совещание. УМГБ. Дискотека в госпитале. На столе передо мной разлетелся на осколки сам по себе полный флакон одеколона. Жара!
21.09. Совещание. УМГБ. Дуканы и др.
22.09. Совместное совещание с руководством УМГБ. Стрижка у Саши Никифорова на шестой вилле.
23.09. Стрельба в городе. Выехали в УМГБ в 10-00. Проводили Строгова в Кабул по хозяйственным делам
24.09. Баня в комендатуре. Обстрел.
25.09. Джома.
26.09. Колонна на дороге.
27.09. Встретили Строгова из Кабула. Группа из Гильменда - разместили на четвёртой вилле. Чай, до трёх часов ночи.
28.09. Обстрел УМГБ - снарядом во дворе изрешетило машину Таджа и стену здания.
29.09. УМГБ. Проводили ребят в Заболь.
30.09. УМГБ. На дороге встретили саперов - проверяли дорогу. После того как мы проехали, два сапёра подорвались около лужи, был заложен фугас с дистанционным управлением. Могли быть и мы. Сильный ветер, пыль.
01.09. Миномётный обстрел УМГБ. Две мины во дворе Управления, ранено пять афганцев. Мы в мошаверской. Баня в гарнизоне. Завтра замена коменданта Ник. Вас.
02.10. Джома. Субботник на вилле шефа - заливка бетоном дна бассейна. Жара! Сгорел! Вечером до 24 часов чай у Владлена. Торт, гитара, песни.
03.10. УМГБ. Дискотека в госпитале силами бригады.
04.10. УМГБ. Из Кабула - сотрудники 12 Управления: Валера, Эдуард, чай до трёх ночи.
05.10. УМГБ. В корпус с Малимоновым - беседа с начальником политотдела - Шоховым Влад. Ил. Приехал Пастухов Сергей из Калата. Узнал, что за неделю до отъезда домой от укуса осы умер Башев, в Тохаре - аллергия. Был в Афгане три года.
06.10. УМГБ. Минометный обстрел. Перелёт мин.
07.10. УМГБ. Ужин на шестой вилле. С Владленом в бригаду - с генералом Масловым. Отметили День Конституции.
08.10. Партсобрание - итоги работы за девять месяцев. Политзанятие- "Проект Конституции ДРА". Бригада - Маслов. Проводили в Кабул Пастухова, Эдуарда, Валерия, Строгова, Малимонова, Жолобова.
09.10. Джома. Пыльная буря. Ждали Варенникова (генерал-армии) - не прилетел из-за бури, повернул в Кабул.
10.10. С Никифоровым в бригаду. Ждали Варенникова. Ветер. Полётов нет. Баня в гарнизоне. Новый комендант - Георг. Георг.
11.10. УМГБ. В 18 часов встретили Варенникова и отвезли в бригаду.
12.10. В 7-00 в бригаду к Варенникову Валент. Иван. В 9-00 совещание в провинциальном комитете у Ашны. Обед в бригаде. Ночью обстрел.
13.09. Совещание и обед в бригаде. Вечером из Кабула вернулись: Владлен, Малимонов, Строгов, Пастухов. Резко похолодало.
14.10. Четвёртая вилла, отвальная Пастухова - перевод в Кабул.
15.10. Баня в гарнизоне. В 20-00 у Жолобова на вилле. Обмывали его орден Красной Звезды.
16.10. Джома. Строительство бани у шефа. Проводили Пастухова в Калат.
17.10. Строительство бани. В четыре утра встретили Сидорова в аэропорту.
18.10. Совещание. Работа на бане. Обед с Сидоровым - замена Пастухову в Калате. В 9-00 2-я Всеафганская конференция НДПА о национальном примирении.
19.10. УМГБ. На четвёртую виллу пришли пять котят. Обстрел. Заезжали в ооновский городок.
20.10. УМГБ. Уехал в Калат Сидоров Анатолий. Совещание у шефа - перераспределение обязанностей. Отнёс котят в госпиталь. Чай на девятой вилле с Никифоровым, Чайкиным.
21.10. Совещание УМГБ. На четвертой вилле. С девятой виллы переселились: Сергей Агеев и Коля Мелихов - новоселье. Обварил кипятком левую ногу. В кабуле столкнулись самолет (летел в Кандагар) с вертолётом.
22.10. УМГБ. Заезжали в ооновский горок, чай, шахматы с Никифоровым, 1:0. После обеда на виллу шефа, привезли иностранного советника. Сдали за три миллиона афганей. Из Кабула прибыли Дёжкин и Савицкий. Из бригады принёс щенка - назвали Мухтар. Ночью в Джелалабаде сбили наш почтовый самолёт.
23.10. Джома. Работа на бане. У шефа пневмония. Баня в гарнизоне.
24.10 Нога распухла, остался на вилле. Пять человек подорвались на мине (двое убито, трое ранено). Во время засады спецназа девять убито, в том числе наводчик и зам. Комбата, одиннадцать человек ранены.
25.10. Я на вилле. Болит нога. Ребята играли в футбол с госпиталем. Победили. Стрельба из пистолета около виллы.
26.10. Я на вилле, готовил обед. Погибшему зам. Комбата - Удовиченко послали на "Героя".
27.10. Ночью проснулся от щекотки. Включил свет, по постели бегают мышата. Оказалось, что у меня под матрасом мышиное гнездо. До утра гонял мышей и вычистил всё под постелью. Госпиталь библиотека. С Мелиховым встречали самолёт из Кабула - прилетел Кузнецов Юр. Фёдорович, улетел Строгов и Белоусов за женой.
28.10. Ночью выгнал с виллы кота Василия. Шахматы с Кузнецовым. Засада опербата.
31.10. Совещание, поездка в УМГБ отменена - духи в городе. В спецназе погибли двенадцать человек, четверо ранены.
01.11. УМГБ. В одиннадцать часов совещание Совета Обороны провинции в провинциальном комитете.
02.11. УМГБ. В одиннадцать часов торжественное заседание в провинциальном комитете. Выступал - Ашны и партийный советник - Владимир Иванович. Беседа с Таджем. Встреча самолёта из Кабула с ген. Масловым, Белоусовым и его женой Галей.
03.11. УМГБ, мусульмане празднуют день рождения и смерти пророка Мухаммада. Работа на бане. Сергей и Коля в госпиталь, на день рождения.
04.11. Работа на бане. Прилетел Строгов из Кабула. Шахматы на шестой вилле.
05.11. Совещание по бане - Трубин отказался работать и мыться. УМГБ - в красном уголке проработка двух солдат опербата взявших с кого-то афгани. Их поставили перед всеми с вымазанными чем-то лицами и афганями на веревке, на шее. Организовал начальник политотдела Набард. Работа на бане. Баня в гарнизоне.
06.11. Джома. Совещание - поздравили Агеева Сергея с 39-летием, подарок - музыкальный альбом. Работа на бане. В 19-00 день рождения Агеева: Жолобов, его Нина, Тамара Ивановна и Ирина Станисл. из госпиталя. Витя и Галя Белоусовы, Валера - командир спецназа, я, Мелихов, Трубин.
07.11. В 10-00 торжественное собрание на девятой вилле: мы, Тадж, его первый зам., Набард - нач. политотдела. Я читал доклад. Ужин на вилле шефа, его инцидент с Колей. Коля начертил черту на земле и сказал, что кто её переступит, он будет стрелять. Я его уговаривал, всё обошлось.
08.11. Совещание в отношении поведения шестой виллы. С Малимоновым к шефу.
09.11. Совещание. Поздравили Жолобова с 49-летием. УМГБ. С Чайкиным и Агеевым в дукане купили четыре музыкальных альбома. Перебои с водой.
10.11. УМГБ - совещание, нач. отделов у Тажджа. Выловил из ямы у виллы рыбок в тазик, воды осталось на самом дне.
11.11. Совещание. УМГБ. Нет воды.
12.11. УМГБ, от моего брата принёс посылку из вертолётки (вертолётный полк) - Ковалёв Мих. Николаевич. Я отнёс выловленных рыбок - десять штук в бассейн вертолётного полка. Баня в гарнизоне. Погиб командир 27 племенного отряда - Рамазан и с ним три человека.
13.11. Джома. Контролировал полёт афганской вертолётной пары в Калат. Встретил из Калата Назаренко и двух солдат - дембелей. Залили воду в цистерны. Артудары.
14.11. УМГБ, писал наградные. Встретил вертолёт из Лашгаргаха с двумя солдатами. Дукан.
15.11. Утром духи пытались взять ооновский городок. УМГБ, разбирал поклёп Гауза на Райзмомада - якобы тот склонял его к пол. акту и занимается этим с подследственными в изоляторе. Отправил дембелей в Кабул.
17.11. УМГБ, совещание у первого заместителя Таджа. Шеф и Сергей проводили в Кабул Муслима Исмата
18.11. Утром миномётный обстрел УМГБ. Выбило раму в мошаверке. Посекло нашу машину.
19.11. УМГБ баня в гарнизоне. Ужин с Юрой из Царандоя, Галей Белоусовой.
20.11. Джома с ш/т к шефу. Вертолётка, письма и др.
23.11. УМГБ, отвёз Сергея Агеева в госпиталь - вирусный гепатит. Шахматы на шестой вилле, др.
24.11. Поздравили Малимонова с днём рождения. Музыкальный альбом. УМГБ, совещание у Таджа. Обстрел города. Шахматы на шестой вилле. В Калате артобстрел. Разрушено помещение опергруппы.
25.11. В 13-00 партсобрание на девятой вилле. "Борьба с бандитизмом" - докладчик Малимонов. В 19-00 - самолётом в Кабул я, Трубин, Савицкий, Строгов за жёнами. По нашему самолёту три пуска ракет. В 21-00 - Кабул, Яковлевская вилла.
27.11. В 7-00 встретили жён: Трубина Рита, Савицкая Таня, Строгова Марина, Агеева Лида.
29.11. Кабул. На Лойя Джирге взбунтовался Муслим Исмат. В городе стрельба.
30.11. Кабул, получили имущество и продукты. Взлёт и через час посадка в Кабуле - вышла из строя рация самолёта (как нам сказали). Наджиб избран президентом.


***

 

Георгий Киреев - независимая территория © 2005