Георгий Киреев - независимая территория
Главная страница /
Опубликованное /
Кандагар /
Духовное /
Разное /
Гостевая книга /
Биография /
Контакты /
Киреев Георгий Алексеевич
Хочешь понять Россию?
Прочти книгу, которая тебе в этом поможет.
Главная страница Гостевая книга Контакты "Историю делают личности"
О цинизме и прагматизме во внешней политике


  Почему наш президент Владимир Путин заинтересован поддерживать "последнего диктатора в Европе" Александра Лукашенко, в том числе и газовым "пряником", я понимаю. По крайней мере, это продиктовано желанием сохранить status quo последней более - менее дружественной нам страны на западной границе. Если мы расплюемся еще и с Белоруссией (а с усилением влияния нынешней оппозиции Лукашенко это весьма вероятный сценарий), то на Западе у нас замкнется пояс нелояльности. И сколь бы ни считался реакционным режим белорусского Батьки, такой подход можно считать здраво прагматичным, по крайней мере, в ближайшей перспективе.
  Однако сформулированная нашим президентом позиция России по Палестине после прихода там к власти движения ХАМАС на мой взгляд свидетельствует, что прагматизм российской внешней политики переходит в стадию цинизма. Отвечая на вопрос корреспондента телеканал Аль Джазира, Владимир Путин говорит, что "отказ от помощи палестинскому народу в любом случае считаем ошибочным".
  И что ведь интересно, и в случае Белоруссии и в случае Палестины публичная аргументация нашей позиции часто сводится к вполне "гуманному" посылу: мы помогаем не диктатору (не ХАМАС), мы помогаем белорусскому (палестинскому) народу.
  Странная логика. Вообще-то палестинский народ отдал предпочтение ХАМАСу кроме всех прочих причин, еще и потому, что это движение не признает право на существование Израиля и использует террор как средство достижения политических целей.
  И если ХАМАС "поступится принципами", признав Израиль и отказавшись от террора, он обманет выбор и ожидания большинства палестинцев, которые отдали ему голоса именно и за эту самую "принципиальность".
  Тогда хотелось бы спросить Владимира Владимировича: а в чем, собственно говоря, мы теперь будем помогать палестинскому народу? В уничтожении Израиля и в превращении террора в государственную политику? Будем предоставлять гуманитарную помощь и прочее, чтобы палестинские боевики и их политические лидеры не отвлекались на заботы о хлебе насущном для палестинского народа, пока готовят очередной теракт?
 Палестинский народ сделал свой выбор и должен принять на себя ответственность за принятое решение. Нельзя относится к народу как к дитяти убогому.
  В конце концов - демократия это самоуправление, управление самими собой, а это предполагает не только свободу выбора, но и неотвратимость ответственности за него.
  То бишь, если белорусов устраивает сидеть на нашей "газовой игле" - это их выбор. Значит, их устраивает и то, что газовые привилегии будут использованы Лукашенко и на укрепление своей личной власти.
  Если палестинцы считают, что отказ Израилю в праве на существование и террор как государственная политика отвечает их чаяниям - это тоже их ответственное решение. И они будут мириться с тем, что значительная часть помощи будет, где тайно, а где и явно перераспределяться на финансирование террора.
  Беда только, что, продолжая поддерживать Палестину после этого решения, Россия и другие страны тем самым демонстрируют солидарность с палестинцами в их выборе. В том числе и в отношении террора как метода политической борьбы, и в отношении Израиля.
  Причем применительно к России, создается впечатление, что делаем мы это исключительно в пику Америке и Евросюзу, а не исходя из каких-то действительно гуманных соображений. Вы поддерживаете террористов в Чечне, тогда мы поддержим Палестину. В этом смысле примечательно начало ответа Владимира Путина на вопрос корреспондента Аль Джазиры: "Наша позиция в отношении ХАМАСа отличается от американской и от западноевропейской…". Вот это и есть уже прагматизм, доведенный до цинизма.
  P.S. Конечно пока наивно говорить о морали применительно к политике. Однако когда в ответ на американскую политику "двойных стандартов" мы отвечаем двойным стандартом в отношении к ситуации в Палестине, хочется поставить вопрос евангельского масштаба:
  А что, наша личная (и государственная) непорядочность может быть оправдана непорядочностью ближних наших?

Первая публикация на http://forum.msk.ru/material/fpolitic/7302.html


Георгий Киреев - независимая территория © 2005