Георгий Киреев - независимая территория
Главная страница /
Опубликованные работы /
Кандагарский дневник /
Духовное /
Разное /
Гостевая книга /
Биография /
Контакты /
Фотоальбом /
Киреев Георгий Алексеевич
Хочешь понять Россию?
Прочти книгу, которая тебе в этом поможет.
Главная страница Гостевая книга Контакты "Историю делают личности" English
Добро пожаловать
Простые истины
"В мире все устроено намного проще, чем вы даже подозреваете"
Мысли нараспашку
02.01.2013
Почему мы любим конец света?

Нет ничего более глупого, чем возвращаться к теме недавно пережитого нами конца света. Однако же вполне уместно задуматься над причинами параноидального умопомрачения, охватившего с подачи СМИ чуть ли не весь белый свет.
Недавно я завел разговор на эту тему с моим сыном и услышал от него любопытную версию. По мнению ряда психологов, апокалипсические ожидания порождены тем, что человечество утратило долгосрочные масштабные цели. Такие как построение справедливого общества, прогресс, выход в космос и пр. Причем скорее даже не утратил, а разочаровался в этих целях.
А утратив перспективу, выходящую за рамки личностных устремлений, люди начинают жить так, словно общего завтра не существует и потому они легко воспринимают возможность конца света, который может наступить не только по календарю майя, но и в любой момент.
К тому же отсутствие ощутимого общего смысла жизни делает, в общем-то, бессмысленной и жизнь частную, которая утрачивает ценность и значение как элемент общечеловеческой социальной эволюции. А потому личная неудача (а неудачников, признаться в мире куда больше, чем удовлетворенных жизнью) воспринимается как неудача вселенская, и мысль послать все в тартарары возникает как вполне логичный вывод из вышесказанного.
Вполне возможно, что это так, однако, на мой взгляд, есть еще одна и не менее существенная причина. Апокалипсические настроения стали неизбежным следствием общего культурного тренда, который сформировался в последнее время благодаря средствам массовой информации и, прежде всего, телевидения.
Сегодня масскультура становится все более нацеленной на то, чтобы привлечь к себе внимание и поразить нас. И образно говоря, каждое последующее шоу должно обязательно превосходить предыдущее, чтобы оно было замеченным массовым потребителем зрелищ.
Как следствие этой общей тенденции – повышение порога чувственного восприятия. Нас уже мало чем удивишь и чтобы завоевать внимание аудитории, всякий раз надо использовать новые ухищрения. Это похоже на наркозависимость, когда чтобы получить кайф такой же по силе, как и в предыдущий раз, наркоман должен повышать дозу.
Естественная логика такого культурного тренда ведет к тому, что в нашем восприятии конец света и ассоциируется с неким Абсолютным шоу, которое по силе эмоционального воздействия уже ничем не может быть превзойдено, а потому оно по определению самое крутое, из того, что мы можем увидеть и прочувствовать в этой жизни.
Отсюда и наше стремление стать очевидцами Конца света. Тем более, что смысл существования человечества нами и так и не понят. Да и достойны ли мы вообще его постигнуть?


« Вернуться на главную

Георгий Киреев - независимая территория © 2005