Георгий Киреев - независимая территория
Главная страница /
Опубликованные работы /
Кандагарский дневник /
Духовное /
Разное /
Гостевая книга /
Биография /
Контакты /
Киреев Георгий Алексеевич
Хочешь понять Россию?
Прочти книгу, которая тебе в этом поможет.
Главная страница Гостевая книга Контакты "Историю делают личности"
Беседы о демократии
(неоконченная рукопись)
Вместо предисловия

  Написать книгу о пользе демократии? Ну нет ли глупее занятия?! Что еще можно сказать на эту тему, если самой демократии более двух тысяч лет? И спорить по этому поводу - пустая трата времени. По крайней мере, цивилизованный мир на эту тему давно уже перестал дискутировать.
  Признаемся честно, если бы на мое предложение издать эту книгу в России, я услышал такой ответ - радость моя была бы безмерна! Наконец-то и у нас стали понимать, что хватит спорить на эту тему, пора просто жить в демократии, потому что…
  Увы, Россия - чудная страна. Мы продолжаем дискутировать на темы, которые давно уже разрешены лидерами мирового развития и даже возводим это в ранг нашей национальной исключительности. И естественно безмерно гордимся этим. А пока мы разрешаем давно решенное, также естественно не успеваем организовать свое элементарное бытие. А потому и слывем чудаками, которым за стараниями над изобретением национальных велосипедов просто недосуг навести порядок в собственном доме.
  Мы действительно удивительная страна. Мы можем даже штурмовать телецентры, возводить баррикады и бить прямой наводкой танковыми пушками по парламенту в споре: надо ли нам вводить разделение властей и что главней - законодательная или исполнительная власть? То бишь в споре, по поводу которого в Западной Европе отгремели пушки, и перестала литься кровь уже лет двести назад.
  Мы привычно говорим, что наше отставание от мировых лидеров в области современных технологий измеряется уже не годами и десятилетиями, оно - навсегда. Однако куда страшней для нас то, что мы уже на столетия отстаем, прежде всего, именно в области системной самоорганизации своей жизни. И потому все наше отставание в области экономики, благосостояния и безопасности населения, технологий - лишь следствие нашей социально-политической недоразвитости.
  Большинство из россиян считает, что демократия не соответствует нашей ментальности, а из тех, кто теоретически поддерживает демократию, опять же большинство не стукнет палец о палец, чтобы вести себя в соответствии с ее принципами.
  Наше массовое сознание отвергает демократию на поведенческом уровне, отдавая все обустройство общественной жизни на откуп чиновничеству, которое лишено живого и непосредственного контроля со стороны общественности и потому никогда не произведет на свет ничего иного, как авторитарно-бюрократическую систему. И которое не заинтересовано ни в чем другом, кроме как в самосохранении и сохранении своих привилегий и своего особого статуса.
  Именно потому нам вновь и вновь приходится обращаться к темам, набившим оскомину, но остающимся актуальными в нашей повседневности, и заставляющими нас спорить до хрипоты и рукоприкладства.
  Эта книга написана на основе живых диалогов и аргументы сторон (сколь бы наивными они не казались) не придуманы, а взяты из живых споров. Именно эти аргументы, а не сентенции ученых - основа массовых убеждений и предубеждений из-за которых спор об обустройстве собственного общежития грозится перерасти в России в очередное потрясение.

1. Хочу порядок!

 В дороге, как известно, самый простой способ сократить время перемещения из пункта А в пункт Б - разговор с попутчиками. Я не особый охотник до такого время препровождения - предпочитаю просто спокойно почитать - но тут, едва зашел в купе, сразу понял, что книжку мне придется отложить. Там уже сидел попутчик, от которого так и излучалась жажда общения. Его возглас при моем появлении - Ну наконец-то, а то я уже думал, что один поеду - означал только одно: скучать мы не будем. Так оно, в общем-то, и вышло. Не успели мы проехать и получаса, как я знал уже почти всю биографию своего попутчика, куда он едет и прочие подробности жизни добропорядочного и общительного человека.
  Поездка была в сентябре 2004 года и купейный разговор волей не волей быстро перешел на политические темы. Я имел неосторожность несколько саркастически высказаться по поводу послебесланских инициатив Президента, и тут же наша беседа пробрела остроту той самой горилки с перцем, которую мы лихо начали "за дорожку", едва наш поезд отошел от перрона.
Он. Ты что же не согласен с тем, что делает сейчас федеральная власть. Может ты против того, чтобы у нас, наконец, навели порядок в стране? Вот олигархи распустились. Коррупция. Террористы. Народ нищает.
Я. Я за порядок. Только, на мой взгляд, то, что делается у нас в последнее время, не только не обеспечит порядок, но даже ухудшат ситуацию. Порядка у нас не будет, как и не было. Лучше жить мы не станем.
Он. Что, по-твоему, конкретно сейчас делается не так?
Я. Прежде всего то, что мы вновь возвращаемся на "круги своя" и фактически отказываемся от последовательной демократии.
Он. Вот раньше у нас демократии не было, и порядка больше было. А как она началась, так и пошел бардак. От демократии у нас сплошной вред. Страну погубили и развалили. А она нужна нам, эта самая демократия?
Я. Чтобы ответить на твой вопрос, давай поразмышляем. Вот скажи: в странах Западной Европы, США, Японии люди лучше нас живут? Больше ли нашего у них достаток, больше ли у них безопасности, лучше ли у них социально защищены пенсионеры, дети, инвалиды и т.д.? Лучше ли решены у них жилищные вопросы? Больше ли у них порядка?
Он. Спору нет, живут они лучше нашего.
Я. А почему? Ведь в той же Норвегии, Швеции, климат не намного лучше нашего. По территории они меньше нас. Природных богатств не больше чем у нас. В России люди вроде не глупее англичан или французов. Так в чем же дело? Что же у них такое есть, чего нет у нас, что им лучше удается обустроить свою жизнь?
Он. Так и нет тут никакого секрета, почему мы хуже их живем. Потому что они нам и не давали нормально жить. Ведь ни для кого же не секрет что ЦРУ разрабатывало специальные операции как нас развалить, как подорвать нашу экономику.
Я. Когда я слышу подобные высказывания, то не могу не удивиться: надо же так не уважать собственный народ!
Он. Не понял?!
Я. Да потому что получается, что мы такие убогие и немощные, что нас каждый может обидеть. Азербайджанцы лучше нас помидоры продают, евреи лучше на скрипках играют, американцы вообще нам нос не дают высунуть за пределы границ. Везде щелчки по носу получаем. Правильно Путин сказал: "Мы слабые. А слабых бьют". Проще всего объяснить свои собственные неудачи происками врагов. На самом деле нужно в первую очередь спросить себя, во-первых, почему: почему нас мягко говоря недолюбливают и стараются "насолить"? А во-вторых, а мы что, настолько беспомощные, что не смогли этому противостоять?
Он. Хорошо, так почему они именно нам козни строят?
Я. Насчет - только нам, так это зря. Вопрос ведь заключается в том, что между нациями всегда была и будет конкуренция. Однако конкурируя между собой, страны могут объединяться в группы, чтобы было легче конкурировать с другими. У США достаточно мощи, чтобы зачастую действовать и в одиночку. Хотя по многим вопросам и они выступают вместе со своими союзниками. А союзники это, прежде всего, сходные по общественному устройству страны. И поэтому между собой они все же придерживаются определенных правил. А вот мы для них особенные, с нами "дружат" с опаской и зачастую держа камень за пазухой.
Он. Почему?
Я. Во-первых, потому, что мы представляем для них чуждую систему. У них демократия. Мы же склонны к авторитарно-бюрократической системе управления общества. И они видят в нас не только конкурента, но и общественного антипода. Во-вторых, потому, что наш потенциал достаточно мощен и мы имеем ядерное оружие, а потому нас и стараются нейтрализовать как возможную угрозу. Тем более что у нас слабых мест предостаточно, чтобы воспользоваться нашей же слабостью.
  Поэтому, чтобы к нам относились как к партнерам, которых надо уважать и с которыми надо вести дела придерживаясь цивилизованных правил, нам надо создать у себя такую же как и у Запада общественно-политическую систему. Тем более, что это пойдет нам во благо. По крайней мере люди уж точно станут жить лучше.
Он. И все-таки я не согласен насчет того, что против нас нет заговора. Вон как американцы нас с рынка вооружений вышибают. Причем обставляют это все как будто все это делается в строгом соответствии с требованиями мирового сообщества.
Я. Конечно это не хорошо. На рынке вооружений действительно идет жесткая борьба. И зачастую используются такие же жесткие методы. Надо учиться противостоять. Но здесь важно другое. А США в этой конкурентной борьбе ловко используют то, что мы сами зачастую подставляемся.
Он. Как это подставляемся?
Я.А очень просто. Но вначале небольшая притча. У Стивена Кинга есть интересный роман, герой которого задался вопросом: если бы он знал, к чему приведет мир Гитлер, смог ли он его убить, еще тогда когда он не пришел к власти?
  В некотором смысле эту дилемму можно найти в нашей истории. И можно задаться вопросом стал бы Сталин санкционировать помощь СССР в вооружении фашистской Германии если бы знал, к чему это приведет для нашей же страны?
  Так вот во многих случаях мы и сегодня подставляемся в том смысле, что продаем оружие сомнительным режимам. Таким как Хусейн, Ливия и т.д. Недавно вот разразился скандал с обвинением нас в подготовке к поставкам ракет Искандер Сирии, способных в корне изменить ситуацию на Ближнем востоке. Американцы же научились соблюдать лицо в этом деле. Они ловко этим пользуются и говорят, что они вводят санкции потому, что мы вооружаем реакционные режимы. И зачастую это действительно, увы, так.
  Поэтому, вздыхая о происках США на рынке вооружений, мы должны понимать, что подставляемся сами. И нам надо искать иные варианты продвижения на рынках. Я, например не исключаю возможности найти свою нишу при вступлении России в НАТО. Мы могли бы выдвинуть условие, что часть вооружений будет осуществляться с использованием нашего ВПК. Кроме того, надо еще более развивать конкурентные преимущества. Производить хорошую технику мы научились, но как всегда сервис и обслуживание страдает. А это мощный конкурентный рычаг.
Он. То бишь, войти в НАТО и отдаться Западу с потрохами?


Георгий Киреев - независимая территория © 2005