Георгий Киреев - независимая территория
Главная страница /
Опубликованные работы /
Кандагарский дневник /
Духовное /
Разное /
Гостевая книга /
Биография /
Контакты /
Киреев Георгий Алексеевич
Хочешь понять Россию?
Прочти книгу, которая тебе в этом поможет.
Главная страница Гостевая книга Контакты "Историю делают личности"
О вреде национального героизма

  С большим интересом прочитал статью Сергея Баймухаметова "Коротка кольчужка". Не буду вступать с автором в детальный спор по поводу оценки деятельности Александра Невского. Хотя, не считая его "предателем земли Русской", я воздержался бы и от заявлений о безусловной полезности в исторической перспективе для Руси коллаборационизма Александра Невского.
  По крайней мере, потому, что в анализе последствий монголо-татарского ига мы не учитываем весьма судьбоносный для нашей истории фактор: его влияние на особенности нашей государственности. По моему убеждению, именно ориентация русских князей на Орду привела к ликвидации демократических начал в организации нашего национального самоуправления и привела к образованию специфической российской государственности с ее явным расколом между правительствующей властью и народом.
  Впрочем, начало чужеродности власти по отношению к "телу" народной жизни было положено еще призванием варягов, однако именно при монголо-татарах умерла древняя традиция вечевого назначения княжеской власти. Кстати эта традиция была до монголо-татар свойственна не только Северо-западу Руси, в той или иной мере она имела распространение во всех русских землях. Однако именно на Северо-западе, там, где влияние Востока было меньше, она и просуществовала дольше, развившись в действительно уникальную культуру Великого Новгорода.
  Линия отчуждения "государствующих" элементов от народной жизни была затем продолжена в нашей истории и "благодаря" стараниям Ивана Грозного и Петра I, в конечном счете, была доведена до своего "совершенства" - классического образца чиновничье-бюрократической государственной системы, напрочь убивающей общественную инициативу в обустройстве национальной жизни. Не в этом ли один из "секретов" того, что Россия именно после монголо-татарского ига всегда отставала в своем развитии от той же Европы?
  Однако статья Сергея Баймухаметова интересна в большей степени тем, что позволяет затронуть, на мой взгляд, одну из самых болезненных проблем. Эта проблема - все более углубляющаяся пропасть раскола между основными культурно-историческими типами нашей цивилизации: христианским и исламским мирами и внутренним противостоянием в христианстве между его основными ветвями.
  Именно этот углубляющийся раскол, в конечном счете, может стать самым серьезным испытанием для человечества в 21 веке и даже привести к вполне рукотворному, а не "Божьим промыслом" Апокалипсису. Вольно или не вольно, но статья Сергея Баймухаметова дает еще один пример довольно опасного подхода в оценке исторических деяний, ведущего к утверждению в нашем национальном самосознании исключительности, а по сему и к убеждению в только нам присущей "праведности".
  Подтекст статьи предельно прост: спасение нашей конфессиональной особинности в результате сделки церкви и Александра Невского с одним из врагов русских земель монголо-татарами (в пику другому врагу - католическому Западу) "по умолчанию" представляется как вообще наше национальное спасение и национально благо. А потому и православная церковь и ее верный слуга Александр Невский не могут оцениваться никак иначе, кроме как национальные спасители и герои.
  При этом подразумевается, что не дай Бог мы бы повернулись лицом к Западу - то непременно сделались "холопами и быдлом" и наше национальное становление не состоялось бы. История действительно не терпит сослагательного наклонения, однако: как будто россияне не стали холопами и быдлом в своем собственном государстве "благодаря" именно сложившимся при монголо-татарах особенностях нашего государственного строительства!
  Как будто в отличие от нас и намного раньше нас католический и протестантский Запад не создал именно гуманистическую цивилизацию, основанную на поддержании не только материального но и духовного достоинства своих граждан. А Россия на протяжении всей своей послемонгольской истории даже в эпоху имперского величия не скрывала под блестящим имперским мундиром элементарную вшивость и беспросветную необустроенность обыденной народной жизни.
  Нам именно во имя своего будущего процветания стоило бы признать, что былая "могучая Россия" - фантом ущемленного национального самосознанания. И нет у нас особых оснований для особой гордости великороссов за то, что в иные времена "ни одна пушка в Европе не могла выстрелить без нашего на то одобрения", ибо хорошо известно, какой ценой это достигалось.
  Нам стоило бы признать, что наша Родина-мать зачастую весьма своеобразно понимала материнскую любовь и для того, чтобы блеснуть величием на европейских балах не гнушалась детоедством, причем своих же собственных чад. Пожалуй, мало найдется в мире стран, в которых с такой легкостью строили государственное величие на крови своего народа.
  Не буду оспаривать, "что создала Русское государство именно Православная церковь. Вместе со своими верными слугами. Таким как Александр Невский". Однако я не склонен считать, что то, что Россия явила миру своим примером - есть светоч мировой цивилизации и воздержусь от героизации тех, кто шел "огнем и мечом" во имя того, в чем мы обретаемся по сию пору…
  Но повторяю, дело не в этом. Мы есть, кто есть, и прошлое не выбирают. Я искренне люблю свою Родину, однако это не мешает мне видеть очевидное: беда не только российская, но и всего человечества в том, что мы склонны делать национальными героями тех, кто огнем и мечом уничтожал и своих и чужих, по той простой причине, что те были "во главе с католиком" либо с мусульманином, либо иудеем и т.д. и т.п.
  В этом смысле у человечества было бы гораздо больше оснований возводить в ранг межнациональных героев именно монгольских правителей за их веротерпимость, если бы за ней не скрывался обычный прагматизм завоевателей, которые искали "пятую колонну" в стане покоренного врага, влиятельного внутреннего союзника для поддержания своей власти.
  Однако, возвращаясь к сути проблемы, стоит сказать: она как раз в том и заключается, что мы должны избавиться от проклятия исключительности и признать, что любой поход "на освобождение гроба Господнего" будь то во славу Христа, либо во славу Аллаха, в исторической перспективе ведет к Апокалписису и не может служить оправданием пролития крови и основанием для возведения в ранг национального героизма. Ибо кроме ответственности за судьбу нации у нас у всех должна быть и ответственность за судьбу Мира. Не стоит забывать, что сегодня человечество уже имеет в своем распоряжении такую силу, которая возводит риск глобальной катастрофы в степень непредотвратимости.
  А потому не стоит воодушевлять общество идеей национально геройства и борьбы за "единственно истинную веру". Слишком велик риск воодушевить при этом очередного пилота, направляющего самолет только теперь уже не на небоскребы, а, например, на атомную станцию. Уверен - случись такое - у пострадавшей стороны непременно бы появился соблазн ответить "око за око" и нанести ответный адекватный удар по стране, вскормившей террориста. Чем не наиболее вероятный сценарий начала ядерного Апокалипсиса?
  Было бы очень печально, если бы написанное мной кто-то расценил как выпад против Православия. Я не против Православия. Но мне представляется куда важнее если мы все поймем, наконец, что ни Православие, ни Католицизм, ни Ислам не должны претендовать на исключительность. Тем более потому, что ни одна мировая религия сегодня еще не готова к исполнению величайшей миссии нашей эпохи - предотвращению перерастания главного конфликта XXI века, конфликта культурно-исторических типов цивилизации в мировую катастрофу. Более того, церковная идеология сегодня направлена на усиление разобщенности в человечестве, на подчеркивание исключительности, она порождает высокомерие в отношениях между людьми, принадлежащими к разным конфессиям.
  Сознание групповой исключительности - признак духовной и интеллектуальной незрелости, признак ограниченного мировосприятия.
  Сама история человечества наглядно показывает, что одно из важнейших направлений духовного прогресса и движения к подлинной свободе и спасению - исключение исключительности и признание равноправия особенностей. Это в полной мере применимо и к формам реализации религиозного сознания.
  Един Бог - един мир - едино человечество! Однако Бог создал Бытие как бытие разнообразия. Поэтому подлинное единство может быть только в единстве разнообразия. Только это дает движение, дает жизнь, в том числе и подлинную духовную жизнь.


Георгий Киреев - независимая территория © 2005